«Нет конкретных специалистов»
Пассажиры на платформе Павелецкого вокзала. Фото: Артем Житенев, РИА Новости.

Пассажиры на платформе Павелецкого вокзала. Фото: Артем Житенев, РИА Новости.

Почему омичи уезжают в Москву, на север и за границу

Город в 2013 году покинули 23 тыс. 190 человек. У 6,2 тыс. высшее образование. Приехали в Омск за тот же период времени 27 тыс. 201 человек. Основная часть из них — выходцы из Средней Азии. Об этом заявила Радмила Мартынова, директор департамента общественных отношений и социальной политики мэрии.

«Уезжают квалифицированные работники с высшим образованием, а мы получаем в основном выходцев из Средней Азии», — прокомментировал эти данные депутат Дмитрий Лицкевич.

Как сообщили в УФМС по Омской области, большинство жителей региона переезжают на постоянное место жительства в Германию, Израиль и США. Среди регионов России самыми популярными для миграции остаются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. Но основное направление — Москва.

– Я закрыл фирму в 2013 году, — рассказал «Русской планете» экс-директор компьютерной фирмы по внедрению программ «1С» Алексей Фищенко. — В штате компании было восемь программистов, из них пятеро пришли работать «с нуля». Один ушел к конкурентам, шестеро уехали в Москву. Такая кузница кадров получилась. В Омске компьютерный рынок поделен: крупные фирмы имеют возможность поднимать цены на обслуживание, мелкие частники демпингуют. Работа программиста-внедренца сдельная: что набегал, то и получил. В Москве ребят расхватали по фирмам, ни один без работы не сидит и возвращаться не собирается. Уровень зарплаты просто несопоставим. Двое перевезли семьи. Говорят, что для детей Москва куда перспективней Омска.

Многие отправляются на заработки в северные города.

– У меня строительная фирма, — объяснил корреспонденту РП директор ООО «СРС» Андрей Савченко. — Последние три года в Омске практически не бываю. Мои бригады работают в Нижневартовске и Ханты-Мансийске. В родном городе не пригодились, на денежных объектах жесткое лоббирование своих фирм. Ни на один нормальный строительный объект со стороны попасть невозможно. А если что и останется, сработаем в минус — проверено. Если раньше мы брали с заказчика предоплату и закупали на них материалы, выдавали рабочим аванс, то теперь, чтобы зайти на объект, я сам приплатить должен.

Сейчас в городе ищут работу 12,8 тыс. человек, рабочих мест — 17,9 тыс. Уровень безработицы составляет 1,2%. Судя по вакансиям, опубликованным на сайте Государственной службы занятости по Омской области в феврале, молодым специалистам предлагают зарплату от 7 до 15 тыс. рублей.

– Мне предложили вакансию психолога с зарплатой в 10 тыс. рублей, — вспоминает выпускница факультета «Психология труда и организационная психология» ОмГТУ Алина Мельникова. — Это меня не устраивает. Никаких связей у меня нет. Уже год ищу работу. Планирую окончить курсы поваров от службы занятости и работать вахтовым методом.

Численность трудоспособного населения снижается. Директор департамента экономической политики Павел Кручинский сообщал, что за 2012 год свыше 100 предприятий перерегистрировалось из Омска в Новосибирскую область, в массовом порядке из региона уезжают выпускники вузов.

– Проблема в том, что молодежью не занимаются профессионалы, умеющие грамотно ориентировать старшеклассников на будущую профессию, — поделился своим мнением с «Русской планетой» кандидат социологических наук Сергей Ефимов. — Наши вчерашние школьники по большей мере поступают туда, куда поступать модно. Невероятное число юристов, психологов, маркетологов и просто управленцев всех мастей выпускают учебные заведения. А предприятия ждут ремонтников, узкопрофильных инженеров, аграриев. Конкретных специалистов. С конкретными знаниями. В школах нужно давать четкий расклад: эти специальности востребованы, а этих уже переизбыток. Предприятия, которым нужна смена, должны курировать студентов, то есть молодой и успешный должен твердо знать: он окончит институт, и его возьмут на работу. И не на 10 тыс. рублей. Тогда у студента будет мотивация учиться. И остаться в городе.

Тарелка супа, постель и надежда Далее в рубрике Тарелка супа, постель и надеждаКак выживают в морозы бездомные Омска Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»