Приборчики и разговоры
Фото: Наталья Яковлева

Фото: Наталья Яковлева

«Русская планета» побывала в Омском центре здоровья, чтобы выяснить, зачем здоровым людям ходить в больницу

В Центре здоровья, под который отведен второй этаж городской поликлиники № 6, тихо, цветет зелень, посетители спокойно сидят перед кабинетами, не обсуждая болезни и не ругая врачей, либо рассматривают книжки или смотрят кино на установленных в холле плазменных панелях.

– Просвещение — одна из наших задач, — объясняет Светлана Мухлыхина, директор Центра здоровья. — По экранам крутим полезные ролики, на столиках разложены брошюры: о вреде курения и алкоголя, о пользе движения, о рациональном питании. Тут ведь важно еще, что наш посетитель придет домой и своим расскажет, как жить надо, а то и примером покажет. А начинается Центр, конечно, с регистратуры, где работают специально подготовленные медсестры. Основной фактор подбора — любовь к людям и стрессоустойчивость. Разные ведь граждане приходят: кого-то успокоить надо, кому-то объяснить несколько раз, кого-то проводить. Человеку важно внимание, уважение. У нас в Центре никого не зовут пациентами или, упаси Боже, больными. Все наши посетители — люди с именем и отчеством! Причем и уважение, и полноценное обследование, и консультации специалистов, и возможность следить за своим прогрессом — все это бесплатно. Поскольку обследуют здесь здоровых людей.

Зачем же здоровым людям больница? — удивляюсь я.

– Так в том-то и дело. Та же диспансеризация показала, что 94 процента омичей готовы и хотят вести здоровый образ жизни. Но у кого-то не хватает времени, у кого-то сил, у кого-то воли. Надо им помочь! Вот с нашей помощью каждому и доступно мощное чудодейственное средство — забота о своем здоровье и здоровый образ жизни. Ведь, знаете, что по данным ВОЗ, образ жизни определяет 50 процентов здоровья. Такие Центры, которые с декабря 2009 года в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» открылись в Омске, нацелены как раз на повышение ответственности граждан за собственное здоровье. Каждому выделено по миллиону рублей на оборудование.

Штат укомплектован врачами-терапевтами, психологами, наркологами. Есть и «новенькие» — гигиенические стоматологи. Они не сверлят зубы и ставят пломбы, у них другая задача: оценка гигиенического состояния полости рта и обучение правилам рациональной гигиены. Мы не ставим задачу лечить больных, наши задачи государственные — создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни для снижения уровня заболеваемости социально значимыми болезнями, что в свое время приведет к сокращению уровня смертности населения, особенно трудоспособного возраста. Вообще мы обязаны принимать людей с 18 до 45.

Ориентируемся на молодых, известно же, что человек, не думающий о своем здоровье смолоду, рискует полностью утратить его к 25–30 годам. И, наоборот, соблюдая здоровый образ жизни, можно, даже вопреки негативной наследственности и имеющимся болезням, поддерживать себя в хорошей форме. Но приходят люди разного возраста, как откажешь, им тоже жить и здороветь хочется. Главное, чтобы полис был. При этом совершенно неважно место жительства — часто обращаются гости города, специально приезжают из сел области.

Фото: Наталья Яковлева

Приборы у вас, говорят, какие-то чудодейственные?

– Чудеса от людей зависят. Но все оборудование — последнего поколения.

Так же, как в поликлинике, собираете анализы?

– Как раз наоборот. Сначала проводим программно-компьютерный опрос, затем направляем к врачам-специалистам. Чтобы определить 86 показателей крови, совершенно необязательно колоть палец, достаточно надеть на него датчик. Спирограф — на вид достаточно простая трубочка — дается, чтобы человек в нее выдохнул, определяется количество выдыхаемого углекислого газа, оценивается состояние легких и бронхов. И на экране компьютера кнопочки мигают. Как ни странно, «недовольство» компьютера помогает пациентам понять, что курить вредно — и для себя, и для окружающих. Поэтому приглашаем их чаще, раз в месяц, разговариваем, показываем. Мужчины на наглядность лучше реагируют, мы им демонстрируем «кардиовизор». Он не только выдает кардиограмму, но и показывает сердце на экране, причем в цвете. Когда мы молодому мужчине 34 лет продемонстрировали, что у него сердце 70–летнего — он курить бросил без промедления, в зал лечебной физкультуры побежал!

Какие основные проблемы у омичей?

