«Сотрудники работают без респираторов»
Фото: ГУ МЧС по Омской области.

Фото: ГУ МЧС по Омской области.

В Омске взорвался завод по производству синтетического каучука

В Омске произошел взрыв на заводе ОАО «Омский каучук». По информации Главного управления МЧС России по Омской области, погибших нет, 13 человек получили ожоги и отравления от угарного газа. Все они госпитализированы. На место выехали 32 единицы пожарной техники, 80 человек личного состава.

ЧП случилось 6 марта в 13 часов 35 минут (10:35 мск). Как сообщают в региональном МЧС, на предприятии произошел хлопок газовоздушной смеси. После этого начался пожар в установке по производству фенола и ацетона. Угрозы для населения нет.

– По нашим данным, вредных выбросов не произошло. В атмосферу попали только продукты горения. Сотрудники Роспотребнадзора работают на месте без респираторов, — пояснили в пресс-службе регионального МЧС.

В связи с пожаром на ОАО «Омский каучук» перекрыто движение всех видов транспорта по улице Губкина, на отрезке от Красноярского тракта до улице  Комбинатской. Для организации объезда транспортом данных участков улично-дорожной сети задействованы дополнительные экипажи ГИБДД.

В 12.41 по московскому времени пожар на заводе был потушен. Последствия взрыва уже почувствовали омичи. От ударной волны в домах задрожали стекла в окнах. В городке Нефтяников, на территории которого располагается предприятие, ощущается запах гари.

Завод по производству синтетического каучука ОАО «Омский каучук» принадлежит ГК «Титан», которая на своем сайте также прокомментировала ситуацию:

– Угрозы загрязнения окружающей среды и негативного влияния на здоровье персонала предприятия и населения города Омска в результате инцидента нет. Причины происшествия, характер и размер ущерба, а также сроки возобновления производства будут установлены после завершения работы специальной комиссии с участием представителей государственных надзорных органов.

– В фенольном цехе загорелась бытовка, огонь перекинулся на колонну, которая и взорвалась. Спасатели работают, задействовано несколько пожарных расчетов. Очень просим сохранять спокойствие и не создавать панических настроений, — сообщил корреспонденту РП начальник отдела пропаганды МЧС по Омской области Алексей Пурышев.

– Рабочие получили термические ожоги и осколочные ранения, — отметили РП в БСМП-1, — привезли троих. В тяжелом состоянии находится один человек. Двое — в удовлетворительном.

Жители городка Нефтяников были напуганы и старались не выходить на улицу.

– Я читала, что произошел выброс фенола, — рассказала корреспонденту РП продавец Ксения Острожко. — Взрыв был сильный, вернее, два взрыва. Стекла у нас не дребезжали, этого не могу сказать — стеклопакеты сейчас у всех. А вот люстру качнуло. Потом мы увидели черный дым. Вечно нам «везет»: то снег черный выпадет, то завод взрывается.

В Управлении Роспотребнадзора по Омской области создан специальный штаб. «На место происшествия выехала бригада специалистов для отбора проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки», — сообщается на сайте ведомства.

Тем не менее, Роспотребнадзор вывесил на сайте Памятку на для населения с рекомендациями, что делать в случае химического загрязнения атмосферного воздуха. 

«При появлении резкого постороннего запаха закройте окна, форточки и подготовьте средства индивидуальной защиты. При их отсутствии можно изготовить ватно-марлевые повязки, в крайнем случае, взять полотенце смочить его 2%-м раствором питьевой соды или 5%-м раствором лимонной кислоты. Если у вас не оказалось ни соды, ни лимонной кислоты — обильно смочите водой».

– Мы закрыли офис и распустили персонал по домам, — сказал РП директор ООО «СтройСервис» Сергей Борисов, чей офис находится рядом с заводом СК, — и завтра нам тоже порекомендовали не выходить на работу. Впереди три праздничных дня, надеюсь, что ко вторнику ситуация стабилизируется.

– По информации, которая сейчас поступает, взрыв произошел в цехе фенола-ацетона. Это очень опасные вещества, но я думаю, что авария не представляет угрозы для жизни людей. Ветер сейчас дует в сторону от Омска, поэтому худшего сценария, наверное, удастся избежать, — сказал профессор кафедры политологии ОмГУ, эколог-общественник Сергей Костарев.

По данным Википедии, «попадая на кожу, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил».

Не по бюджету Далее в рубрике Не по бюджетуГлава Омска хочет отменить «золотые парашюты» для чиновников Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»