Холодные каникулы
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/фото из архива: 04.09.2008/ТАСС

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/фото из архива: 04.09.2008/ТАСС

В селе Красноярка Омского района дети уже неделю не учатся из-за отсутствия отопления

Учеников Красноярской средней школы, которая находится в Омском районе, распустили на внеплановые каникулы — 22 сентября учебный процесс пришлось прервать из-за низкой температуры воздуха в классах. Отопления в школе нет и сегодня, 29 сентября.

– Отопление должны были дать 18 сентября, — рассказал «Русской планете» преподаватель школы Александр Лапин, — но в классах до сих пор холодно. Администрация была вынуждена распустить детей по домам, заниматься в таких условиях нельзя. Пытаемся не прерывать учебный процесс — школьники узнают домашние задания по электронному дневнику. Есть сведения, что отопление дадут не раньше 5 октября. Нет тепла также в больнице, школе-интернате и в части жилого сектора Красноярки. Насколько мне известно, дело находится в суде, мы ждем решения.

Как пояснили РП в администрации Красноярского сельского поселения Омского муниципального района, ответственность по услугам теплоснабжения передана в администрацию Омского муниципального района.

– У нас тоже не топят, тоже мерзнем. Это связано с долгами по газоснабжению. Из социальных учреждений тепло есть в Лесной школе — там угольная котельная, а те, кто обогревается с помощью газовых котельных — сидят без тепла, — сказал РП собеседник.

В региональном Минстрое отметили, что по состоянию на 17 сентября отопительный сезон начался на севере Омской области. Здесь еще с начала сентября включили отопление в школах, детских садах, социальных объектах. Раньше всех приступили к подаче тепла в жилые дома в Крутинский и Усть-Ишимский районы. 15 сентября датируются распоряжения глав о начале отопительного сезона в Нововаршавском, Саргатском, Тарском, Знаменском, Калачинском и Тевризском районах. Тепло в домах Муромцевского, Нижнеомского, Называевского и Шербакульского районов. С Омским районом проблемы.

– Такое чувство, что про нас все забыли, — говорит РП жительница Красноярки Ольга Трофимова, в семье которой есть два школьника, — на прошлой неделе мы в квартире замерзали, спасались обогревателем. Утром на траве иней, можно говорить о заморозках. Лично у меня долгов по коммунальным услугам нет, и я не понимаю, почему должна рисковать здоровьем и образованием своих детей при условии, что с моей стороны все обязательства перед ЖКХ выполняются. Хорошо, что сегодня погода более-менее радует, можно выйти на улицу погреться. Наша учительница сказала, что тепло в школу дадут не раньше 5 октября, не представляю, каким образом школе придется «сдвигать» учебную программу, ведь нагрузка на детей сейчас очень серьезная. Видимо, будем учиться летом, на каникулах.

Как пояснили РП в пресс-службе администрации Омского муниципального района, в Омском районе из 72 котельных не запущено 18 — ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» не открывает задвижку из-за долгов ООО «Омская территориальная коммунальная компания». Идут судебные разбирательства между коммерческими структурами.

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

– Подготовительные работы со стороны учреждений района проведены по графику. На подготовку к отопительному сезону из средств предприятий, бюджетов района и поселений затрачено 1З млн рублей. Но 18 котельных, работающих на природном газе, функционировать не могут. Жилой фонд и объекты соцсферы в Омском районе обслуживают 72 котельных, 42 из них работают на природном газе, три — на мазуте, остальные — на твердом топливе и электроотоплении. Запущены все котельные, кроме газовых. По последним данным, население района задолжало за тепло около 28 млн рублей. На совещании, которое состоялось 21 сентября, мы обратились к заместителю прокурора Омского района с просьбой о понуждении поставщиков энергоресурсов подключить теплоисточники к газоснабжению.

– Наша школа отапливается с 15 сентября, температура в классах составляет 25 градусов, — говорит РП преподаватель Детской школы искусств Омского района (Красноярский филиал) Елена Александрова, — Занятия проходят в полном объеме, учебный процесс не прерывался. У нас автономное отопление — электрокотел, мы не зависим от сторонней компании. Но в квартирах очень холодно.

Как стало известно РП, вопрос с отоплением социальных объектов Красноярки может решиться уже завтра.

– Только что стало известно, что завтра утром в школе, которая вас интересует, дадут отопление, — сказала РП начальник отдела общего образования Комитета по образованию администрации Омского муниципального района Любовь Ломаченко, — по решению суда если не сегодня вечером, то завтра утром тепло будет. Да, была информация, что вопрос решится не ранее 5 октября, но ситуацию удалось переломить.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»