«Дети и есть жизнь»
Андрей Кудрявцев, лауреат премии «Народный герой», и его сыновья Даниил и Артем. Фото из семейного архива.

Андрей Кудрявцев, лауреат премии «Народный герой», и его сыновья Даниил и Артем. Фото из семейного архива.

В Омске отец воспитывает в одиночку троих сыновей-школьников и трехлетних дочерей-тройняшек

В Омске 30-летний Антон Кудрявцев, отец шестерых детей, получил премию «Народный герой». Тысячи омичей проголосовали за него в номинации «Самоотверженность». Антон потерял жену и воспитывает троих сыновей и трех дочерей сам.

– Да какой я герой-то? — смеется Антон. — Хотя нечто героическое в моей жизни есть. У нас в семье раньше роли были строго распределены: Аня занимается детьми и домом, я зарабатываю деньги. Как многие мужчины, считал, что у меня — дело, у нее — так, подсобные работы. Даже не задумывался, сколько по дому хлопот. Когда первый раз завтрак готовил, понял — нет, это непросто. Я у родителей один, жена — хозяйка знатная, к плите прежде не подходил. Каша подгорела, трудно есть, но ведь можно! А девчонки пищать принялись. Второй заход увенчался успехом. Но тут выяснилось, что мальчишки мои — уже взрослые, и манную кашу не едят! Пришлось рис варить. А он из кастрюли лезет и лезет. В общем, плюнул, яйцами позавтракали. И так — каждый день. Завтрак приготовил, детей в садик и школу отвез, уже обед на носу. Забрал, на танцы и тренировки доставил, впереди ужин. Еще постирать, погладить, за свет и газ заплатить. И уроки проверить, и с каждым поговорить, и каждого обнять. Честно, не понимаю, как жена со всем этим справлялась.

У Антона Кудрявцева растут шестеро детей: трое мальчиков, старшему — 13 лет, и трехлетние тройняшки Софья, Даша, Полина.

– С девчонками поначалу разобраться не мог, — вспоминает многодетный отец. — Вроде умыл всех, глядь: одна аж блестит, остальные — чумазые. Они же похожи! И не говорили еще толком. Точнее, говорили, но на своем, детском языке. Аня легко разбирала. А я и видел-то их нечасто, работал все.

Анна — первая любовь Антона. Жила в другом районе Омска, но приезжала в гости к бабушке, соседке Кудрявцевых. Увидев ее, 14-летний мальчишка влюбился. Впрочем, она его тогда не слишком замечала. Через несколько лет она вышла замуж, родила сына.

– В 2005-м вернулся из армии, тут радость — она развелась, — Антон смотрит вдаль. — Потом призналась, что всегда нравился. Забрал их с Владькой, ему тогда два года было, в коммуналку к себе. В тесноте да не в обиде. Хотя и обиды были, конечно, характером притирались. Да и быт — дело сложное, еще и в одной комнатке. Но старались. Мечтали о доме, я за любую работу брался. Ремонтную бригаду сколотил, потом и магазинчик маленький открыл. В 2009-м Даниил родился, через год — Артем. Мы, конечно, мечтали о большой семье, но не собирались рожать больше трех детей.

Тройная неожиданность

Через месяц УЗИ четко показало тройню.

– Консилиум собрали целый, жену нашатырем откачивали, радость такая нежданная, — шутит Антон. — Я в машине ехал, когда она позвонила, еле припарковался. Что делать, кричит. А что делать-то? Жить… Бог дал такой подарок, разве откажешься?

Антон строил дом. Купил участок в селе Иртыш Черлакского района. Удобное место — город недалеко, на работу ездить удобно. Ушли и сбережения, и материнский капитал. Государство помогло, взяв на себя 50% расходов, когда на свет появилась тройня. Второй этаж отдал мальчишкам, на первом сделал большую кухню-столовую, комнату девочек в розовых тонах, маленькую спальню для родителей.

Команда Кудрявцевых. Фото из семейного архива.

Команда Кудрявцевых. Фото из семейного архива.

