«Нет прописки — уходи»
Фото: Наталья Русинова.

Фото: Наталья Русинова.

Почему сироты из Омска не получают квартиры, положенные им по закону

Сегодня в регионе не имеют жилья почти 1 тыс. выпускников детдомов, как сообщает Сибирская конфедерация труда. Как рассказала «Русской планете» одна из членов организации Елена Старостина, в 16–17 лет они покидали учреждения без прописки, поэтому не могли встать на учет как горожане, нуждающиеся в жилье.

Об этом пишет Алексей Кольцов в заявлении в Центральный районный суд Омска: «С 1980 по 1991 годы я находился сначала в Кормиловском детском доме Омской области, затем в Большеуковской коррекционной школе. В 17 лет сотрудники органов опеки вывезли меня в город и оставили без жилья и средств к существованию».

– Это обычная история, — объясняет корреспонденту РП Елена Старостина. — Хотя и до 1996 года действовал федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот…», обязывающий предоставлять выпускникам детдомов жилье. На практике он зачастую не выполнялся. Хорошо, если ребята сразу же поступали в училища или вузы и на какое-то время находили себе временное пристанище в студенческих общежитиях. Те же, кто не поступил, нередко оказывались на улице. И, конечно, мало кто из них знал о своем праве на жилье. Но есть и исключения.

Марина Лопатина попала в омский детский дом № 1 в шесть лет и прожила там до 17. И уже больше 14 лет скитается по общежитиям и съемным квартирам.

– Паспорт мне выдали в детском доме без прописки, сославшись на то, что нет домовой книги, — вспоминает в беседе с корреспондентом РП Марина. — Я поступила в Сибирский профессиональный колледж и четыре года прожила в общежитии. Но оно ведь студенческое, поэтому спустя год после окончания меня оттуда попросили. Так и кочую по общежитиям и съемным квартирам. Выделят койко-место — уже хорошо.

В 22 года Марина родила сына: все 10 лет своей жизни мальчик переезжает вместе с мамой. Трудится она на трех работах: общий доход около 11 тыс. рублей. Половина этой суммы уходит на аренду жилья, остальное — на продукты, одежду, лекарства, проезд.

– Тяжело, — признается молодая женщина, — снимаем комнату в коммуналке: на кухне табачный дым столбом. Поэтому мы туда не выходим. Сидим в своей норке, не высовываясь, вечером в комнате готовим пищу, а обедать — пока я на работе — сынишка ходит к моей сестре. Она тоже детдомовская, но квартира своя у мужа есть.

Все эти годы Марина борется за квартиру. Сначала ходила в детдом, где несколько сотрудников — от социального педагога до нового директора — отказали в прописке. Потом, собрав документы в БТИ и юстиции, пыталась встать на учет как нуждающаяся в жилье в администрации Ленинского округа Омска. Бумаги даже не приняли. Одна и та же сотрудница, по словам Марины, отказывала ей несколько раз. Последнее время собранные справки даже в руки брать перестала: «Нет прописки — не ставим на учет». Из-за этого Лопатина судилась: районный суд выиграла, а кассацию проиграла. На юристов она потратила больше 30 тыс. рублей, брала деньги в долг.

Ранее право на жилье детдомовцы должны были реализовать до 23 лет, дальше срок считался пропущенным. Однако в 2012 году в интересах сирот приняли Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жильем детей-сирот…», позволяющий становиться в очередь на жилье и тем выпускникам детдомов, кто не сделал этого до 1 января 2013 года, независимо от их возраста.

Первые такие иски в Омске рассмотрены. Хотя в других регионах детдомовцы такие суды выигрывают, в Омске, по данным Конфедерации труда, пока успеха не было.

– У ответчиков по таким делам — министерств образования и имущества Омской области — обычная отговорка: детдомовцы сами не реализовали свое право на жилье, не встав своевременно на учет, — возмущается Елена Старостина. — При этом суды почему-то не принимают во внимание, что ребята годами не могли получить прописку, из-за отсутствия которой их и не ставили на учет.

Однако в деле Марины Лопатиной появилось новое обстоятельство. Изучая ее бумаги, в Конфедерации труда нашли письмо бывшего директора детдома № 1 в администрацию Ленинского округа с просьбой поставить девочку в очередь на жилье. И ответ чиновников: невозможно, поскольку нет прописки. Лопатина подает на чиновников в суд по вновь открывшимся обстоятельствам. 

«Темнеет — вспоминаю Медведева» Далее в рубрике «Темнеет — вспоминаю Медведева»«Русская планета» собрала мнения пяти экспертов о переходе на зимнее время Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»