«Провальный» капремонт
Фото: пресс-служба ГИБДД города Омска

Фото: пресс-служба ГИБДД города Омска

После серии громких аварий в городе решили вплотную заняться дорогами

Омские прокуроры всерьез решили избавиться от одной из главных российских бед — плохих дорог, и заставить городские власти строить магистрали строго по ГОСТу.

Масштабные проверки автодорог начались летом 2013 года после небывалого для Омска ДТП. В июне в районе улицы 22 Апреля в считанные секунды провалился кусок дорожного полотна размером 3 на 2,5 м, образовав яму глубиной 1,5 м. В дыру едва не угодила «Тойота Витц». В июле, когда проверки шли уже полным ходом, подобные ЧП стали повторяться с пугающей регулярностью: так, 12-го числа на перекрестке улиц Гусарова и Октябрьской кусок дорожного полотна провалился под самосвалом; 15-го на улице Герцена яма в асфальте образовалась под колесами автобуса с 20 пассажирами (к счастью, никто из них не пострадал), а в конце месяца рядом с остановкой Поворотная под землю едва не ушел КамАЗ, который пришлось вытаскивать двумя кранами. Между прочим, улицы Гусарова и Герцена — самый центр Омска.

Сюрпризы, которые надоедают

Неудивительно, что дороги проверялись не только на наличие ставших уже привычными выбоин и трещин, а на полное соответствие ГОСТу. Помимо прочего, спецприборами выявлялись искусственные неровности асфальтового покрытия. В результаты в райсуды Омска направлены десятки исков с требованием признать незаконными действия по ненадлежащему содержанию дорог и устранить недостатки. Ответчики — администрация Омска и департамент городского хозяйства.

Один из таких исков рассматривали 10 сентября в Центральном райсуде города. Старший помощник прокурора ЦАО Омска Елена Беглярова перечислила выявленные на автострадах в центре (улицы Ленина, Красный Путь, Волочаевская) недостатки, потребовав их устранить. Среди них те самые искусственные неровности — две колеи глубиной по 5 см и длиной 29 и 34 м, а также возвышенность высотой 5 см, площадью 2 на 3 м.

Представители администрации Омска и департамента городского хозяйства против удовлетворения иска дружно возражали, сославшись на то, что устранение недостатков может быть проведено разве что в рамках капремонта, который — согласно своим функциям и полномочиям — должен провести департамент строительства Омска. И дело это, пояснили чиновницы, не быстрое: до четырех месяцев может уйти на разработку проектной документации, вдобавок следует учесть сезонность ремонтных работ.

Со стороны представителя прокуратуры возражений не последовало, ходатайство представителя администрации Омска о привлечении к делу департамента строительства было удовлетворено. Следующее заседание по делу, уже с представителем стройдепартамента, состоится в конце сентября.

- Нарушения, по которым прокуратурой поданы судебные иски, достаточно грубые и могут привести к ДТП, — сообщила корреспонденту «Русской планеты» Беглярова. — Помимо выбоин и просадок дорожного полотна мы выявляли на проезжей части рельсы, деревья, колодцы. Понятно, что мы заинтересованы в выполнении качественных ремонтных работ, поэтому свои требования по срокам уточним, получив объективные расчеты департамента строительства. Кстати, устранение недостатков не всегда занимает много времени — в двух случаях они были устранены еще до окончания судебных разбирательств.

В прокуратуре Омской области, где также вплотную занялись дорожной проблемой, подсчитали, что за 7 месяцев 2013 года в области произошло более 1,4 тыс. ДТП, в которых погибли свыше 140 человек, а 2 тыс. получили ранения. Сопутствующей причиной ДТП, считают в облпрокуратуре, являются неудовлетворительные дорожные условия. Оставляет желать лучшего и финансирование.

- При отсутствии надлежащего финансирования главными распорядителями бюджетных средств допускается их хищение и неэффективное использование, — сообщает пресс-служба ведомства. — Сумма выявленных прокурорами финансовых нарушений превысила 215 млн рублей. Среди них завышение стоимости фактически использованного асфальтобетона по сравнению с суммой в проектно-сметной документации, необоснованное авансирование невыполненных работ, существенное нарушение сроков исполнения работ. Факты хищения бюджетных средств на общую сумму более чем 13 млн рублей вскрыты в Центральном и Октябрьском округах Омска, а также Таврическом, Марьяновском, Седельниковском, Тевризском районах области.

 - Давно уже следовало проверить омские дороги, — говорит автолюбитель Сергей Новиков корреспонденту «Русской планеты». — Я плачу налоги, соблюдаю правила дорожного движения и хочу быть уверенным в безопасности. А что получается на деле? В июне вез семью на дачу и недалеко от метромоста колесо «Тойоты» провалилось в открытый люк. Хорошо, что скорость была небольшая — удалось избежать серьезной аварии. Зато вымок под дождем, пока менял колесо, несколько часов потерял. Надоели уже эти сюрпризы на трассе.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»