В «собачьих боях» победили чиновники
Бездомные собаки на городской улице. Фото Валерия Христофорова /ИТАР-ТАСС/.

Бездомные собаки на городской улице. Фото Валерия Христофорова /ИТАР-ТАСС/.

Омское предприятие «Спецавтохозяйство» будет отлавливать бродячих животных без конкурса

В конце июля 2013 года депутаты Омского горсовета окончательно решили присвоить муниципальному предприятию «Спецавтохозяйство» статус бюджетного. Предприятие это специализируется на отлове бродячих животных. Это решение на сайте горсовета объясняется тем, что «в результате реформирования сократятся сроки рассмотрения заявок на отлов… и будет создана собственная материальная база для содержания животных в течение полугода. Только по уплате налогов экономия бюджета в результате реорганизации предприятия составит около 5 миллионов рублей в год».

Обосновывая необходимость реформирования, директор департамента городского хозяйства Омска Игорь Михайлов заявлял, что открытые муниципальные аукционы «длятся 50-70 дней, а иногда признаются несостоявшимися — в такие промежутки мэрия не может обеспечить безопасность граждан и благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку». Бюджетное же учреждение, по мнению чиновника, «сможет работать оперативно на основании муниципального задания, расходы на исполнение работ сократятся».

За последние два года стаи собак не раз нападали на жителей Омска. В 2011 году такое нападение закончилось трагедией: на территории садоводческого товарищества «Ранет» стая загрызла 10-летнюю школьницу. Ученица 4-го класса средней школы №131 Зарина Габбасова возвращалась после уроков домой, когда на ее набросились бродячие собаки. От многочисленных укусов, в том числе в шею, девочка скончалась на месте. Председателя СНТ «Ранет» Сергея Бартоша даже судили по ст. 109 (часть 1) УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» за то, что проигнорировал просьбу членов товарищества и жильцов близлежащих домов подать заявку на отлов псов. Однако приговором суда председатель оправдан.

Между тем у юриста Игоря Пушкаря возникли к департаменту городского хозяйства и «Спецавтохозяйству» другие претензии. Речь идет о затратах на отлов животных, а также сроках и условиях передержки собак. В Омске были случаи, когда во время «охоты» на бездомных животных отлавливали домашних, и больше владельцы их не видели.

Пушкарь стал отслеживать сообщения о готовящихся аукционах на оказание услуг по отлову, передержке безнадзорных животных, а затем их утилизации на сайте госзакупок, и в результате «аннулировал» два из них — в 2011 и 2012 годах. Победителем обоих аукционов было унитарное предприятие «Спецавтохозяйство».

В декабре 2011-го документация по аукциону была размещена на сайте госзакупок за три дня до нового, 2012 года. Ознакомившись с ней, Пушкарь нашел нарушение: в пункте «Техническое задание» для участников аукциона содержалось условие, противоречащее законодательству РФ.

 - Согласно этому условию, — пояснил корреспонденту РП Игорь Пушкарь, — отловленные животные должны содержаться в приюте в течение трех дней, после чего их предполагалось подвергать эвтаназии и утилизации. Но это нарушение сразу нескольких статей Гражданского кодекса РФ. Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 230 ГК РФ задержанный безнадзорный скот или домашнее животное обязаны вернуть собственнику. А если владелец неизвестен, то не позднее трех дней с момента задержания необходимо заявить о животном в полицию или органы местного самоуправления. Те, в свою очередь, обязаны принять меры к розыску собственника. При этом в пункте 3 статьи 230 оговаривается, что тот, кто задержал животное, должен содержать его в надлежащих условиях и нести ответственность за порчу и гибель питомца. И самое главное — пункт 1 статьи 231 ГК РФ гласит, что приобрести право собственности на животное и по собственному усмотрению распорядиться им можно лишь через шесть месяцев, если не найдется владелец. Все это время (так прописано и в местном Положении по отлову, содержанию безнадзорных собак, утвержденном Омским горсоветом) пес должен находиться в пункте временного содержания.

