В обмен на квартиру
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин.

В Омской области старикам предложили пожизненную ренту в обмен на жилье

Власти Омской области утвердили положение о приобретении квартир в собственность региона по договорам пожизненной ренты. Договор предлагают заключать одиноким пенсионерам, достигшим 75 лет, а также супружеским парам, в которых супругам исполнилось 75 лет. Размер выплат составит чуть более 11 тысяч в месяц — но только при условии «наличия максимальных показателей качества жилого помещения».

– Размер пожизненной ренты будет определяться в зависимости от величины прожиточного минимума пенсионера в регионе и коэффициентов, учитывающих качество жилья, — сообщили в пресс-службе администрации региона. По предварительным данным, в 2014 году не менее 30 жителей Омской области получат пожизненную ренту по договору.

По словам министра труда и соцразвития Омской области Михаила Дитятковского, постановление принято для снижения очередности в дома престарелых. Жилые помещения по договорам пожизненной ренты перейдут в собственность Омской области. При этом за гражданином сохранится право проживания в квартире или доме, а деньги могут быть использованы им на получение дополнительных соцуслуг и предоставлению медицинских услуг на дому.

– Для уменьшения очередей в Омской области существуют стационарзамещающие формы соцобслуживания. Например, приемная семья, которая принимает одиноких граждан пожилого возраста, — рассказала РП Светлана Гусева, начальник отдела стационарных форм соцобслуживания минтруда Омской области. — Подопечным может стать пожилой человек, инвалид I, II группы или совершеннолетний недееспособный гражданин, нуждающийся в постороннем уходе. Он должен состоять на учете в Министерстве труда и соцразвития Омской области. Помощнику, то есть приемной семье, назначается ежемесячная выплата за каждого подопечного, но не более чем за троих одновременно. Уход за инвалидами I группы предполагает выплату 8, 9 тысяч рублей в месяц, за остальными категориями граждан — 5,9 тысяч рублей.

В регионе работают два геронтологических центра, три дома-интерната для престарелых и инвалидов, девять психоневрологических интернатов. Очередь в стационарные учреждения составляет более 500 человек. Срок ожидания в психоневрологические интернаты в среднем длится года два, в дома престарелых — около года.

– Законы, конечно, дают гарантию, но, как показывает практика, попасть в данные учреждения сложно — они переполнены стариками, за которыми некому ухаживать. Даже собрав документы, вы можете ждать путевку из соцзащиты не один год. Потребуется собрать анализы и оформить медкарту. Перечень медицинских заключений довольно большой. Если жилье оформлено в собственность, то оно так и останется за человеком. Муниципальное жилье через полгода отойдет местному муниципалитету, — комментирует РП юрист Игорь Молчанов.

По словам социального работника Ирины Стасович, старики, с которыми она работают, положительно относятся к идее пожизненной ренты.

– У меня пятеро подопечных, — одинокие бабушки, которые оказались не нужны своим родственникам. Старики, как и все остальные люди, разные. Безусловно, есть такие, которые в одиночку просто не выживут — они элементарно не в силах сходить в магазин и ухаживать за собой. Я считаю договор пожизненной ренты неплохой альтернативой дому престарелых, куда попасть довольно сложно. К тому же человек остается в родном доме, в привычной обстановке и не испытывает стресс от того, что его «сдали». Пенсия плюс рента дают достаточную для нормальной жизни поддержку. Пожилые люди очень экономные и неизбалованные. А если родственники хотят, чтобы квартира им по наследству перешла, что ж, «досматривайте» своих стариков. Если не справляетесь — можно сиделку нанять, — отмечает РП Ирина Стасович.

«Пожалуйста, работайте» Далее в рубрике «Пожалуйста, работайте»Молодым специалистам Омской области, оставшимся в селе, дадут денег. Или оштрафуют, если они возьмут пособия, а работать не захотят Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»