В «Долине нищих», у мясокомбината
Фото: ufms.omsk.ru

Фото: ufms.omsk.ru

Омские власти спешно решают, как вытеснить иностранных рабочих россиянами

На днях «бирюлевский» звоночек прозвучал и в Омске: 17-летний боксер из Осетии насмерть забил местного жителя. 19 октября в отдел полиции № 2 поступило сообщение о том, что за Омским институтом предпринимательства и права в лесополосе в автомобиле Toyota Corolla обнаружено тело 25-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. У погибшего были открытая черепно-мозговая травма и переломы ребер. Следователи сразу возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

- В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками полиции установлено, что к преступлению причастен 17-летний житель Владикавказа. Подозреваемый задержан, с ним проводятся следственные действия, — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Омской области.

Погибшим оказался мастер строительной организации, с которым у подозреваемого возник конфликт на почве ревности к девушке.

Однако народных волнений это событие в Омске не вызвало. И даже на акцию в поддержку жителей Бирюлева, состоявшуюся 15 октября возле Успенского собора, пришло человек десять, которые через некоторое время попросту разошлись. Ходили слухи, что один из организаторов акции был арестован за несколько часов до ее начала, однако в УМВД по Омской области «Русской планете» информацию опровергли.

Судя по данным УФМС по Омской области, наш регион в плане нежеланных мигрантов один из самых спокойных. На пресс-конференции 1 октября 2013 года начальник УФМС Сергей Михайлов сообщил, что с начала 2013 года границу с Казахстаном (в пределах Омской области) пересекли более 800 тыс. человек, из них более 450 тыс. иностранцев, в основном граждане Казахстана и Узбекистана. Однако в Омской области остаются примерно 7,5% от этого числа. За тот же период выдворен из страны 141 иностранный гражданин и закрыт въезд 1 350 иностранцам, нарушившим законодательство России. Кстати, нарушать закон приезжие стали чаще: в нынешнем году преступлений, по данным УФМС, на треть больше, чем в прошлом. Самое распространенное — проживание без регистрации или нарушение ее сроков.

- Нам очень повезло, что Омская область соседствует с Казахстаном, — говорит корреспонденту «РП» жительница города, бывший начальник отдела по национальным и религиозным вопросам администрации Омска Ольга Федяева. — Ведь казахи — очень миролюбивая нация, они никогда не отличались вспыльчивостью, воинственностью. Очень хорошо работает Омский казахский культурный центр «Молдир», способствуя взаимопониманию между нашими нациями. Такие же добрые слова можно сказать о Региональной татарской национальной культурной автономии, еврейском культурном обществе «Шалом XXI век».

- Мы объясняем молодежи, что не нужно конфликтовать с русскими, — говорит один из старейших членов «Молдира» Амангельды Юсупов. — Недопустимо, чтобы из-за недостойного поступка одного человека страдали многочисленные представители его народа, как это произошло в Бирюлеве. Если кто-то нарушил закон страны, где живет — надо его покарать так, чтобы другим неповадно было. Законы государства должны соблюдать все — как его граждане, так и приезжие.

Юсупов написал стихотворение о мире, которое будет читать на открытии Международного фестиваля в Павлодаре. Там есть такие слова: «Русские и казахи три столетия живут как братья…» Это правда. Казахи — самый многочисленный мусульманский народ Омской области, согласно опросам, снискавший наибольшее расположение омичей. А вот к кому жители области относятся с опаской, так это к гастарбайтерам из Узбекистана, Таджикистана и особенно — с Северного Кавказа.

- Я живу в «Долине нищих» у мясокомбината (коттеджный поселок, Омская «Рублевка» — Примеч. авт.), — говорит Ольга Федяева. — Здесь еще есть участки, на которых ведется строительство, и я постоянно вижу приезжих, узбеков или таджиков. Возможно, это незаконные мигранты, поскольку живут они в «собачьих» условиях, зимой в неотапливаемых домах. То есть работодатели относятся к ним, как к людям второго сорта. Ни соцпакета, ни больничных, по всей видимости, нет. Ну а от жизни собачьей собака бывает кусачей… И я лично их опасаюсь. Хотя и бизнесменов понять могу: при нынешней налоговой системе держать русских рабочих просто невыгодно. Налоги нужно уменьшить, тогда бизнес выйдет из тени и гастарбайтеры не понадобятся. А пока должны появиться общественные организации, контролирующие условия их жизни и труда, может помочь социальная реклама. К примеру, соцреклама на дорогах («Будьте взаимовежливы, пропускайте…»), как отметили многие мои знакомые, очень действенна.

Между тем местные власти взялись за проблему с гастарбайтерами с другой стороны: они намерены вытеснить их россиянами. Центры занятости населения Омской области заключают с работодателями соглашения об укомплектовании рабочих мест в первую очередь российскими гражданами, для мигрантов останется лишь 1 644 легальных рабочих места.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»