Поддать газу!
Фото: Кирилл Счастливый

Фото: Кирилл Счастливый

Жители частного сектора Омска требуют газификации

В начале сентября в микрорайоне Порт-Артур у бывшего кинотеатра «Мир» около 400 жителей частных домов провели митинг, требуя от мэрии Омска принять программу газификации города, а также снизить цену на подключение к природному газу.

Газоразделение

В Старый Кировск, который по преимуществу застроен частными домами, постепенно приходит природный газ. Жителям этого района Омска газораспределительные организации предлагают подключиться к газопроводу и навсегда забыть про такое традиционное топливо, как дрова и уголь. Проблема заключается в том, что данной услугой могут воспользоваться не все категории граждан.

Компания «Омскгоргаз», к примеру, готова подвести газ к домам по улице Куломзинская за 95 тыс. рублей. Это только внешние работы, отдельно необходимо заплатить за строительство внутридомовой системы газоснабжения, за котел, счетчик и прочее необходимое оборудование. Дополнительные затраты в размере 40-50 тыс. Для большинства омичей, как для Евгении Прохорской, такие деньги являются «неподъемными»:

- Я мать-одиночка, мама — пенсионер, поэтому не могу себе позволить такую сумму. Стала узнавать в «Омскгоргазе» про льготы для матерей-одиночек, пенсионеров — ничего этого нет. Все бы рады подключиться к газу, но 95 тысяч— это слишком дорого, — объясняет корреспонденту «Русской планеты» Евгения.

Впрочем, стоимость услуг по проведению газа в частные дома в разных районах Омска разная. В городке Нефтяников, например, проводят газ за 60 тыс. рублей. Дома на улице Вавилова к голубому топливу подключает компания «Юза». Стоимость внешних работ составила 59 тыс. рублей, но чтобы подвести газ в помещение, установить необходимое оборудование, понадобится еще около 100 тыс.

Льготной категорией граждан, которые могут рассчитывать на финансовую помощь при газификации своего дома, являются неработающие пенсионеры: они могут получить единовременную компенсацию в размере 25 тыс. рублей. Курирует этот вопрос Министерство труда и социального развития Омской области. На местном уровне пенсионерам также предусмотрена материальная помощь — 10 тыс. рублей. Для ее получения необходимо обратиться в Центр социального обслуживания по месту жительства. При этом деньги выделяются только после того, как газовое оборудование будет приобретено либо дом газифицирован.

Митинг в начале сентября стал уже не первым массовым собранием омичей, недовольных тем, как в городе решается газовый вопрос. Ранее юрист Ринат Карымов провел около 40 встреч с жителями частного сектора и собрал 7 тыс. подписей, которые затем были переданы губернатору Виктору Назарову. В июне текущего года состоялась Общегородская конференция граждан, где участники сформулировали основные требования митингующих. Среди них — принятие программы газификации Омска, участие в финансировании газификации частного сектора бюджетов Омска и Омской области, установление максимальной стоимости при подключении к газу в размере 25 тыс. рублей. Кстати, именно на сумму в 25 тыс. рублей за подводку газа к домам в 2007 году ориентировал местные власти тогда еще первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

- Вопрос цены мы прорабатывали со специалистами, узнавали у них, сколько реально может стоить подключение к газу. В итоге выяснили, что стоимость внешних работ не должна превышать 25 тыс., еще 20 тыс. житель платит за установку котла, — уверен Ринат Карымов.

Правда, у самих специалистов озвученная сумма вызывает недоумение. Подключить домовладение за 25 тыс. рублей невозможно, уверен главный инженер компании «Омскоблгаз» Леонид Афанасьев. По его словам, реальная стоимость работы составит 65 тыс. рублей:

- Топография и геология — это 30% стоимости, госэкспертиза проекта — еще 30%, — объясняет он корреспонденту «Русской планеты». — Значительная доля затрат уходит на работу с документацией, которую необходимо согласовывать с контролирующими органами и платить за это деньги.

Как пояснили «Русской планете» в департаменте городского хозяйства администрации Омска, подключение индивидуального дома к системе газоснабжения не относится к числу услуг организаций коммунального комплекса, подлежащих государственному регулированию. Поэтому газораспределительные компании сами устанавливают цены. В Омске они колеблются от 50 до 200 тыс. рублей. Игроки газового рынка поясняют, что стоимость их работы рассчитывается индивидуально и зависит от многих факторов. Главный из них — удаленность строения от точки подключения к газу.

