«Без географии мы нигде»
Игорь Вяткин и юные геологи. Фото из архива Омского отделения Российского географического общества.

Игорь Вяткин и юные геологи. Фото из архива Омского отделения Российского географического общества.

Председатель Омского отделения Российского географического общества — о советском детстве, авариях на шахтах и науке в Сибири

Как развить экономику и пополнить бюджет региона, предотвратить аварии на шахтах и превратить страну в мировую державу, а главное — научить детей широко мыслить рассказывал РП в рамках проекта «Глас народа» профессор Российской академии естествознания Игорь Вяткин, председатель Омского регионального отделения Русского географического общества, руководитель Территориального фонда геологической информации по Сибирскому федеральному округу.

Походы, наука и живая история

– В Омске в шестом классе родители отправили меня в новый Дворец пионеров на день открытых дверей. Когда ребята из отдела туризма и краеведения поставили палатку, взяли гитары, вынесли кости мамонта, я замер… 17 октября 1978 года пришел к руководителю отдела, Федору Ивановичу Новикову, записываться в кружок. Он сказал, что я буду заниматься присоединением Сибири к России — скоро было 400-летие. Отправил за информацией к знаменитым омским ученым. Оказалось, во Дворце это вполне возможно. 90 лучших умов города читали нам лекции, вели занятия. Мы пели вместе с композитором Александрой Пахмутовой, нам пожимал руку космонавт Валерий Рюмин, каждый месяц из Ленинграда приезжали прославленные полярники, чтобы рассказать про Арктику и Антарктику.

На заднем дворе Дворца нас учили вязать узлы, наводить переправы, ставить палатки. Самым интересным, конечно, были походы. Прошли всю Омскую область вдоль и поперек, были на Урале и Байкале, в Казахстане. Федор Иванович составлял группы из детей разного возраста: старшие учили младших. Дисциплина жесткая, иерархия — командир, завхоз, медсестра, дежурные. Палатки девочек — в центре, мальчишек — вокруг. Не болел никто, хотя спальные мешки тогда холодные были, назывались — «Смерть туриста». В походе все силы организма мобилизуются. Несчастные случаи происходили редко. Третьеклассник Сережка Синьков попытался — в нарушение дисциплины — сам банку консервную открыть, порезался сильно. Хирургом стал — от потрясения, видимо.

На границе с Новосибирской областью, в Ивановке, пришли в школьный музей. Его руководитель вел экскурсию, когда вдруг погас свет. Он усадил нас за парты, зажег свечи и четыре часа рассказывал. Кроме того, что показывали в фильме «Судьба человека», о концентрационных лагерях мы ничего не знали. Историк выжил, пройдя девять из них. В Маутхаузене два года находился вместе с Дмитрием Карбышевым. Тот был на привилегированном положении как инженер мирового уровня. В лагере содержались военнопленные разных стран, и полиглот Карбышев осуществлял связь между подпольными комитетами сопротивления. Однажды комитетчики попросили его что-то придумать с тяжелобольными, измученными товарищами. Их, как и всех, отправляли на работу в каменоломни, где и более здоровым было трудно выжить. Карбышев сказал лагерному начальству, что будет жаловаться Гитлеру: по Женевской конвенции заключенным полагался отдых. Как ни странно, фашисты испугались, предложив иногда устраивать выходной для нескольких человек из барака, по очереди. Правда, в том случае, если их будет, чем их занять. Комитетчики стащили в один барак всех немощных, и Карбышев восемь часов читал им лекции на четырех языках. Многих спас от смерти. Такая вот история с географией...

Земля и воля власти

Меня в МГУ не взяли, посмотрев на справку окулиста. Зато на геофак Томского университета приняли без медкомиссии. Мы, трое кружковцев, стали основателями омской диаспоры в ТГУ — сейчас там учатся ребята, которых поддерживает наше отделение РГО. Есть среди них врачи, учителя, ветеринары, юристы.