– У мужчин — хроническая усталость, низкая стрессоустойчивость. Поговоришь, посочувствуешь, подскажешь — глядишь, «крылья выросли». А женщины приходят уже не с хронической усталостью, а с депрессией. Замотанные, усталые, вспоминают о себе поздно. Но и для них есть панацея: хочешь быть красивой, занимайся собой, даже лечиться не всегда нужно! Диету тебе разработают, комплекс лечебной гимнастики подберут, глядишь, через месяц — другой человек.

Ожирение — еще одна беда. Причем мужская. У слабого пола лишние килограммы на боках, они легко убираются в зале ЛФК. А у мужчины килограммы, как правило, внутри. Рост и вес — это ведь весьма условные показатели. Определяем соотношение мышечной, жировой тканей и воды в организме. Индекс массы тела вроде в норме, а вот тощая масса и активная клеточная масса — в дисбалансе, это значит, что начинается ожирение внутренних органов, уже гораздо более серьезная проблема. Пиво дает о себе знать.

Фруктов-овощей по причине дороговизны стали есть меньше, а макарон с хлебом — больше. Фирм, обещающих похудание, масса, но они платны и не всегда эффективны, иногда и вредят здоровью. Да к тому же реалии бытия не учитывают. Ну, кому сейчас по карману ананасово-манговая диета? Мы уж как-нибудь попроще, благо, видим, как люди живут — кефирчики, злаки. И пользы больше, и жизнь дольше.

Сейчас основные факторы риска смертности в России: табак — 17,1%, несбалансированное питание — 12,9%, и алкоголь — 11,9%. По экспертным оценкам, душевое потребление алкоголя в России составляет около 18 литров.

Это можно исправить?

– Лучше, конечно, не допускать, но и исправить можно. Большинство пациентов приходит к нам раз в год — выяснить, какие болезни его могут ожидать, если вовремя не изменить образ жизни. Одних мы направляем к специалистам, в том числе и к наркологам, другим даем рекомендации и приглашаем через месяц — на беседу, на демонстрацию изменений. Врач на основании тестирования проводит оценку наиболее вероятных факторов риска, прогноз состояния здоровья, помогает составить индивидуальную карту оздоровления, оптимизировать программу питания и физическую активность, как дома, так и в зале лечебной физкультуры. Поскольку обследуют здесь здоровых людей, чтобы сделать еще здоровее, терапевт объясняет им, как жить дальше, целых полчаса. И это не предел! На клиента в центрах здоровья отводится в общей сложности до полутора часов. А при выявлении подозрений на заболевание врач направляет гражданина к специалисту для лечения. Через год его здесь ждут снова — поддержание здоровья требует регулярности. Одинаковых рекомендаций мы не даем — каждый человек индивидуален, да и под наш образ жизни приходится подстраиваться. Некогда тебе в зал ЛФК или на фитнес какой ходить — пройди лишнюю остановочку до дома после работы. И напряжение снимешь, и воздухом подышишь, и нагрузку мышцам дашь. В магазин, чтобы 8 килограммов за раз не тащить, что женщинам противопоказано, лучше два раза сбегай. Тоже время, конечно — но это время продлевает твою жизнь.

– А в связи с кризисом работы у вас прибавится?

– Уже прибавилось. И стрессоустойчивость понизилась, и всякие способы отвлечения-развлечения стали доступны менее. И люди начали понимать, что лечиться дорого, проще профилактикой заняться. Думаю, с проблемами алкоголя и табакокурения нам сейчас торговля поможет — дорого все стало. А главная проблема знаете какая в кризис, и мы это уже почувствовали? Ожирение.

Медики, которые у вас работают — стресоустойчивые?

– У нас все, в основном, «терапевты широкого профиля» — пациенты ведь не только по обследованиям вопросы задают. И про себя, и про жену, и про детей рассказывают, советуются. Отвечаем, а как же, доверительный разговор — тоже часть пути к здоровому образу жизни. Иногда достаточно человека выслушать, и его настроение улучшается, а это тоже залог здоровья.

Серьезные недуги выявляете?