О возможном снижении цен на подключение к природному газу в начале года завил мэр Омска Вячеслав Двораковский. На встрече с жителями в комитете территориального общественного самоуправления «Центральный – 8» он отметил, что муниципальные власти планируют упростить для застройщиков процедуру предоставления земли под строительство газораспределительных сетей. За счет этой меры затраты на подключение к газу должны снизиться на 30-50%. Тогда слова градоначальника растиражировали все региональные СМИ, однако обещанного падения цен до сих пор не наблюдается.

Леонид Афанасьев отмечает, что в данный момент сроки получения разрешения на строительство газопровода составляют от 1, 5 года и более, а это не может не сказываться на темпах газификации частного сектора.

Кто-то должен платить

В Омске, в отличие от своего географического соседа Новосибирска и других сибирских городов, до сих пор не принята целевая программа по газификации, которая бы гарантировала жителям индивидуальных строений иметь такое благо цивилизации, как природный газ. Причина, считает депутат Омского городского совета Алексей Сокин, в отсутствии технической документации и денег в городской казне.

- Для принятия программы газификации отсутствует техническая документация с расчетами объемов газораспределения — где проложить трубы, какого объема, чья земля, кто будет содержать газопровод. Было бы правильно, чтобы администрация Омска профинансировала строительство магистрального трубопровода, а жители оплатили бы работы по строительству внутридомовых сетей. Но в бюджете города на это денег нет, — размышляет Сокин в беседе с корреспондентом «Русской планеты».

По его мнению, главным оператором по газификации частного сектора города должно выступать Министерство строительства, транспорта и ЖКК Омской области, которое совместно с компанией «Газпром», реализующей «Программу газификации регионов РФ», занимается прокладкой газопроводов на селе.

Начальник отдела газификации департамента ЖКК Министерства строительства, транспорта и ЖКК Омской области Сергей Турко сообщил «Русской планете», что пример плодотворного сотрудничества Минстроя и мэрии Омска уже есть — вместе они курируют работу по газификации частного сектора в Порт-Артуре, которая сейчас ведется. Однако говорить о других совместных проектах пока рано.

- У нас работает программа с привлечением средств различных бюджетов «Социальное развитие села», по которой в муниципальных районах региона идет строительство внутрипоселковых газовых сетей. У «Газпрома» своя программа — компания проводит в районы магистральные трубопроводы. Город в эти программы не входит, — объясняет Турко.

Депутат Алексей Сокин в сложившейся ситуации видит два выхода: либо продолжать топить дома дровами, либо урезать городские расходы, чтобы свободные средства направить на газификацию частного сектора.

- Но в этом случае я не знаю, какие статьи расходов сокращать. Около 80% статей городского бюджета социальные и они защищены, — поясняет он «Русской планете». — Еще одним решением могло бы стать частно-государственное партнерство. Кто-то должен платить. Газификация — очень дорогое мероприятие. Но для прихода инвестора должна быть какая-то почва в плане технической документации, должно быть все посчитано. А этого ничего нет.

Чтобы выяснить позицию мэрии Омска, корреспондент «Русской планеты» отправил официальный запрос. Спустя неделю пришел неожиданный ответ за подписью заместителя директора департамента городского хозяйства Михаила Бута. Чиновник ссылается на статьи 4, 8 и 17 ФЗ «О газоснабжении в РФ», в которых говорится о том, что разработка муниципальных программ газификации, а также полномочия местных органов самоуправления по разработке и реализации таких программ федеральным законодательством не предусмотрены. Это прерогатива федерации, регионов, промышленных и иных организаций. В данный момент реализация мероприятий по газификации жилых микрорайонов и индивидуальных домов, отмечают в департаменте городского хозяйства, осуществляется в соответствии с адресной программой Омска. Однако в текущем году, а также в 2014 и в 2015 годах ее финансирование не предусмотрено.

С позицией мэрии категорически не согласен региональный Минстрой. По словам Сергея Турко, ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» обязует мэрию заниматься строительством газопроводов. Пока же городские чиновники советуют жителям Омска заключать договоры с газовыми компаниями и оплачивать их работу за свой счет.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

12 июля 2015, 22:19
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»