«Весь город в этих кранах. Страшно»
Падение башенного крана в Омске. Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Падение башенного крана в Омске. Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

В Омске из-за падения башенного крана погибли четыре человека, в их числе — супружеская пара с грудным ребенком

Вчера, 26 октября, на проезжую часть улицы Маршала Жукова упал строительный кран, раздавивший два автомобиля. Трагедия произошла на строительной площадке торгово-выставочного комплекса с гостиницей. Кран рухнул на проезжавшие автомобили Toyota «RAV4» и «ГАЗель-Соболь».

Находившиеся в автомобиле «RAV4» 30-летний водитель, его 33-летняя супруга и их 4-месячный сын погибли на месте происшествия. Второй ребенок, 4-летний сын погибших, доставлен в ДКБ № 3, он находится в состоянии средней степени тяжести. У мальчика перелом левого предплечья. 53-летнего водителя автомобиля «ГАЗель-Соболь» и 36-летнего крановщика также госпитализировали с различными травмами. Позднее водитель автомобиля «ГАЗель-Соболь» скончался в больнице. Крановщику проведена операция, он находится в стабильно тяжелом состоянии.

– До сих пор не пришел в себя, — рассказал РП очевидец события Александр. — Я вчера был в той пробке, падение крана не видел, но на моих глазах спасатели вытаскивали из машин пострадавших людей. Железо всмятку. Ведь на месте этих ребят мог быть я, со мной в машине ехала дочка, ей тоже четыре года, как и тому пареньку, который остался без семьи. У нас весь Омск в этих кранах, у меня теперь пожизненная фобия будет.

В Toyota «RAV4» ехали Дмитрий Богданов, его жена Юлия и два их сына — Игорь и Егор. На странице в соцсети Дмитрия, работавшего в РЖД, омичи продолжают выражать соболезнования родным и друзьям семьи.

Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил региональному Минздраву оказать пострадавшим помощь, при этом уделив мальчику, оставшемуся сиротой, отдельное внимание до момента выздоровления и передачи под опеку. Сейчас ребенок находится в больнице, медики оценивают его состояние как средней степени тяжести.

– Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ — «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Следствие считает, что причиной трагедии стали халатные действия сотрудников подрядной строительной компании, — отметили РП в пресс-службе Следственного комитета Омской области.

Подрядчик в момент падения крана проводил работы по заливке бетонным раствором свай фундамента. Следствие считает, что механизмы блокирования ходового устройства крана на рельсах, по которым он двигался, были установлены с нарушением требований технических норм, из-за чего кран съехал с рельсов и упал на дорогу.

– Башенный кран на строительном объекте подает бетон в специальных емкостях, бадьях, — комментирует РП директор стройфирмы «СВС-Сервис» Сергей Савин. — Как правило, ковш со смесью поднимают на бетонируемый этаж, выгружают в тележки, а затем развозят по катальным ходам к участкам бетонирования. В данном случае речь идет о фундаменте, поэтому перегруза быть не могло, емкости не поднимали. Скорее всего, рельсы, на которые устанавливают кран, не были обеспечены действующим спецмеханизмом, блокирующим съезд объекта, либо этот механизм был несправен. Не стоит исключать и человеческий фактор.

Сегодня по подозрению в совершении преступления в порядке ст. 91 УПК РФ задержаны учредитель ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктор Полукаров, генеральный директор компании Константин Семенов и начальник строительного участка Сергей Масленкин. Следователи провели обыски в офисах строительных компаний, в ходе которых изъята проектная и иная техническая документация. Также они допрашивают свидетелей.

Прокуратура Омской области поставила на контроль расследование дела и организовала проверку соблюдения законодательства в области промышленной безопасности производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения. Особое внимание будет направлено на подъемные сооружения, эксплуатирующиеся в ходе строительства многоквартирных домов и иных объектов капитального строительства.

– Аварийно-спасательные работы были завершены в 20:00 (мск). Движение по ул. Маршала Жукова открыто, остатки башенного крана и пострадавших транспортных средств убраны с проезжей части. К ликвидации последствий происшествия от МЧС России привлекались 26 человек и 8 единиц техники, — отметил РП начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по Омской области Алексей Пурышев.

Управление регионального Ростехнадхзора проверит техническое состояние и соблюдение правил эксплуатации всех башенных кранов, установленных на строительных объектах Омской области.

«История лежит у нас под ногами» Далее в рубрике «История лежит у нас под ногами»Корреспондент РП побывала в единственном в России государственном музее просвещения в Омске Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»