Дорога до вытрезвителя
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС

Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС

Возможно ли сегодня возродить систему медицинских вытрезвителей

Депутаты Законодательного собрания Омской области потребовали возродить в регионе систему медицинских вытрезвителей. С такой инициативой они выступили после того, как выслушали отчет начальника УМВД по Омску Алексея Меркушева. По итогам 2015 года, каждое четвертое преступление омичи совершают в пьяном виде.

Последний медицинский вытрезвитель советского образца, входивший в структуру МВД, в Омске закрылся в 2010 году. К 2011 году вытрезвители были ликвидированы по всей России. Власти решили, что людям в состоянии легкого и среднего опьянения полицейские будут помогать добраться до дома. А совсем пьяных они и врачи скорой отвезут в больницу, где им окажут медицинскую помощь. Однако новая система оказалась неработоспособной, и уже весной прошлого года глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что вытрезвители нужно создавать снова. Инициативу поддержал Минздрав РФ, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. «Русская планета» узнала, почему вытрезвители насущно необходимы Омску и что мешает их создать.

«Не оставлять же на улице»

Осенью 2015 года власти 17 российских регионов сообщили о готовности организовать вытрезвители. Власти еще пяти регионов готовы открыть вытрезвители «при условиях достаточной проработки вопроса и финансирования».

В Омской области вопрос о создании вытрезвителей с прошлого года находится на рассмотрении Законодательного собрания. Создана специальная группа при областном правительстве, которая должна продумать все аспекты их деятельности, начиная от поиска помещений для их размещения до разработки механизмов финансирования. А доставку в вытрезвители подвыпивших граждан, которые ведут себя неадекватно или не стоят на ногах, уже готова полностью взять на себя омская полиция, как это и было до их закрытия.

– Если пьяный прохожий на улице стоил на ногах и мог сказать, как его зовут, где он живет, то полицейские его не трогали — наоборот, могли даже помочь добраться до дома, — рассказывает руководитель полка ППС, полковник полиции Александр Трухин. — Если пьяный вел себя неадекватно, хулиганил, был опасен для окружающих, то отвозили его в вытрезвитель. Туда же попадали все, кто не стоял на ногах. А теперь, после реформы, непонятно, что делать. Когда патрульные находят на улице очередного спящего пьяницу, то они должны или сами отвезти его в больницу, или вызвать скорую. Но на деле чаще всего врачи забирать алкоголиков не хотят, ссылаясь на то, что в больницы переполнены и мест нет. И полицейские каждый раз вынуждены их уговаривать — не бросать же человека на улице, особенно зимой, пусть он и сам виноват, что оказался в таком положении. А отвозить в дежурную часть тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, но не нарушает общественный порядок и нормы морали, не оскорбляет человеческое достоинство, сотрудники ППС не имеют права. Поэтому вытрезвители нужны, чтобы выпившие люди просто не оставались на улице в беспомощном состоянии, и сами не становились жертвами преступлений.

Пьяным здесь не место

Врачи «Скорой помощи» признают, что собирать пьяных по улицам они не хотят. Их тоже можно понять, особенно после резонансного случая, когда пьяный монтер в Омске до полусмерти избил пожилого фельдшера, который помог ему подняться и привел его в чувство.

– Вы не представляете, какое количество вызовов к пьяным мы получаем! — возмущается в разговоре с корреспондентом РП фельдшер «Скорой медицинской помощи» Дмитрий Адмиралов. — А в праздники мы вообще почти только алкоголиками и занимаемся. А не поехать нельзя — права не имеем. Приводим пьяных в сознание и собираем отключившихся на улицах. Едем и молимся, чтобы очередной буйный не попался. Мы должны оказывать экстренную медицинскую помощь тем, кому она действительно нужна. В случае с алкоголем она необходима только при остром отравлении.