После окончания геолого-географического факультета удалось поработать в Кемеровской области. В 1988 году я был младшим научным сотрудником в научно-исследовательской лаборатории по геодинамике месторождений Кузбасского политехнического института. Профессор Ирина Батугина, руководившая лабораторией, вместе с профессором Игнатием Петуховым разработали метод геодинамического районирования, который дает возможность выделять блоки земной коры. На границах блоков возникают разломы, вызывающие их движение. Если определить напряжение в них, можно предсказать горный удар, по сути — микроземлетрясение. Мы сумели предупредить 50 опасных ситуаций в шахтах Кузбасса. Ребята из нашей лаборатории работали и в Спитаке, спрогнозировав вторую волну землетрясения, которая прошла легче, благодаря их рекомендациям. К сожалению, нашу лабораторию сочли нерентабельной. Сейчас метод Ирины Михайловны активно используется в Китае.

Вернулся в Омск в 1992 году, в отдел природо-недропользования и развития производственных сил экономического комитета администрации Омской области. В работе мы исходили из того, что регион должен развиваться, основываясь на своих ресурсах: природных, производственных, интеллектуальных, трудовых. Разработали предложения по развитию производительных сил севера Омской области, создали концепцию освоения месторождений торфа и сапропеля, циркон-титановых песков. Городок Тара мог бы стать вторым центром области, если бы там была энергия, которой не хватает на переработку полезных ископаемых. Все, что нужно — протянуть ЛЭП или построить электростанцию на местном торфе.

Жить, как в Китае

Зачем сеять хлеб на севере, если он там не растет? А в лесах — огромное количество клюквы, которая в 10 раз дороже зерна. Можно устроить плантации, да хотя бы приемку организовать, как в советские времена, когда существовали заготконторы. Ведь население-то не занято. Но в Томской области дикоросы дают седьмую часть бюджета, а у нас до сих пор нет ни одного перерабатывающего предприятия. Завидуем тому, как стремительно развивается КНР, а ведь китайцы умеют пользоваться благами природы. Повел знакомого — приезжал на языковую стажировку – на рынок. Он фыркнул: у нас в Китае, на базаре только трав, которые можно есть в разных состояниях, 800 видов! Кстати говоря, у них никогда не бывает аппендицита. Мы пытаемся менять мир, именно для этого 17 лет назад и создали Территориальный фонд геологической информации — кстати, из тех же кружковцев. И Федор Иванович, которому скоро 75 лет, конечно с нами! Работает главным инженером, благодаря ему движение юных геологов не умерло. Конечно, это теперь не 3,5 тыс. детей, которые занимались во Дворце и школьных кружках, которые он курировал, а в 100 раз меньше.

Игорь Вяткин с учителем — Федором Ивановичем Новиковым. Фото: Наталья Яковлева / «Русская планета»

Игорь Вяткин с учителем — Федором Ивановичем Новиковым. Фото: Наталья Яковлева / «Русская планета»

Геологи в России нужны. Чтобы построить здание, надо знать, что под ним. К сожалению, это учитывается не всегда. Третий раз за 10 лет Омская область переживает наводнение, причем топит одни и те же районы. Но если ситуация повторяется, надо же делать выводы: переселять деревню, строить дамбу или хоть предупреждать людей.

Сейчас у нас 55 тыс. единиц хранения: не бумажек, а трудов, описывающих полезные ископаемые, минерально-сырьевые ресурсы, состояние воды и почвы, природные процессы региона. Регулярно вносим свои предложения по развитию области. Разработали, к примеру, проект национального парка в северных районах, который не только сохраняет природу, но и приносит доход, как показывает практика, даже больший, чем разработка полезных ископаемых.

Проблема в том, что управляют нами экономисты, умеющие считать расходы, но не способные просчитывать возможные доходы — не только денежные, но и человеческие. Прибыль-убыль — это узкая отрасль знания, в отличие от географии, объединяющей все науки, дающей широту мышления. Без географии мы нигде.

Без душа: когда отключат воду в Омске Далее в рубрике Без душа: когда отключат воду в ОмскеГрафик отключения горячей воды 2016 года в Омске Читайте в рубрике «Титульная страница» «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс ПодмосковьяГроб экологии в России или как бездействие прокуратуры губит заказник Истринского района «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс Подмосковья

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»