«Авторитет власти слабеет»
Александр Стерлягов. Фото: Дмитрий Феоктистов.

Александр Стерлягов. Фото: Дмитрий Феоктистов.

Два чиновника из Омской области подозреваются в превышении полномочий из-за махинаций с землей

СУ СК РФ по Омской области возбудило уголовные дела по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении первого замдиректора департамента имущественных отношений мэрии Валерия Поморгайло и экс-министра имущественных отношений Омской области Александра Стерлягова. Оба чиновника подозреваются в незаконной продаже земли.

По версии следствия, Стерлягов летом 2012 года подписал документы о продаже участка, расположенного на улице 70 лет Октября. Его приобретала коммерческая организация, название которой не разглашается. Договор купли-продажи чиновник составил без обоснования размеров земельного участка и учета его рыночной стоимости.

– Занимавший пост министра Стерлягов подписал документы о продаже земли незаконно. Участок продали по явно заниженной стоимости. Омской области был причинен ущерб на сумму около 9 млн рублей. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств дела, расследование продолжается, — сообщила корреспонденту РП старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Прокурор Омска направил в суд исковое заявление с требованием признать недействительными договоры купли-продажи между министерством, коммерческой организацией и последующим приобретателем. Кировский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

– По ходатайству прокурора Кировский районный суд обязал коммерческую организацию признать незаконным договор купли-продажи между Минимущества и покупателями. Участок в 14 тысяч м2 возвращен в собственность области, — объяснили корреспонденту РП в пресс-службе прокуратуры.

В марте 2013 года Валерий Поморгайло предоставил частному лицу земельный участок под принадлежащим гражданину зданием, расположенным на улице 3-я Енисейская в Кировском округе Омска. При этом участок предоставлялся большей площади, чем это предусмотрено нормативом, и без учета его рыночной оценки. Как отмечает следствие, ущерб от действий чиновника омской мэрии составил 8,3 млн рублей. При этом он продолжает работать в городской администрации.

– Валерий Поморгайло занимает пост первого заместителя начальника департамента имущественных отношений и исполняет свои обязанности, — уточнил «Русской планете» представитель департамента имущественных отношений, попросивший не называть его имени. — Обвинение ему еще не предъявлено.

Коллеги отказались комментировать сделку, которую, по данным следствия, заключил чиновник.

Уголовное дело по факту незаконной продажи земли возбуждено и в отношении экс-министра имущественных отношений региона Вадима Меренкова. Следователи обвиняют его в превышении должностных полномочий по шести эпизодам. Чиновник покинул регион. За Вадима Меренкова заступился губернатор Омска Виктор Назаров.

«Насколько я знаю, Меренков уехал в Москву, так как нуждается в квалифицированном лечении. У него тяжелое заболевание. Об этом он мне сам сказал 13 марта, предупредив, что не сможет исполнять обязанности министра», — сказал губернатор.

Но 28 марта следователи заявили, что чиновник самовольно покинул больницу, в которой проходил обследование. Сейчас он находится в федеральном розыске.

– Стремление правоохранительных органов навести порядок с государственной собственностью, несомненно, заслуживает положительной оценки, — пояснил «Русской планете» кандидат социологических наук Сергей Ефимов. — Сейчас трудно сказать что-либо конкретное, расследование продолжается, обвинений не предъявлено. Дела подобного рода могут продолжаться годы, длиться и переноситься до бесконечности. Не могу не заметить, что массовые и, скажем так, внезапные групповые выявления незаконных действий видных местных чиновников ослабляют авторитет власти в регионе.

«Так ездят только в Африке» Далее в рубрике «Так ездят только в Африке»Почему эксперт Вукан Вучик считает, что Омск может спасти только легкорельсовый транспорт

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»