«В глубине души хотела, чтобы нас услышали»
Фото: Yotube.com

Фото: Yotube.com

«Русская планета» встретилась с девушкой, вдохновившей жителей Омска чинить дороги

Омичка Вероника Бобрусь не по своей воле стала городским мемом. Она попала на запись видеорегистратора проезжавшего мимо автомобиля случайно, когда латала дорожную яму. «Русская планета» выяснила у девушки, как стать популярной при помощи щебенки и строительного раствора.

– Я много езжу, у меня такая работа, о дорогах могу многое рассказать. Мне просто надоело ждать, когда эту яму заделают. Летом там подруга колеса пробила, следом произошел второй случай. Состояние дорог — как после бомбежки, только и остается, что выезжать на встречную, а потом мы удивляемся, что у нас столько людей гибнет в ДТП. Не дождалась, решила сделать сама. Пошла на строительный рынок и спросила у продавцов, как быть. Они мне посоветовали щебенку и раствор, так что я очистила яму ото льда, засыпала в нее полведра щебня, залила раствором цемента и разровняла. Потратила в общей сложности 400 рублей.

В ролике девушка в темноте ремонтирует яму на улице Пушкина. Это центр города, недаром активисты Народного фронта назвали местные магистрали «самыми убитыми» в стране. После ремонта ухабы появляются вновь, как по волшебству.

– Нет никакой магии, с моей первой заделанной ямой ничего не случилось, езжу теперь там спокойно. Конечно, я знаю про критику в свой адрес со стороны властей, мол, я не специалист, чтобы заделывать ямы. Хотя все мы видели, как на наших улицах рабочие укладывали горячий асфальт прямо в лужи и на снег. Если бы не видеорегистратор, никто бы мою работу не критиковал и не заметил, кроме тех, кто регулярно колеса пробивал именно здесь. Это называется «психанула».

Вероника за несколько дней приобрела огромную популярность, а ее страница в социальной сети заполнена восторженными откликами и словами поддержки.

– Не хотела я никакой популярности. Хотя… (задумывается). Нет, наверное, в подсознании что-то такое было. Два года назад проходил пикет, в нем участвовали мои знакомые с лозунгом «Мы платим налоги, где наши дороги?» Только ни к чему он не привел, пикет этот. Да, наверное, в глубине души я хотела что-то такое сделать, чтобы нас услышали. Помню, ремонт моей первой машины обошелся мне в 15 тыс. рублей, а было это лет 7 назад. Ну сколько можно? Почему мы только говорим и кричим, ждем кого-то, а сами ничего не делаем?

Чиновники помощь Вероники не оценили и раскритиковали ее работу, заявив, что она залатала ямы не по ГОСТу. Требования к асфальтированию жесткие, их нужно строго соблюдать, к тому же девушка работала в темноте, светоотражающих элементов на ней не было, поэтому она создавала аварийную ситуацию. Тем временем Вероника опять вышла на дорогу.

– Ну да, залатала еще одну яму в центре. Пользователь один написал мне в соцсети, что на перекрестке Герцена и Рабиновича есть яма. Поехала и залатала. Только уже с умыслом, весь процесс снимали, а потом выложили в соцсеть. Конечно, я не дорожник. Я экономист, но по образованию не работаю. Это так скучно — банковская деятельность. Занимаюсь флористикой, вместе с напарницей составляем букеты для свадеб. Мне нравится творчество, нравится все красивое, я получаю огромное удовольствие от своей работы и не собираюсь ничего менять.

Омичи встали на защиту девушки с небывалым единодушием.

– Да, мне многие пишут, в основном мужчины, конечно. Есть и девчонки, и родители школьников. Меня поддерживают, и я очень этому рада. Новых друзей я не приобрела, нет. Зачем? У меня есть прекрасные старые друзья, проверенные временем и поступками, я им доверяю. Это просто удивительно, как отзывчивы наши люди. Представляете, мне позвонила мама школьницы и сказала большое спасибо. Ее дочь с подругами после всей этой истории вышли на улицу и заделали три ямы. Понимаете? Школьницы, молодые девчонки. Что парни меня поддержали и последовали моему примеру — это здорово, но это как-то правильно, что ли, логично. На моей странице идет бурное обсуждение предстоящего флешмоба, народ собирается в выходные выйти и заделать ямы эти. И вот что потрясающе — там написала девушка. Мол, давайте быстрее соберемся, а то мне скоро рожать.

Вероника Бобрусь. Фото из личного архива.

Вероника Бобрусь. Фото из личного архива.

Власти оставили критику в стороне и заявили, что готовы сотрудничать с Вероникой. Девушке предложили сообщать дорожникам о проблемных местах, на ремонт которых будут выезжать специалисты.

– Это бред. Мне больше, конечно, нечем заняться, как звонить и сообщать о ямах, особенно когда они на каждом шагу. А специалистам как будто больше нечего делать, как сидеть и ждать моих звонков. Они же сами ямы эти никак не увидят. Каждый должен заниматься своим делом, разве нет? Я никак не хочу переквалифицироваться в дорожника. Хотя, как оказалось, иногда полезно заняться и чужим (смеется). Если наши дороги станут лучше, если перестанут гибнуть люди и биться машины, значит, я все сделала правильно. Меня пригласили в Управление дорожного хозяйства, чтобы поговорить. Посмотрим, как будет меняться ситуация. Нет, никаких угроз не было.

Слава Вероники дошла до других городов, про нее говорят на радио, сюжеты с ее участием разошлись по Сети. Не обошлось и без шуток, иногда не очень добрых.

– Знаю я про все эти шутки. Если людям от этого весело, пусть шутят. Хуже, когда плачут. Ургант пошутил, что девушка за несколько минут сделала работу, которую восемь мужиков делают за неделю. Забавно. Еще он сказал, что это была не яма, а пóра, через которую дышала земля. Если мы заделаем все ямы, то земля задохнется. Отойди, мол, от ямы. Ну, если это поможет делу, то пусть.

У девушки появился помощник, он тоже самостоятельно заделал ямы.

– Да, я знаю про этот случай, речь идет о колдобинах на улице Лукашевича. Еще одно подтверждение тому, что, пока сам не сделаешь, никто не сделает. Мне пишут даже из других городов. Зовут в гости. Высказывают надежду, что чиновники будут вынуждены отреагировать и сделать хоть что-то. Предлагают помощь.

Дорожная инспекция под руководством члена Центрального штаба ОНФ, руководителя инспекции Народного фронта «Оценим качество дорог!», депутата Госдумы Александра Васильева недавно побывала в Омске, где отметила отсутствие разметки даже на центральных улицах города при большом количестве ям и выбоин. 

«Если жители сами ремонтируют дороги, то администрация города им точно не нужна», — отметил депутат Госдумы Александр Васильев. Член Центрального штаба Общественного народного фонда обратится в региональную прокуратуру с просьбой разобраться, почему на дорогах Омска «своевременно не устраняются существенные дефекты».

– Как иначе? Прокуратура, общественники. Пусть все поднимутся, пусть мы решим проблему наших дорог. Зачем Омску такая популярность, что у нас самые плохие дороги? Зато мы еще раз убедились, какие у нас замечательные люди, и не только в нашем городе, все готовы помочь и поддержать. А главное — сделать. 

Усатые няни Далее в рубрике Усатые няниС какими проблемами сталкиваются отцы, которые ушли в отпуск по уходу за ребенком Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»