Дорогая, зато своя
Омск. Улица Интернациональная. Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Кармаев.

Омск. Улица Интернациональная. Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Кармаев.

В Омской области ипотеку берут чаще, чем в других регионах России

Центробанк назвал историческим максимумом объем выдачи кредитов на покупку жилья в Омской области. Жители региона получили в ипотеку 16,2 млрд. рублей в 2013 году, что на 3,1 млрд больше, чем в 2012 году.

«За год омичи получили 12 тысяч 380 ипотечных кредитов, при этом средний размер кредита по сравнению с итогами 2012 года увеличился на 200 тысяч рублей и составил более 1,3 млн рублей», — говорится в сообщении Центробанка.

– Это неплохое капиталовложение, — объясняет «Русской планете» специалист по недвижимости, юрист Эдуард Молчанов. — Цены на недвижимость растут, складывать деньги в кубышку — настоящее расточительство. Процесс накопления нужной суммы может занимать всю жизнь. При общей нестабильности ипотека становится единственной возможностью обзавестись квартирой. Но нужно четко представлять себе, что ипотечная квартира не находится в вашем полном распоряжении. Пока вы не выплатите весь кредит, она является залогом и перепродать, подарить или обменять ее невозможно.

При этом, по данным аналитического агентства «ИнтерРейтинг», омичи при выплате ипотеки отдают банку 2,5 стоимости квартиры. Переплата составляет 1,5 стоимости квартиры. Минимальная стоимость жилья в Омске составила 1,192 млн рублей, а минимальный среднемесячный платеж — 9,968 тыс. рублей. За 25 лет переплата за жилье достигнет 1,797 млн рублей или более 1,5 стоимостей квартиры.

– Ставки по ипотеке в России заоблачные, хотя банковские специалисты уверяют, что такая процентная ставка гарантирует кредитному учреждению минимальные убытки в случае форс-мажора, — объясняет экономист ООО «Монолит» Олег Тарский. — В условиях кризиса ипотека стала выдаваться не под привычные 11–15 % годовых, а сразу под 25–27 % в год. Переплата в большинстве случаев увеличивает первоначальную стоимость квартиры в два-три раза. Ипотечные программы в местных банках позволяют купить квартиру при наличии только части средств, как правило, 30% от стоимости жилья. Приплюсуйте сюда услуги страховых компаний.

И на 1 января 2014 года сумма задолженности омичей по ипотеке составила около 31,6 млрд. рублей — она выросла на 30 % по сравнению с предыдущим периодом. Уровень просроченной задолженности по ипотечно-жилищному кредитованию в Омской области — 1,7% — остается выше показателей по стране и Сибирскому Федеральному округу — 1,5 % и 1 %.

– Отбирать единственное жилье закон запрещает. Но квартиру по ипотечному кредиту, в случае невыплат по займу, потерять очень легко, — объясняет Эдуард Молчанов. — Даже если это жилье у должника единственное. Квартира будет выставлена на торги, а деньги возвращены банку. В Омске такие случаи были. Неразумнее всего действуют граждане, которые по какой-то причине перестают выплачивать ипотечный кредит и скрываются от банка и, в дальнейшем, от приставов. Если в ситуации с обычным кредитом у них есть шансы потянуть время, то с ипотекой такие действия наивны.

Метро, аэропорт и высотки Далее в рубрике Метро, аэропорт и высотки«Русская планета» побывала в пяти долгостроях Омска Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»