– Да, и даже не на раннем, а так сказать, на «предраннем» этапе. Определяем, например, состояние дыхательной системы — человек может сам не замечать, что близок к астме, а мы ему показываем: пора к врачу. Кроме того, выявляем риски развития сахарного диабета, атеросклероза, остеопороза, инфаркта миокарда, аутоиммунных и других заболеваний, можем обнаружить онкологические процессы и предрасположенность к ним на самых ранних стадиях развития процесса. Мы не всегда отслеживаем наших пациентов, хотя давно появились постоянные, но вот как-то пришел мужчина, выявили у него предрасположенность к опухоли. Кричал тогда, ругался, шарлатаны, мол, я здоров, как бык. А через год явился с цветами: спасибо, выявили онкологию на ранней стадии, вовремя прооперировали.

Мы можем даже в некотором роде предсказывать будущее. На «Валеоскане» можно проверить биоритмы — в каком состоянии физические силы, интеллектуальные, эмоциональные. Раньше такая аппаратура только для летчиков использовалась, а теперь и у нас есть. Все эти графики выстраиваются на компьютере, и когда силы близятся к нулю, не надо себя насиловать, мучать. Лучше передохните. На следующей неделе будет взлет, горы свернете!

Каждая клеточка нашего организма имеет собственный ритм, и когда они в гармонии, у человека развиваются опережающие реакции, он чувствует сигналы, правильно и во время реагирует. Не зря же летчиков и космонавтов в небо не пускают, если не совпадают физический, интеллектуальный, эмоциональный, общий ритмы. Хорошо бы еще водителям такое тестирование проводить — аварий было бы меньше. И в быту помогает.

К нам приходят пары, просят рассчитать биоритмы друг друга. Одни немолодые супруги поразили — у них все совпало почти на 99 процентов! Думают, дышат в такт, счастливы! А тем, кто моложе, тоже полезно — знаешь, что у мужа сегодня с эмоциональным состоянием плохо, так потерпи, пойми, не терзай ты его забиванием гвоздей, он завтра тебе вобьет куда надо и куда не надо.

Народ к вам, наверное, валом валит?

– Да нет, поначалу было очень трудно — и зазывали, и участковые к нам направляли. Как-то не верили люди, что мы своими приборчиками да разговорами чем-то поможем. Наш человек как привык — таблетку съел и вроде здоров. А мы таблеток не прописываем. Все наши доктора специально обучены. Чтобы настроить омичей не на лечение недугов, а в первую очередь на их профилактику, врачам тоже пришлось изменить себя. Так ведь и здоровыми быстро у нас не становятся — надо работать над собой, тоже не каждый может. Но постоянные клиенты уже есть. По 50 человек в день принимаем. Радуемся, что 31 процент наших посетителей здоровы, подсказываем, как это состояние сохранить. По итогам осмотров в прошлом году 23 человека госпитализированы, 12 070 направлены за амбулаторно-поликлинической помощью. Есть и другие результаты: после бесед и рекомендаций 7,5 процентов приняли решение отказаться от курения. Немного, но за каждой цифрой человеческая жизнь.

Фото: Наталья Яковлева

У вас есть и выездная бригада?

– Это мы придумали опять же для просвещения. Выездная работа позволяет экономить время граждан, делает профилактическую помощь более доступной. Это тоже бесплатно, мы для начала сами выбрали несколько организаций по разным параметрам. «Ростелеком», к примеру — менеджеры, работа с людьми, цейнтнот все время. А тут глупости какие-то, молодые же, работать надо. Но приехали раз, другой, помаленьку стали брать наши советы на вооружение — уровень тревожности медленно, но снижается. Труднее с сотрудниками ярмарки «Торговый город». Это люди, целыми днями стоящие на морозе с одной мыслью: продать, заработать, согреться — частенько спиртным. Они в больницу сами не пойдут — только на носилках, когда совсем прижмет. Работаем, убеждаем, показываем. А уж в госпитале… Тут сила воли и характер потребовались от наших медиков. Там же тоже все врачи, они ж все знают и про себя, и про других, а тут мы с приборами! Но ничего, захаживают теперь. И заказывать стали нашу выездную бригаду разные организации. Слухами земля полнится.

Но ведь есть диспансеризация, тоже бесплатная, а медики жалуются, что народ не хочет идти обследоваться…

– Диспансеризация — дело добровольно-принудительное. Спешка, гонка, бахилы есть, жалоб нет — здоров! А людям внимание нужно. Таких Центров здоровья мало — всего 10 на область, среди них два детских. Знаете, что сказал мне знакомый молодой человек семи лет от роду? «Первый раз был в больнице, в которой не страшно»!

Майкл Джексон в бисквите Далее в рубрике Майкл Джексон в бисквитеКак омичи делают бизнес на популярных в старину ремеслах Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»