Пенсия-2016: что будет после индексации
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Чего ждать пенсионерам в Омске от изменений в пенсионной системе

С февраля 2016 года работающие пенсионеры не включены в индексацию страховой пенсии. Она распространяется только на тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не работают.

По данным Омскстата, в Омской области численность пенсионеров на 1 января 2016 года составляла 581,6 тыс. человек, увеличившись за год на 1,3%. Доля работающих на пенсии омичей достигла к 1 января 2016 года 32,7%, что на 1% больше, чем годом ранее. Чаще всего продолжают работать омичи, получающие страховую пенсию по старости — 36,9%.

У неработающих пенсионеров страховые пенсии увеличились на 4%. Вместе со страховой пенсией проиндексирована и фиксированная выплата — также на 4%. Напомним, уровень инфляции в 2015 году составил 12,91%.

Как рассказала заместитель управляющего Омским отделением ПФР Ирина Ананьева, несмотря на то, что индексации в период работы у пенсионеров не будет, ее возместят за все пропущенные периоды после того, как человек окончательно выйдет на заслуженный отдых.

Как отметили в Омском отделении ПФР, страховые пенсии 513 тыс. омичей 1 февраля 2015 проиндексировали на 11,4%. 1 апреля на 10,3% проиндексировали социальные пенсии еще более 70 тыс. человек.

В итоге средний размер страховой пенсии по старости в Омской области составил 11 тыс. 984,07 рублей, социальной пенсии — 8 тыс. 447,78 рублей. Инвалиды детства I группы и дети-инвалиды получили прибавку в 1 тыс. 229 рублей. В августе состоялся перерасчет страховых пенсий работавших в II–IV кварталах 2014 года пенсионеров.

Минимальный уровень обеспечения неработающих пенсионеров с учетом установления соцдоплаты к пенсии обеспечивается на уровне прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. В Омской области в 2015 году эта сумма составила 6 тыс. 386 рублей.

Так, по данным опроса РП, в одном из сел Омского района бывший учитель 78 лет получает 13 тыс. 200 рублей пенсии, а бывший работник банка 60 лет — 8 тыс. 700 рублей. Еще один пенсионер 85 лет получает 19 тыс. 000 рублей.

Подтвердить прекращение трудовой деятельности с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года человек может до 31 мая текущего года. Позднее факт работы ПФР определит автоматически на основании данных работодателей, которые те подают ежемесячно.

С 1 февраля произошла индексация ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам на 7% . Выплаты увеличились у инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов. В общей сложности в Омской области ЕДВ получают 165 тыс. человек. Помимо ЕДВ проиндексирован на 7% и денежный эквивалент набора социальных услуг. С 1 февраля 2016 года его стоимость составит 995 рублей 23 копейки.

Минимальный доход неработающего пенсионера не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. В ином случае Пенсионный фонд выплачивает ему федеральную социальную доплату до этого уровня. Так, в прошлом году размер ПМП в Омской области составлял 6 тыс. 386 рублей. Получателями федеральной соцдоплаты стала 41 тыс. омских пенсионеров, чей совокупный доход был меньше этой суммы. С января 2016 года размер ПМП в Омской области увеличился до 8 тыс. 217 рублей, поэтому на данный момент право на получение ФСД получили 75 тыс. омичей.

В ПФР подчеркивают, что во втором полугодии 2016 года планируется вторая индексация пенсий. Подробнее об этом станет известно в середине 2016 года.

С момента вступления в действие «выплатного» закона за выплатой обратились более 82 тыс. омских пенсионеров. Средний размер установленной единовременной выплаты составляет 8,8 тыс. рублей, срочной выплаты — 866 рублей, накопительной пенсии — 617 рублей.

Что касается военных пенсий, то Министерство обороны РФ сообщает на своем сайте, что военные пенсии с 1 февраля 2016 года проиндексировали на 3,99%. Вторые страховые пенсии военных пенсионеров, которые продолжают работать на гражданке после службы, индексироваться не будут. Однако возможность второй индексации военных и гражданских пенсий остается.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»