Собачье место
Девушки выбрасывают в контейнер пакет с собачьими экскрементами. Фото: РИА Новости, Алексей Куденко.

Девушки выбрасывают в контейнер пакет с собачьими экскрементами. Фото: РИА Новости, Алексей Куденко.

В Омске появилась первая площадка для выгула собак

В Авиагородке появилась специализированная площадка для выгула и дрессировки собак. Проект «Людям лучший друг — собака» разработан в рамках конкурса для некоммерческих организаций по охране окружающей среды. Его реализовал КТОС «Кировец–3», потратив выделенные для этих целей 270 тыс. рублей. И сам проект, и «собачья» площадка — первые в Омске.

– Площадка построена на грантовые средства, — рассказывает РП председатель комитета Кировец-3 Елена Москалец, — Мы выиграли грант по охране окружающей среды и защите животных. Заявку подавали в феврале. Наша площадка оборудована тремя снарядами: сквозная лестница, бум и барьер, их монтировали согласно рекомендациям кинологов. Поэтому здесь можно не только гулять, но и дрессировать животных. Площадка ограждена сеткой. Территорию мы очищали вместе с жителями района. Для собаководов она бесплатна, единственное условие — чтобы собачники убирали за своими питомцами.

Площадка по размерам небольшая. В Омске, городе-милионнике, практически нет подобных объектов — разве что единичные случаи, когда владельцы собак сами, на собственные средства, огораживают пустыри или домовые территории.

Такие площадки не только решают проблему выгула собак. По мнению председателя общественной организации «Друг» Татьяны Дугиной, зачастую люди отдают в приют собаку (либо избавляются от нее куда менее гуманными методами) только потому, что не справляются с негативным отношением окружающих.

– Заводит человек собаку, а гулять с ней негде, особенно если люди живут в многонаселенных районах. Невозможно водить пса только на коротком поводке, ему нужно бегать, играть, выплескивать энергию. Иначе дома вас ждут шум и лай, а это тоже мало кому нравится, — говорит РП Татьяна Дугина.

Люди часто разделяются на противоборствующие лагеря по самым разным поводам. «Собачники» и «антисобачники» воюют давно и совершенно безрезультатно. Любители собак часами могут рассказывать, сколько радости и пользы приносят им четвероногие члены семьи. Те, кто животных не выносят, приводят доводы в пользу чистоты, здоровья, тишины и безопасности.

– Специально оборудованные площадки нужны в каждом городе — собакам нужно поиграть друг с другом, порезвиться, размяться. Если их нет, то с прогулкой возникают сложности. Многие выгуливают животных на пустырях, в небольших зеленых зонах и т.д. При этом хозяевам нужно за своими питомцами убирать. Это определенная культура поведения, к которой, к сожалению, пока не все в нашей стране привыкли. Также нужно, чтобы собака была на поводке. Если она крупная — то и в наморднике. Нужно гарантировать окружающим людям их безопасность. Нам нужно уважать друг друга. Недавно побывала на Патриарших прудах в Москве и с удивлением отметила, что многие там гуляют именно с четвероногими друзьями. И никого из горожан это не смущает, потому что все собаководы поддерживают чистоту и держат питомцев на поводках. Надеюсь, что и у нас со временем станет больше мест для прогулок с собаками, — рассказывает корреспонденту РП Дарья Семенова, взявшая собаку из собачьего приюта.

Матери, присматривающие за малышами на детских игровых площадках, хором рассказывают, что за собаками, которых хозяева ленятся выгулять подальше от детей, никто не убирает.

– У меня пятеро детей, старшей уже 17 лет. Уж поверьте, на площадках детских я чуть ли не живу, поэтому могу уверенно говорить. Да никто ни разу на моих глазах не убрал за своей псиной, — говорит РП Ольга Критова. — Даже если выводят мелких «мимимишных» собачек, ребятня несется к ним — они же как игрушки. Да только эти игрушки агрессивные. Да и хозяева крупных собак не стесняются рано утром выгулять «друзей» своих под окнами. А дети потом во все это руками лезут. Завел собаку — следи за ней, убирай. Не можешь — не заводи. А управы на них нет, ничего сделать нельзя. У нас во дворе ротвейлера хозяин с поводка спускает, это же танк, а не собака, он и убить может.

Управы действительно нет. Хотя закон существует.

– Есть решение Омского горсовета, согласно которому владелец собаки должен выгуливать своего питомца на коротком поводке. Собаки, которые не относятся к декоративным породам, должны гулять в наморднике. Если специальная площадка огорожена, то допускается спускать собаку с поводка. Если такой площадки нет, то с ней нужно гулять на пустырях и в местах, не являющихся местами массового пребывания людей. На детских и спортивных площадках выгул животных запрещен. Если собака оставила экскременты, они должны быть убраны владельцем. Вы имеете право обратиться в полицию, если видите нарушения. Вынужден заметить, что хозяин собаки ограничится предупреждением или штрафом до 500 рублей, — комментирует РП юрист Игорь Молчанов.

Пустырей, надо заметить, в Омске становится все меньше. Даже «спальные» районы застраиваются очень активно. Стихийные парки вырубаются, повсюду огороженные строительные площадки.

– Сегодня вопрос культуры выгуливания собак стоит очень остро. Есть дворы, в которых жители собственными усилиями установили ограждение таких площадок, и, с одной стороны, обезопасили гуляющих детей, с другой стороны, определили конкретное место для выгула собак. Но сегодняшний пример — это пример того, как действительно надо делать. КТОС очень удачно выбрал место для площадки: дети здесь поблизости не гуляют. Порадовало и то, что владельцы собак заявили, что они сами будут ухаживать за новой площадкой. Это тоже положительный пример для омичей, — отметила директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова.

Эмоциональное отстранение Далее в рубрике Эмоциональное отстранениеГубернатор Омской области удалил от дел своего первого зама, задержанного для суда Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»