«Не нужно тратиться на реконструкцию»
Фото: Наталья Гергерт

Фото: Наталья Гергерт

В Омске выселяют одних детей, чтобы освободить помещение для других

Детский дом № 5 Омска под неофициальным названием «Гнездо аиста» считается одним из лучших в городе: не унылое здание, а аккуратный двухэтажный особнячок в симпатичном районе города, на Левобережье. Не комнаты вдоль темных казенных коридоров, а квартиры с кухнями, где ребята живут «семьями», объединяясь по возрасту.

Директор детдома Константин Милорадович, бывший военный, пришел в педагогику из бизнеса: сохранились старые связи, поэтому у его подопечных есть все: у малышей игрушки, у ребят постарше компьютеры, а в каждой «семье» — большой плазменный телевизор и возможность вечером по-домашнему попить чайку. В здании сделан отличный ремонт: далеко не каждая омская школа или детсад могут таким похвастать.

Мальчишки увлечены спортивным туризмом и армейским рукопашным боем — получают медали на российских соревнованиях. Девочки чаще выбирают швейную мастерскую. 14-летняя Ульяна сшила на конкурс Деда Мороза в Великом Устюге женский костюм Тобольской губернии, 13-летняя Саша заканчивает кропотливую работу над украинским свадебным рушником.

Есть собственный храм, открытый во имя Абалацкой иконы Божией Матери, где воспитанники по желанию причащаются. А еще самоуправление — Детская дума. Совсем недавно запустили собственное телевидение.

- Наши дети хорошо устраиваются в жизни, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Милорадович. — Выпускница Люба Егорова стала медсестрой и вернулась к нам работать, как и наш музыкальный руководитель Елена Дедкова. Одновременно Лена получает второе высшее образование.

- Из нашего «Гнезда» мы выходим готовыми к взрослой жизни, — подхватывает Люба Егорова. – Вот у меня сейчас полноценная семья: папа (которым я считаю Константина Владимировича), мама (моя свекровь), любимый муж, любимая работа, квартира, машина. Во многом это благодаря обстановке, в которой мы росли.

Известие о расформировании 5-го детского дома, конечно, шокировало всех. Хотя некоторое время часть здания пустовала, похожее положение ведь и в других детдомах… Причина — массовая передача детей в приемные семьи, что полностью соответствует государственной политике и само по себе неплохо.

На сайте министерства образования Омской области сообщается о высоком проценте устройства детей в замещающие семьи: «В 2010 году показатель семейного устройства составлял 82%, в 2011 почти 85, в 2012 — 90%. В этом году тенденция сохранится…» В настоящее время в детдомах области пустует более 500 мест: с 2007 года реорганизовано 11 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь на очереди 5-й и 6-й детдома. Оба здания планируется передать садикам.

- Есть другие детские дома, которые заполнены так же, как 5-й или чуть больше, — сообщила «Русской планете» замминистра образования Омской области Татьяна Мельникова. — По комфортности они практически одинаковы, но закрывать, к примеру, большие детдома не совсем правильно. 5-й и 6-й выбраны в том числе и потому, что их здания — типовые детсады, не нужно тратиться на реконструкцию. А очередь в садики на Левобережье огромная…

Свитое в типовом детсаду «Гнездо аиста» рассчитано на 78 «птенцов», сейчас их осталось 38, и восемь из них готовятся перейти в семьи. Однако старших вряд ли усыновят. Поговаривают, ребят переведут в детский дом № 10 — старую многоэтажку на окраине Омска. Педагоги «пятерки» изо всех сил стараются объяснить детям, что переезд необходим: здание нужно садику. Ребята вроде бы соглашаются, храбрятся и держатся молодцами.

- Переезда мы не боимся, многих сверстников из «десятки» по соревнованиям знаем, да и связь с Константином Владимировичем в интернете поддерживаем, — бойко тараторят Ульяна и Таня.

Но как-то незаметно сникают:

- Само место не нравится…

Милорадович тоже бодрится и все повторяет, что обеими руками за закрытие детдомов — ребятишки должны жить в семьях. Но, похоже, и он не был готов к столь резкому повороту. Между тем решение о расформировании «пятерки» окончательно не принято. По словам чиновников Минобразования области, они только готовят документы на подпись губернатору. Но перед принятием решения и губернатору Омской области Виктору Назарову, и министру образования Сергею Алексееву стоило бы побывать сначала в обоих детских домах, чтобы сравнить условия и попытаться представить эмоции ребенка, которого подвергают еще одному стрессу.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»