Средняя зарплата по больнице
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Омские врачи не согласны с отчетами чиновников об их высоких доходах

В одном из своих недавних интервью министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко заявил: «В среднем врач в нашем регионе зарабатывает 34 тыс. рублей, в прошлом году было 28 тыс.». Те же данные — в отчетах, поэтому у начальства в Москве может сложиться впечатление, что омские врачи-бюджетники живут припеваючи. Однако средняя зарплата, как говорят сами врачи, все равно что «средняя температура по больнице». Еще один подвох кроется в слове «зарабатывают» — о каком объеме работ идет речь? Разобраться в этом попробовала корреспондент «Русской планеты».

Информация о предлагаемых зарплатах есть в описании вакансий в интернете: возьмем популярный сайт «Работа в Омске». Городская поликлиника № 1 выставила на днях вакансию врача-эпидемиолога с зарплатой от 14 тыс. рублей; поликлиника № 8 — врача-терапевта, от 15 тыс. Роддом № 6 ищет врача лабораторной диагностики, предлагая ему трудиться за 10-12 тыс. (все зарплаты подразумевают полную занятость). Похожая ситуация в роддоме № 5: врачу-неонатологу обещают платить от 13 тыс., специалисту УЗИ-диагностики – 12 тыс., анестезиологу-реаниматологу — от 15 тыс. рублей.

Есть зарплаты и повыше. Медсанчасть № 4 обещает участковому врачу-терапевту до 30 тыс. рублей, анестезиологу-реаниматологу — 40-45 тыс.; горполиклиника № 8 участковому терапевту, инфекционисту, онкологу — от 25 тыс.; подстанция скорой помощи врачу — 15-20 тыс.

- В каждой больнице разработано свое Положение об оплате труда, — объяснил «Русской планете» сотрудник департамента экономики и финансов Минздрава Омской области Сергей Мальцев. — Эти положения лишь согласовываются в Минздраве на соответствие законодательству. Так что доплаты в разных медучреждениях разные. К примеру, где-то врачам доплачивают за дополнительный объем работы в процентах от оклада, где-то твердую сумму за конкретное количество пациентов. Все это прописывается в соглашениях между работодателем (главным врачом) и работником.

А вот как начисление зарплат выглядит на практике. Хирург одной из лучших больниц Омска, крупного многопрофильного бюджетного медцентра Сергей Осинцев (фамилия по его просьбе изменена) прокомментировал корреспонденту «Русской планеты» свой зарплатный лист:

- Оклад у меня стандартный — около 5 тысяч рублей. К нему идут надбавки: за категорию — 15% от оклада, за стаж — я проработал больше десяти лет, поэтому 30% (у молодых врачей 5-10%), за вредность — 15%, затем рабочий коэффициент — еще 15% (но его почти съедает налог). Еще есть надбавка от главврача за интенсивность, которая дается в зависимости от нагрузки — это 50% от оклада, около 2,5 тысяч. Далее: надбавка за качество — она меньше оклада, а иногда ее могут и снять. Плюс премии раз в квартал. В общем, на ставку получается 10-12 тысяч. А остальное — за платные услуги. Наше отделение получает 25% от заработанной на «платниках» суммы, эти деньги распределяются на всех сотрудников — таким образом, мне достается еще тысяч 15. Так и набираются 30 тысяч рублей. Это в стационаре. А, к примеру, терапевты в поликлинике берут больше ставок плюс им доплачивают 15 тысяч — выходит те же 30 тысяч. Но у узких специалистов надбавок нет, они получают меньше. Если бы не платные услуги, я бы тоже зарабатывал в стационаре до 15 тысяч.

Сергей прав — к сожалению, далеко не везде медикам могут платить больше «пятнашки».

- У нас нет платных услуг и денег на доплаты, — рассказала «Русской планете» Светлана, кадровик одной из детских поликлиник. — Поэтому сколько врачи заработали на приеме по ОМС, столько и получают: до 15 тысяч рублей. Да, Облминздрав постоянно напоминает главврачу, что зарплаты нужно повышать, а из каких средств? Мы просто мечтаем, чтобы установили уже врачам твердый оклад, и они точно знали, какую сумму точно получат на ставку (и, соответственно, на 1,5 ставки, если проработали больше).

Буквально слово в слово повторили это пожелание врачи и кадровики еще нескольких омских больниц. Сумма оклада за ставку, которую врачи считают приемлемой для жизни — 20 тыс. рублей. Но откуда взялась информация о средней зарплате врачей в 34 тыс.?

Вот как, к примеру, зарабатывают эти деньги одной из больниц Ленинского округа Омска. Участковому терапевту здесь платят 30 тыс. рублей, анестезиологу – от 35 тыс. Как следует из рассказа медиков, участок — частный сектор, бездорожье, во дворах собаки. Хотя врачу дают машину на вызов, в непогоду проехать она может не всегда. А вызовов очень много, и всех нужно обойти. Вот врачи и не выдерживают нагрузки: несмотря на достойную, казалось бы, зарплату, уходят. Не легче ситуация с анестезиологами-реаниматологами: при том, что по штату их должно быть 22, работают всего 5 специалистов, поэтому «пахать» зачастую приходится сутками. Врачи не выдерживают, устраиваются в другие больницы.

- Средней зарплатой врача мы, конечно, показываем заработок не на одну ставку, а с учетом всех надбавок и совместительств, — прояснила ситуацию «Русской планете» замруководителя департамента экономики и финансов Минздрава Омской области Валентина Гольская. — Понимаем, что положение врачей тяжелое и очень ждем новой методики оплаты труда, которую президент РФ этим летом поручил разработать Минздраву.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»