«Любому терпению конец приходит»
Кормиловский район. Фото из сообщества «Мы из Кормиловки».

Кормиловский район. Фото из сообщества «Мы из Кормиловки».

Жители села Кормиловка осудили дочь депутата за любовь к Birkin и Chanel

Татьяна Тверитина дала интервью глянцевому журналу «Стольник» , в котором рассказала, что покупает модную одежду за рубежом. «Я считаю лучшими местами для шопинга Лондон и Париж. Думаю, моя любовь к Парижу — индивидуальна, ведь именно здесь находится модный дом Chanel… Как и большинство девушек, я без ума от сумок. Моя непроходящая страсть — это, конечно, легендарные Birkin от Hermes, Boy от Chanel (цены на эти изделия начинаются от 20 тыс. долларов за единицу. — Примеч. ред.). И те и другие в моей коллекции представлены во всех любимых цветах», — заявила девушка.

Ее отец — Иван Тверитин, депутат райсовета в поселке Кормиловка с населением чуть более 10 тыс. человек. Многие из них с возмущением отнеслись к интервью дочери местного депутата, которое быстро разошлось по омским СМИ.

Вместе с братом депутат несколько лет назад взял в аренду земельные паи жителей деревни Юрьево, находящейся на территории Кормиловки — там раньше был совхоз. Обещали, что за 30 лет приумножат хозяйство. Сегодня, по утверждению селян, там серьезные проблемы с зарплатой, а за аренду землю с ними и вовсе рассчитываются зерноотходами.

«И прошлый год плохое зерно давали, одна сурепка. Народ уже устал к ним за своими деньгами ходить. Мужики говорят — за всю уборку на комбайнах заработают всего по 10 тысяч рублей», — рассказал житель Юрьево Александр Дьяченко порталу «СуперОмск».

Корреспондент РП обратилась к жителям Кормиловки с вопросом, так ли печально обстоят дела с работой и зарплатой, чтобы людям приходилось голодать и пользоваться мокрым зерном, в то время как депутатская дочь покупает сумки Birkin.

– Я пенсионер, не имею понятия, чем занята администрация в настоящее время, — говорит РП житель Кормиловки Юрий Кузнецов. — В прошлом те, кто был на партийной работе, отвечали за все. Район пригородный, главное — животноводство. В то время в районе было где-то 45 тыс. голов КРС, в том числе 15 тыс. коров, а сейчас в районе всего скота около 15 тыс. голов. Почему-то районная газета мало дает статистики, поэтому цифры примерные. Знаете, меня удивляет, что селяне не хотят держать скот. В прошлом году я покупал поросят в деревне Черниговка: у этого человека большое хозяйство и он меня удивил, сказал, что на всей улице держат скот всего 2 или 3 семьи. И в Кормиловке в середине 1990-х летом было 3 стада коров, а сейчас одно небольшое. В общем, сейчас жить можно, если трудиться. Про уровень жизни администрации сказать сложно, не знаю. И зачем мне знать?

Молодые люди говорят, что работа есть.

– С вакансиями, можно сказать, напряженка, но это как посмотреть, — объясняет 30-летний кормиловец Игорь. — Есть 4 места, где можно работать и заработать: «Добродея» — макаронная фабрика, которая выкупила наш КХП, мясокостный завод, свинокомплекс, и госслужба. Цены на продукты почти такие же, как в городе. ЖКХ, правда, дорогое. Про Тверитиных много что говорят, один брат руководитель пищекомбината и на местном уровне спикер, денег у них много, а платят, действительно, мало. Я больше получаю, да, иногда и по две смены работаю, но 20 тыс. рублей в месяц у меня выходит. Зачем работать там, где не платят, и ждать у моря погоды? А кто там куда ездит и что покупает — почему бы и нет, если есть такая возможность. Может, у девушки муж богатый.

В кризисных условиях существуют многие села и деревни региона. В селе Красноярка природный газ подводили в частные дома за деньги владельцев домов. Людям пришлось брать кредиты, продавать имущество и домашний скот.

– Вначале нужно было сделать проект, на который с нас собрали по 2 тыс. рублей, — говорит РП житель Красноярки Виктор Седов. — По самой улице газ проводили бесплатно, а вот чтобы подвести его к дому, пришлось платить. Плюс закупить необходимое оборудование — котел, к примеру. Попутно проводили воду, так как котельную старую сломали. Все это обошлось мне в 46 тыс. рублей. Надо сказать, что часть денег потом вернули, я получил 5 тыс. Конечно, для деревни 46 тыс. — большие деньги. Сразу после газификации резко бросилось в глаза сокращение поголовья коров: люди были вынуждены резать и продавать скотину. Когда-то в Красноярке стада даже на пароме перевозили, потому что травы коровам не хватало, все подъедали. А теперь, что называется, выгоняют на пастбище три калеки. Но ладно с ними, с деньгами. То, что сейчас в домах газ — это огромный плюс, никакие поломки котельных нам не страшны.

По словам жителей, при совхозе скота было много еще и потому, что для него выдавались корма. Теперь приходится закупать все на собственные деньги.

– Только на сено для коровы я трачу 36 тыс. в год, — комментирует РП фермер Татьяна Иванова. — Никакой сторонней помощи, как раньше, нет. Но я не жалуюсь: кто хочет заработать, тот будет работать и все. У меня три коровы. Я продаю молоко и молочную продукцию: творог, сметану. Делаю все добросовестно, наработала клиентов, иногда и не хватает даже, чтобы всех обеспечить. Тяжело, конечно, но на ту зарплату, которую предлагают в деревне, можно ноги протянуть. Попробуйте на 5 тыс. прожить. Хочешь жить — крутись, времена такие. На дядю надеяться нельзя.

– В маленьких деревушках царит беспросветность, — рассказал «Русской планете» бывший сотрудник администрации, не пожелавший назвать свое имя. — Бешеные цены на подключение к газу, дорогая вода и электричество. Огороды перестают поливать, дождя ждут. Совхозы нам уже не возродить, поля стоят пустые. На фоне всего этого — сытые чиновники и их дети. Поймите, не каждый может крутиться, не у всех есть такие способности. Особенно это касается людей старого поколения, которые просто работали. Ну нет у них коммерческой жилки. Если ты взял ответственность за людей, будь добр, неси ее добросовестно. Ну, или не выпячивай так уж явно свое денежное превосходство. Народ у нас терпеливый, но любому терпению конец таки приходит.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»