Сибирские украинцы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Омск принимает беженцев

В Омской области открыли пункты временного размещения беженцев из Украины. Регион готовится принять еще 120 граждан соседнего государства, которых из Ростовской области доставит самолет МЧС.

На 9 июля в Министерство труда и соцразвития Омской области обратились за помощью 86 украинцев — как правило, это жители Луганской и Донецкой областей. Большинство размещаются у родственников и знакомых. Как сообщил министр труда и соцразвития региона Михаил Дитятковский, сейчас в Омске и области находятся 267 человек, из которых 144 хотят остаться и оформляют документы для получения российского гражданства. Еще 123 человека не определились, как долго они собираются проживать в регионе. 7 человек подали заявление на предоставление временного убежища.

Татьяна Полипчук приехала в Омск из Краснодона. Сорокалетняя женщина привезла двоих детей и три чемодана. Это все ее приданое. Живет в пустой квартире у знакомых. Сфотографироваться отказывается и говорит, что фамилия, которую она назвала — девичья.

– Я теперь всего боюсь. Ехала целенаправленно в Омск, потому что училась в политехе, город помню и знаю, плюс остались друзья. У нас есть родственники — в Киеве, Симферополе. Но, как оказалось, они не «есть», а «были». Меня, конечно, вводит в состояние ступора сама война, но в еще большем шоке я от того, как эта война располовинила семейные кланы. Мы, как в Гражданскую, резко оказались по разные стороны баррикад. Я хочу лишь спокойствия и мира своим детям, и мне совершенно все равно, кто прав и виноват. Когда мне двоюродный брат сказал, что я предательница, что я «драпаю», что «надо остаться и бороться», я поняла, что рассчитывать могу только на себя. Мой сын учился в институте вместе со своим другом. Я успела забрать оттуда ребенка, а его друга мобилизовали. Он погиб в Славянске. Он совсем еще мальчик, вырос у меня на глазах. Мы там не жильцы, понимаете? Будем здесь обживаться, станем сибиряками. В Украину не вернусь. Некуда. И страшно.

Как предполагает мэрия, число беженцев будет увеличиваться, поэтому определены пункты их временного расселения. Прибывших расселят в центре социальной помощи семье и детям, в лагере «Химик» АО «Омский каучук».

– Я читала и слышала разговоры: мол, хохлы куда попало не поедут. Зачем им холодная Сибирь, есть места получше. И в деревни не поедут. Да только это ерунда. Мы спасали детей. А прожить везде можно. Конечно, после того, как остался без дома, техники, да что там говорить — попробуй хотя бы вилки-ложки да постель купи — сложно рассчитывать на достойный уровень жизни. Пока для меня главное, что не стреляют и что моего старшего сына не заберут воевать, а там посмотрим, — говорит Татьяна Полипчук.

Минтруда и соцразвития открыло круглосуточную «горячую линию» по вопросам обустройства граждан Украины на территории региона, по которой можно звонить в любой день, включая выходные. На базе Центра профессиональной ориентации работает консультационный пункт, где можно получить психологическую поддержку и содействие в социальной адаптации.

В Министерстве образования также работает «горячая линия».

– В нашу компетенцию входит помощь в обустройстве детей переселенцев в учебные заведения Омска и области. Для школьников мы организуем собеседования, чтобы выявить уровень знаний и определить в соответствующий этому уровню класс. Отсутствие личных дел учеников не станет препятствием для обустройства ребенка. Если программа сильно отличается — ребенка подтянут индивидуально, — пояснили РП на линии.

В Омске работает пункт по приему гуманитарной помощи для семей из Украины. В нем принимают вещи, предметы гигиены, продукты, постельные принадлежности и другие предметы первой необходимости.

– Мы на работе бросили клич по сотрудникам, — рассказывает РП омичка Инга Красикян, — собираем вещи, деньги. Равнодушных не было. Кто-то горячо согласился, а кто-то отнесся с большим сарказмом. Мол, своих детей не могут в садик пристроить, а тут «эти понаехали». Моя коллега рассказала, что ее родственники приняли беженцев, а те плотно сели им на шею и работать идти не хотят: мол, жалейте нас, вы нам должны пособия всякие. Я помогу, как и чем смогу. Украина — это моя боль, в Горловке живет моя мама, которой 72 года. Она отказалась уезжать, сказала, что будет доживать там, у себя. Многие старики отказываются ехать, больные они, да и не хотят никакой новой жизни. Не верят уже никому.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

17 июля 2014, 10:54
Неужели кто-то думает, что Россия будет встречать их калачами ? Да и кто предав Родину бежит к окупантам, ведь любому понятно участие и роль России во всем происходящем на Украине. И сынок ваш конечно от армии не спрячется. Только пойдет не защищать Родину. а где-то в Чечню или еще куда, т.к. друзей у России раз два и теперь еще и минус Украина, больше и считать не кого. Да и те кто пока с ней, дружат за деньги. Короче-во все времена предателей везде не любили и я рад, что мы избавились от трусов.
14 августа 2014, 10:55
Легко быть храбрецами, бросая бомбы на своих соплеменников, вынуждая СВОИХ украинских граждан бежать куда глаза глядят?
Украинской независимости скоро исполнится 23 года. Где изобилие, где экономический подъём, где европейский уровень жизни, который вы обещали украинцам, голосовавшим 23 года назад за отделение от РФ? Какие такие оккупанты 23 года подряд избирали вам негодных президентов?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»