Согреть «солнышек»
Фото:  www.downsyndrom-omsk.narod.ru

Фото: www.downsyndrom-omsk.narod.ru

В Омске открылся центр поддержки детей с синдромом Дауна

Это отклонение от нормы всегда порождало множество мифов и самых разных теорий. Впервые его описал Джон Даун в 1866 году. И только сотню лет спустя была выявлена взаимосвязь между самим синдромом и количеством хромосом. 47 вместо 46 — вот что такое синдром Дауна. Сегодня с ним рождается каждый семисотый человек. По данным сотрудников благотворительного фонда «Даунсайд Ап», в России каждый год появляется на свет почти 2 500 таких детей. И 85% семей под давлением медперсонала и родственников отказывается от них уже в родильном доме.

Мир давно принял детей с синдром Дауна. Они получают образование и работу, живут полноценной жизнью, занимаются спортом и общественной деятельностью.

Наталья Мишенина, организатор и руководитель общества «Даун Синдром Омск» — мама ребенка с синдромом Дауна. 30 августа при поддержке администрации города и активном участии Мишениной в Омске по улице Братская, 13 открылся специализированный центр помощи особым детям «Омские солнышки». Своей главной задачей центр ставит защиту подопечных и оказание помощи их родителям. Качественное медицинское сопровождение, устройство в детские дошкольные и школьные учреждения, психологическая, коррекционная помощь — эти и другие вопросы «Омские солнышки» помогают решать семьям.

- У нас есть служба ранней помощи, — говорит Наталья Леонидовна. — Она просто необходима родителям в самые первые дни жизни малыша. Прежде всего маму нужно вывести из состояния шока и предоставить ей нужную информацию. Накоплен большой опыт, у нас есть фото- и видеоматериалы. Как только родители начинают понимать, что с ребенком можно и нужно заниматься, что он будет развиваться и обучаться, они совсем по-другому воспринимают проблему. Специалист приедет к родителям, объяснит, на что необходимо обратить особенное внимание, научит специальным методикам, пригласит в наш центр для знакомства с детьми и их семьями. Люди понимают, что они не одни, что мы живем вполне себе полноценной жизнью. Самое главное условие — чем раньше мы начнем заниматься с ребенком, тем больше шансов на успех.

Мишенина подчеркивает, что не менее важная проблема — общественная просветительская работа, принятие таких детей социумом. Синдром Дауна является довольно частым генетическим отклонением, и если человек не сталкивался с этой проблемой, то он совершенно уверен, что с ним и его близкими такая история никогда не случится. Родителям необходима не только психологическая поддержка, но и социальная. Центр всячески старается вовлечь опекаемые семьи в различные мероприятия: фестивали, благотворительные акции, спортивные конкурсы.

По статистике в Омске и области в год рождается 27-32 ребенка с диагностированным синдромом Дауна.

- Да, у нас рождались и рождаются такие дети, — рассказывает «Русской планете» Елена Исаева, акушерка, принявшая за свою многолетнюю практику множество родов, — Теоретически в группу риска попадают так называемые «возрастные» родители, но на практике ребенок с синдромом может появиться и у совсем молодой матери. Будущая мама может пройти специальные анализы для выявления патологии плода, существуют характерные УЗИ-признаки, генетические тесты, инвазивные и неинвазивные. Амниоцентез на сегодняшний день является самым точным, хотя и не безопасным для беременной. Не забывайте, что синдром Дауна, как правило, сопровождается пороком сердца, поэтому такие дети после рождения поступают в областной перинатальный центр, где им проводятся все необходимые обследования. Отказаться от ребенка или нет — решать только родителям. В любом случае потребуется серьезная реабилитация. Лично я очень радуюсь, когда малыша забирают домой.

Но только 4 семьи в среднем обращаются за помощью в Центр. Где остальные?

— Скорее всего, отказываются, — говорит Наталья Мишенина. — Но тенденция к изменению в ситуации есть, несомненно. Я знаю случаи, когда родители оставляли детей в роддоме, а потом все же приходили к нам. Наблюдали, как общаются наши дети, как родители радуются их успехам. Просто смотрели на нашу жизнь и примеряли ее на себя. И забирали своих детей домой.

Разумеется, мать, которая 9 месяцев вынашивала своего ребенка, быстрее смирится с ситуацией и при поддержке специалистов включится в работу. А как же отцы? Ведь статистика утверждает, что семьи с особенными детьми часто становятся неполными.

- Парадокс, конечно, — смеется Наталья Леонидовна, — но в нашем центре неполных семей считанные единицы. Наши папы даже предлагали создать мужской, «папский» клуб. Ведь диагноз ставится быстро, и если уж мужчина принимает своего ребенка, то впоследствии очень активно участвует в его жизни и развитии. Приходите и убедитесь сами.

Нашу беседу прерывает телефонный звонок. По разговору становится понятно, что звонит бабушка малыша, которому в роддоме диагностировали синдром Дауна. Она просит помощи психолога. «Конечно, мы можем вам помочь, и обязательно поможем», — говорит Наталья Леонидовна. Это значит, что еще одно «солнышко» будет расти в семье.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»