– Я в той спальне последний раз в прошлом году был. Не могу, — вздыхает он. — Вроде все хорошо было, девчонки здоровенькие родились. Имена им с трудом придумали: сразу три — шутка ли. Но Аня пожаловалась — они в роддоме подписаны «Плод-1»», «Плод-2»… Радовались. Живот только что-то у нее болел часто. Говорили — пройдет, таблетки какие-то прописывали. А через полгода догадались отправить к онкологу. Мы в тот день как раз новоселье собирались отмечать. Оказалось — рак шейки матки, уже запущенный, беременность его только усугубила. Врач удивлялся: как гинекологи раньше не заметили? Химия, облучение. Посоветовали в Израиль поехать. Магазин продал, к людям через соцсети обратился. Набралось 700 тыс. рублей. Съездили в Хайфу, там поддержали медикаментозно, но было поздно. Израильская медицина оказалась бессильна.

– Аня держалась, — глухо произносит Антон. — Не хотела показывать детям, как ей больно. Ей постельный режим прописали, а она настояла, чтобы мы все вместе в Абхазию на машине съездили. Слегла только, когда уже двигаться не могла от боли.

30-летняя Анна умерла дома в мае прошлого года. Антону позвонили на работу, он помчался домой и не смог войти в квартиру, два часа бродил рядом. Кается:

– Потом понял: не этого она от меня ждала. Просила — только не сорвись, у тебя дети. Я обещал. Одни-то мы не были, и моя мама помогала, и Анина. Но я же отец, мужчина, они ко мне липли, как будто боялись, что и я уйду, брошу.

Семь я

Антон оставил работу. Готовил еду, умывал детей, водил в школу и садик.

– На горшок надо — маме звоню: как правильно? Хотя тоже — Даня с Темой собрались, я их привез в садик. Воспитательница понять не может: на улице холодина, а у меня пацаны в шортах. Я отбиваюсь — сами, мол. Она сердится: «Что значит сами? А отец на что?» Ну и стал разбираться. Когда Артемка заболел, паника охватила. Простуда, мелочь, но большего ужаса в жизни я, кажется, не испытывал. Когда ногти стриг, рев стоял — боялись, что папа не умеет. С волосами проблема — расчесать аккуратно троих, чтоб никто из них не заплакал. Начинать надо с Даши, она лидер и торопыга, ей все скорее надо. По утрам я ее первую поднимаю, Софья с Полиной подтягиваются. Хорошо хоть разговаривать научились, помогают мне — по крайней мере, сообщают, кто из них кто.

Теперь уже младшие Кудрявцевы не боятся, что у отца что-то не получится. Хотя удивляются: «И суп можешь?» Песню выучили: «Папа может, папа может все, что угодно…»

С Ником Вуйчичем. Фото из семейного архива.

С Ником Вуйчичем. Фото из семейного архива.

– Их будить надо и то по-разному, — делится отец. — Артема пока с койки не стянешь с шутками-прибаутками, не поднимется. Даниил — заботливый, все время о других волнуется. Владик молодец, понимает, что старший, ему помогать с уроками не надо — тут уж я бы, наверное, не справился. Он в математике — ас! В олимпиадах участвует. Седьмой класс закончил на «отлично». Ему, думаю, тяжелее всех пришлось. Я же ему не родной отец. Меня, бывает, спрашивают — почему не отдал его родным. А как отдать? Я с двух лет его воспитывал, он мой сын, и фамилия у него — моя. Мы — семья.

Антон Кудрявцев практически не расстается со своими детьми.

– Временами бабушки разбирают — то кучками, то по отдельности. Останемся вдвоем-втроем, поленимся готовить, в кафе пойдем, тут, в Иртыше, недорого, они поедят и просят: «Остальным гостинцы тоже нужны! Вернутся, сюрприз!» На горку — всемером, в футбол играть — тоже: мы с мальчишками мяч гоняем, девочки за нас «болеют». И в огороде вместе, и уборку делаем дружно. Сейчас уже морально легче, я на работу пошел — жить-то надо. Мы вернулись в наш дом, в Иртыше, там воздух свежий, да места много — девять комнат! Бабушки, конечно, здорово помогают, но ведь это мои дети. Ребята у меня чудесные. Они сами себе обязанности выбрали — кто пыль протирает, кто мусор выносит. Так что неправильно говорить, что я воспитываю детей один — мы друг друга воспитываем.

Я часто думаю: могли бы мы отказаться от наших тройняшек, если бы еще тогда знали о диагнозе Анны? И понимаю — нет. Мы бы все равно выбрали детей, потому что они и есть — жизнь…

Дорогие дороги Далее в рубрике Дорогие дорогиВ Омске после визита Елены Мизулиной снова ремонтируют улицы Читайте в рубрике «Титульная страница» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»