Ларек на пять лет
Снос торговых точек на Левом берегу, на бульваре Архитекторов. Фото: Наталья Савченко.

Снос торговых точек на Левом берегу, на бульваре Архитекторов. Фото: Наталья Савченко.

В Омске незаконно расположенные киоски сносят без разрешения суда

В Омске начали сносить киоски. Торговые точки уже убрали на Левом берегу, на бульваре Архитекторов. Мэрия внедряет новую схему размещения временных торговых объектов. В администрации подготовили проект постановления «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Омска». Чиновники объясняют свои действия необходимостью навести порядок в мелкорозничной торговой сети и привести киоски к единому внешнему виду.

Теперь заключать договоры на размещение киоска, указанного в схеме, будут после аукциона. Объекты городского значения можно будет оформлять на 5 лет, окружного — на 1 год. После окончания срока аренды земельного участка владельцы киоска должны освободить место и, при желании, участвовать в новом аукционе на общих основаниях.

– Я оформлял аренду земельного участка на Левобережье в 2009 году. Я убил ровно год без недели на это захватывающее действо. Год беготни по кабинетам, год подписывания бумажек, — рассказал «Русской планете» предприниматель Игорь Голованов. — А теперь новая головная боль. Вот недавно на новый киоск поставил тепловой узел по требованию «Теплокоммунэнерго». Он требуется, если площадь 16 м2 превышает.

Администрация Омска и бизнесмены обсудили новые правила размещения киосков 19 марта в зале заседаний совета предпринимателей при главе администрации Советского округа. Омский областной Союз предпринимателей настоял, чтобы с владельцами киосков, которые действовали добросовестно и на законных основаниях, уже подписанные договоры продлили на 5 лет. Мэрия согласилась.

«Мы учли все предложения предпринимателей, — подчеркнул начальник управления потребительского рынка Михаил Щелконогов. — Главное — это оставить на 5 лет все существующие ларьки, которые установлены на законных основаниях. Все договоры аренды — срочные или заключенные на неопределенный срок — будут действовать все это время. А через 5 лет занимаемый участок считается свободным и выставляется снова на торги. И этот же предприниматель имеет право участвовать в торгах. Если ему хорошо на этом участке, пусть торгуется, выигрывает и работает дальше здесь».

Мэр Омска Вячеслав Двораковский разрешил демонтировать незаконно установленные киоски и ларьки в досудебном порядке. Если киоск установлен незаконно — то и судиться с ним незачем. Мэру пришлось выделить из бюджета на приобретение демонтажной техники 5 млн рублей.

В документе прописаны места, где ларьки ставить категорически нельзя: в арках зданий, на газонах, цветниках, детских и спортплощадках, на дворовых территориях жилых зданий, ближе 10 м от окон жилых и общественных зданий. А точнее, схема такие места не предусматривает. То, что уже стоит — сносят.

— Почему всегда и во всем виноваты киосочники? Неужели в городе больше нет проблем? Да, мой киоск не блещет современным дизайном. Но скажите мне по совести, так ли уж украсили город все эти стеклянные торговые центры, в которых всегда пусто? На каждом шагу «Победы», «Магниты». Они что, платят налоги в городскую казну? Нет, не платят, — говорит предприниматель Михаил, попросивший не указывать его фамилии. — Мне сообщили, что я должен убрать киоск с неположенного места, а то, мол, его приедут и демонтируют. Я его убрал, конечно, но поставил за магазином, через 50 м. Пока еще поторгую.

Дорогая, зато своя Далее в рубрике Дорогая, зато свояВ Омской области ипотеку берут чаще, чем в других регионах России Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»