Пушкарь обратился в управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области (УФАС). 11 января 2012 года ведомство аннулировало «собачий» аукцион, предписав департаменту городского хозяйства устранить нарушения. В ответ в департаменте подготовили новую документацию, однако и в ней юрист нашел недостатки. Пушкарь доказал, что чиновники не прописали внятно требования по содержанию безнадзорных животных (режимы кормления и ветеринарного обслуживания, площадь помещения, в котором они будут содержаться). А раз так, собак можно кормить хоть через день.

Но больше всего удивила юриста стоимость отлова одной безнадзорной собаки в Омске — чиновники оценили ее в 2 020 рублей. Зайдя на сайт госзакупок, Пушкарь увидел, что в других российских городах эта сумма гораздо ниже. По его словам, в Ставрополе это 231 рубль, в Пензе — 300, в Ульяновске — 423, Южно-Сахалинске — 848, Великом Новгороде — 848, Петропавловске-Камчатском — 1240 рублей.

С вопросами по второму аукциону Пушкарь обратился в департамент муниципального заказа — пригрозив, если недостатки не будут исправлены, снова подать заявление в УФАС. После внесения поправок аукцион все-таки состоялся, и победило снова «Спецавтохозяйство». Теперь же аукционы и вовсе не нужны.

- Теперь, когда «Спецавтохозяйство» стало бюджетным учреждением, будет непросто получить какую-либо документацию с условиями содержания, кормления, ветобслуживания животных и расчетами. Между тем расчеты эти бывают крайне занимательны, — говорит Игорь Пушкарь. — Чего стоит одна только история со спецсредствами  для отлова животных… Выясняя, почему стоимость отлова безнадзорных собак в Омске в три раза выше, чем в среднем по стране, я поинтересовался в департаменте городского хозяйства, что за таинственное средство ССД-2 закупается для этих целей? Выяснилось, что это не какая-то новейшая разработка, а банальные летающие сети производителя НПФ «Технофарм» под названием ССД-2 (средства сковывания движения). По расчетам департамента городского хозяйства выходило, что для отлова 4560 собак (в соответствии с заданием) требуется приобрести ССД-2 на сумму 4,5 миллиона рублей. Посмотрев спецификацию завода-изготовителя, я произвел собственные расчеты, из которых следует, что ССД-2 достаточно закупить на сумму 166,4 тысяч рублей — поскольку в каждом комплекте по 12 сетей, каждую из которых рекомендуется применять до 50 раз… Или еще пример. В этом году на регулирование численности безнадзорных животных мэрия Омска выделила огромные по меркам нашего города средства — более 35 миллионов рублей. Из них 10,7 миллиона были заложены на отлов собак. Однако в результате конкуренции между участниками состоявшегося в марте аукциона стоимость отлова животных снизилась до 6,82 миллиона. Получается, на одном только конкурсе бюджет города сэкономил 3,93 миллиона рублей. Сэкономит ли он без конкурсов?

Пушкарь направил свои выкладки в Счетную палату РФ, предложив сравнить их с расчетами департамента городского хозяйства. И получил ответ из Контрольно-счетной палаты Омска, куда было спущено обращение, — о том, что оно будет учтено в плане работы на 2014 год.

Директор «Спецавтохозяйства» Владимир Плеханов к возможной ревизии отнесся спокойно:

- Обратиться в Счетную палату РФ — это право горожан, проверки я не боюсь, — заявил он РП. — Пусть попробуют за 166 тысяч рублей отловить своры собак…

Благодаря работе «Спецавтохозяйства» бродячих животных в Омске и впрямь стало меньше, на улицах их почти не видно. Но и хозяева домашних собак во время прогулок опасаются отпускать их с поводка даже в специально отведенных местах — если пес убежит, потом его не найдешь.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»