«Обнадеживали, а теперь банкротятся!»
Рабочие перед офисом компании НПО «Мостовик» на встрече с руководством 28 февраля. Фото с сайта «Твой Омск».

Рабочие перед офисом компании НПО «Мостовик» на встрече с руководством 28 февраля. Фото с сайта «Твой Омск».

Рабочим НПО «Мостовик» не сообщают сроков погашения задолженности. Руководство предприятия отказалось от комментариев

В среду, 9 марта, следователи Следственного управления СК РФ по Омской области начали доследственную проверку по факту невыплаты зарплаты работникам НПО «Мостовик». Еще в пятницу, 4 апреля, его генеральный директор Олег Шишов объявил о начале процедуры самобанкротства компании. По его словам, этот шаг необходим в связи с крупной кредиторской задолженностью «Мостовика» перед российскими банками. Так, например, Сбербанк уже подал иск о взыскании с НПО долга в размере 18,9 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иски к научно-производственному объединению от Газпромбанка и Альфа-банка на общую сумму 6,7 млрд рублей.

«Хочу прокомментировать наше заявление о банкротстве. Это средство защиты от недружественного банкротства. Второе — это создание условий для более активной хозяйственной деятельности. Это позволит открыть новые счета, достроить приморский океанариум и якутские объекты. Перед нами стоят такие обязательства», — сказал Олег Шишов на встрече с журналистами.

Сумма заказов «Мостовика» к Олимпиаде-2014 оценивалась в 70 млрд рублей. Существует мнение, что проблемы компании начались именно из-за Олимпиады — «Олимпстрой» отказался оплачивать один из контрактов примерно на 3 млрд рублей.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский, работавший главным инженером в «Мостовике», утверждает, что компания Олега Шишова ничего не заработала на строительстве олимпийских объектов в Сочи.

«Ну, а вы как думаете? Заработал ли «Мостовик», если у него сейчас появились убытки? Говорить о заработке там, вероятнее всего, не логично», — сказал мэр.

НПО «Мостовик» является крупнейшим налогоплательщиком в Омской области. Компания заключила контракты с регионом на строительство ряда важных инвестиционных объектов, которые должны быть сданы в срок — метрополитена, гидроузла, объездной дороги на западном обходе Омска.

– В результате мер, предпринятых Альфа-Банком, Сбербанком, Газпромбанком, деятельность предприятия парализована — арестованы и заблокированы счета, наложен арест на движимое и недвижимое имущество. Главное — «Мостовик» физически не в состоянии своевременно рассчитаться с долгами по заработной плате с трудовым коллективом, поставщиками и субподрядчиками, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе предприятия.

В «Мостовике» работает более 20 тыс. человек. Русской планете» Руководство НПО «Мостовик» отказалось отвечать на вопрос о том, когда сотрудники предприятия получат свои деньги.

– Уволился 28 марта, сегодня 9 апреля. Мне не заплатили зарплату за январь, февраль, март и компенсацию за неиспользованный отпуск. Второй экземпляр трудового договора при устройстве на работу «Мостовик» не дает. Как забрать у них деньги? Куда бежать? — говорит рабочий Илья Кравченко.

Часть работников НПО сейчас находятся в неоплачиваемом отпуске. Они не хотят увольняться, потому что боятся лишиться заработанного.

– Это просто ужас! Руководству «Мостовика» не понять, что такое квартплата, кредиты, дети. Не понять, что такое сидеть третий месяц без денег, у них все хорошо и прекрасно, отправили людей в неоплачиваемые отпуска, а денег забыли дать. Хоть бы аванс кинули, что ли, чтобы детей кормить можно было. Не достучаться никуда, не добиться ничего. Почему не уходим в другие организации? Да я тогда свои деньги вообще не увижу, а мне должны за три месяца. Страдают ни в чем неповинные люди, которые лишаются работы, — рассказал «Русской планете» работник «Мостовика», попросивший не называть его имени.

– Увольняют рабочих после трехмесячного административного отпуска. Мы три месяца сидели без работы, три месяца не получали зарплату. Нам постоянно говорили: позвоните через неделю, обнадеживали. А теперь они банкротятся, нет денег! У меня нет претензий к руководству, это была и, возможно, будет, прекрасная компания. Я понимаю, что у них проблемы. Но мы честно свое отработали, — соглашается вахтовик Сергей Анисимов.

Представители компании признают, что до финансовых проблем условия работы в ней были достойными.

По словам главного главным специалистом-экспертом Государственной трудовой инспекции Людмилой Ефремовой, сотрудникам «Мостовика» будет легче добиться выплаты долгов, если они получат справку о размере задолженности по заработной плате

– С ней можно обратиться в суд для оформления суммы задолженности на судебный приказ, — объяснила Ефремова. — Судебный приказ является исполнительным документом, по которому предприятие обязано вас рассчитать. Если справки у вас нет или предприятие отказывается ее выдавать, то обращайтесь в государственную инспекцию труда. Существует три инстанции, осуществляющих государственный надзор: трудовая инспекция, прокуратура, суд. В любом случае, законом работники банкротящегося предприятия защищены. С ними обязаны рассчитаться, в конечном счете, за счет реализации имущества компании-банкрота.

На сайте общественных петиций «Avaaz» размещено обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать и сохранить «Мостовик. Его подписали более двух тысяч человек.

Во вторник, 8 апреля, губернатор Омской области Виктор Назаров обсудил ситуацию вокруг НПО с министром регионального развития России Игорем Слюняевым.

«Мне как председателю правительства не хочется терять это предприятие в городе и области, поскольку это крупнейший налогоплательщик региона, и в плане социальных мероприятий он занимает главенствующую роль», — заявил Виктор Назаров. Министр согласился с ним и уточнил, что сроки выхода предприятия из кризиса он сейчас спрогнозировать не может. На вопрос о долгах перед «Мостовиком» за олимпийскую стройку министр отвечать не стал. 

Взрыв в Конезаводском Далее в рубрике Взрыв в КонезаводскомЧисло жертв взрыва газа в Марьяновоском районе увеличилось до 5 человек Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»