Работа медицинского вытрезвителя. Фото: Олег Дьяченко/ТАСС

Работа медицинского вытрезвителя. Фото: Олег Дьяченко/ТАСС

Медики напоминают: если заботу о пьяницах снова возьмут на себя полицейские, то это поможет сэкономить бюджетные деньги, и немалые. Ведь каждый выезд бригады скорой на автомобиле с дорогим оборудование обходится в несколько тысяч рублей. И даже если вызов ложный, никто их в бюджет не возвращает. А в советских вытрезвителях те, кто туда попадал, возмещали все понесенные государством расходы. Они оплачивали не только ночлег и работу персонала, но еще и платили серьезный штраф — 30 рублей, примерно четверть от средней зарплаты.

Те, кто помнит, какими были советские вытрезвители, напоминают, что крайне важно организовать все так, чтобы снова не скатиться к системе «карательной помощи».

– Нужно учесть ошибки, которые привели к закрытию вытрезвителей, — поясняет свою точку зрения корреспонденту РП врач-нарколог с 30-летним стажем Василий Шахов. — Во-первых, в них должны попадать лишь те, кто действительно в этом нуждается, а не просто слегка подвыпившие люди, которым не посчастливилось попасться на глаза полиции. Во-вторых, нужно грамотно организовать в них систему медицинской помощи. В советских вытрезвителях, если у человека случался инсульт или инфаркт, то спасать его было фактически некому — в штате не было квалифицированных врачей, только фельдшеры.

По мнению Василия Шахова, если бы до 2011 года велась статистика, сколько человек погибло из-за неправильно выбранного «места отрезвления», то она была бы ужасающей. Ведь даже вовремя не проведенная детоксикация организма может привести к развитию серьезных заболеваний и стать причиной смерти.

Финансово-правовые барьеры

Предполагается, что создаваемые в Омске вытрезвители будут работать под контролем Министерства труда и социального развития. Полиция готова собирать пьяных по улицам и довозить их до места назначения, но против того, чтобы вытрезвители снова стали частью структуры МВД.

– Полностью поддерживаю такую точку зрения, создание вытрезвителей — это социальный вопрос, а не правоохранительный или медицинский, — говорит корреспонденту РП исполнительный директор центра детоксикации Иван Пушилин. — В вытрезвителях нового типа должны работать не только врачи, но и психиатры, наркологи, психологи, социальные работники. Попадающие в них люди должны иметь возможность пройти детоксикацию организма, а при необходимости и курс специализированного лечения и реабилитации. Конечно, все это потребует серьезных финансовых вложений. Со временем эти вложения окупятся за счет того, что поступающие в вытрезвители нового типа люди будут оплачивать их услуги. Но на первом этапе говорить о самоокупаемости, конечно, наивно.

Поэтому для создания вытрезвителей необходимо, чтобы депутаты Законодательного собрания Омской области не просто приняли такое решение, но и изыскали в бюджете необходимые для этого средства. А учитывая новые экономические реалии, сделать это будет непросто. Хотя, кстати, еще в 2014 году на заседании Совета Федераций субъектам РФ было рекомендовано предусмотреть при формировании бюджетов выделение ассигнований на создание вытрезвителей.

По мнению Султана Хамзаева, председателя координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости, решить вопросы с финансированием региональным властям поможет механизм государственно-частного партнерства. Частные структуры будут оплачивать услуги по вытрезвлению людей, а государство обеспечит лечение и реабилитацию людям, страдающим от алкогольной зависимости.

– Необходимо урегулировать нормативно-правовые аспекты работы вытрезвителей, — подчеркивает Иван Пушилин. — На данный момент МВД отказалось от курирования вытрезвителей, а у Минздрава нет полномочий, чтобы насильственным образом удерживать в них человека. Поэтому пока правовое поле для работы вытрезвителей не подготовлено. И вот как раз этот вопрос можно решить исключительно на федеральном уровне. Причем сделать это нужно прежде, чем говорить о финансировании вытрезвителей и принимать конкретные решения на уровне региона.

Альпинизм как философия Далее в рубрике Альпинизм как философияПредседатель Омской федерации альпинизма — о взаимовыручке в горах, о подвиге спортсменов на строительстве ГЭС и новых именах для пиков Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»