Исчезающая красота
До революции здесь размещалась гостиница «Московские номера», позже — типография газеты «Советская Сибирь», а в 1940 году здание отдали под общежитие Омского драмтеатра.  Фото: Кирилл Счастливый.

До революции здесь размещалась гостиница «Московские номера», позже — типография газеты «Советская Сибирь», а в 1940 году здание отдали под общежитие Омского драмтеатра. Фото: Кирилл Счастливый.

В Омске разрушаются ненужные ни властям, ни бизнесу дореволюционные здания

Через три года город отпразднует 300-летие. К юбилею на федеральные и областные деньги в Омске строят новые здания, ремонтируют дороги, проводят музыкальные и театральные фестивали, и даже сдается первая линия метро. А рядом с новостройками в центре города стоят заброшенные дома — сплошь памятники культурного наследия — с разбитыми окнами.

Покинутый проспект

С появлением крупных торговых центров в Омске Любинский проспект, как до сих пор называют улицу Ленина в исторической части города, потерял свое торговое значение. И старые дома на прилегающих к проспекту улицах постепенно зарастают сорняками и разрушаются.

Пустуют здание бывшей женской консультации на Карла Либкнехта, 4 и бывшего родильного дома №1 на Карла Либкнехта, 2. Дома были построены в стиле петербургского неоклассицизма в 1913–1915 годах для товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий и товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник». Теперь они никому не нужны.

Не первый год эти дома пытаются сдать в аренду. Стоит объект культурного наследия федерального значения 250 млн рублей, в аренду сдаются помещения площадью не менее 500 м² по цене 650 рублей за метр. Предпочтительное назначение памятника истории—под гостиничный комплекс, культурно-досуговое объединение, банк. Есть возможность увеличить площадь строения с 3 тыс. м² до 5 тыс. за счет прилегающей постройки.

– Помещения находятся в нашей собственности. Внутри здания нужно делать ремонт, так как оно не эксплуатировалось уже четыре года. Электричество подведено. На данный момент площади никто не арендует, — заявили корреспонденту РП в ООО «Омск-Агро Недвижимость».

У памятников истории и свои защитники. В текущем году поддерживать чистоту на улице Карла Либкнехта стали студенты ОмГПУ, второй корпус которого прилегает к исторической постройке. Среди добровольцев оказался и известный омский художник Сергей Баранов, освещающий все акции в своем блоге.

– Я ничего не знаю о дальнейшей судьбе этих двух зданий. Очевидцы говорят, что внутри полная разруха, поэтому требуются серьезные средства на реконструкцию. Идея приведения улицы в пристойный вид пришла Галине Гурьяновой, доценту Института искусств ОмГПУ. По этой улице ходят каждый день сотни ее студентов и она сама, конечно. В этом году проведено четыре акции, в них участвовали разные люди — студенты и выпускники худграфа, сотрудники музеев, преподаватели вузов, художники, — поясняет Сергей Баранов.

Через дорогу от улицы Бударина находится еще один никому ненужный объект культурного наследия — доходный дом 1900–1910 годов постройки в Газетном переулке, 3. До революции здесь размещалась гостиница «Московские номера», позже — типография газеты «Советская Сибирь», а в 1940 году здание отдали под общежитие Омского драмтеатра. В одной из маленьких комнат дома некоторое время жил советский актер Владислав Дворжецкий.

После расселения дома в начале 90-х годов помещения передали на баланс регионального УМВД. Сейчас памятник истории находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется. Очередная его продажа на аукционе состоится 26 декабря. Начальная цена объекта составляет 3 млн рублей. Новым владельцам исторической недвижимости, если они найдутся, придется подписать обязательства по сохранению дома, а также застраховать его на случай разрушения.

Вместо разрухи — «Эрмитаж»

Покинутому зданию-памятнику на Музейной, 4 повезло больше. После неудачных попыток его продать местные власти решили поместить здесь ЗАГС, однако затем передумали и передали помещения Омскому музею ИЗО им. Врубеля. А в октябре 2013 года в Омск прилетела делегация из Эрмитажа. Сотрудники петербургского музея осмотрелипомещения полуразрушенного здания и решили, что оно подходит под создание здесь центра «Эрмитаж-Сибирь».

– Здание очень технологично. С улицы Музейной — три этажа, со стороны двора — четыре. Большие залы и два подвальных этажа, где можно разместить все технологическое оборудование или сделать реставрационную лабораторию, — отметил зам генерального директора Эрмитажа по эксплуатации Алексей Богданов. Реконструировать площадку планируется к 300-летию Омска за счет федерального финансирования.

Началась реконструкция исторического здания 1906 года — постройки по улице Партизанской, 2–угол ул. Ленина, 18.Здесь была гостиница «Октябрь», которая до революции носила название «Россия». В этом доме жил чешский писатель Ярослав Гашек, о чем свидетельствует мемориальная табличка.В конце 2010 года его удалось продать на аукционе компании «Юлис» за 46 млн рублей.До этого гостиницу предлагали покупателям четыре года подряд, и ее начальная стоимость составляла 265,9 млн рублей.

Реставрационные работы начались только в этом году. Покрасили фасад, начали внутренние работы. За ними следит зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Игорь Коновалов, который консультировал представителей собственника.

– Фирма «Юлис» представляет интересы владельцев из Казахстана. Они тоже хотят сделать гостиницу. Правда, не знаю, сколько у нее будет звезд. Чтобы отель был классным, должна быть парковка, которой рядом со зданием нет. Где они собрались ее делать, неизвестно. На первом этаже здания находятся другие хозяева и двор им нужен как разгрузочная площадка, — размышляет в беседе с «Русской планетой» Игорь Коновалов.

Отсутствие парковочных мест, считает начальник управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия Минкульта региона Олег Свиридовский, является одной из главных причин инвестиционной непривлекательности зданий-памятников в историческом центре Омска. По его мнению, из-за этого на протяжении многих лет собственник домов на Карла Либкнехта не может их продать либо найти якорных арендаторов.

– Исторические здания покупали на аукционах до кризиса 2008 года, когда шло массовое инвестирование в недвижимость, которая росла в цене. Здания на Карла Либкнехта с точки зрения экономики собственнику сейчас никакой прибыли не приносят. Эти объекты инвестиционно непривлекательны. Но местные власти не могут все памятники сделать музеями или содержать их за счет бюджетных средств, — уверяет корреспондента РП Олег Свиридовский.

Правда, у Игоря Коновалова на этот счет другая точка зрения. Он уверен, что снижение арендной платы повысит интерес предпринимателей к зданиям-памятникам. Кроме того, продолжает заместитель председателя ВООПИК, региональный Минкульт должен усилить контроль за историческими объектами, проданными коммерческим структурам. По его мнению, бизнес вкладывает недостаточно средств в их содержание.

Согласно плану мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия города Омска, утвержденному федеральным правительством, на реставрацию объектов культурного наследия в Омске с 2008 по 2011 год федеральный бюджет выделил 140 млн рублей. Хватило ли этих средств на все здания-памятники в городе, неизвестно.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»