«Десятки тысяч выбрасываются в лесу»
Фото: Кирилл Счастливый

Фото: Кирилл Счастливый

Омские чиновники рапортуют, что решили проблему ртутьсодержащих ламп

С начала текущего года управляющие компании обязали собирать у жителей многоквартирных домов ртутьсодержащие энергосберегающие лампы, чтобы затем сдавать их на утилизацию. По информации департамента городского хозяйства администрации Омска, многие организации со своей задачей справились — уже открыто 95 пунктов, готовых принять отработанные осветительные элементы с опасной «начинкой».

Управляющие компании

Ответственность за сбор люминесцентных ламп и определение мест их первичного размещения на управляющие компании возложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Месяц назад он подписал соответствующие изменения в уже работающее постановление правительства РФ № 861, направленное на снижение вреда для людей, животных, растений и окружающей среды. Однако еще в прошлом году мэрия Омска включила в тариф за содержание и ремонт жилья строку «создание мест для накопления ртутьсодержащих ламп». С января 2013 года собственники квартир ежемесячно платят управляющим компаниям 18 копеек за квадратный метр общей площади жилого помещения. Впрочем, знают об этом пока не все.

- О том, что наша управляющая компания занимается сбором перегоревших энергосберегающих ламп, ничего не слышал. В подъезде информации об этом нигде нет, — уверяет житель многоквартирного дома по улице Комарова Александр Разгоняев.

Чтобы проверить, как работает механизм изъятия у населения отработанных ламп, корреспондент «Русской планеты» отправился в один из филиалов ЗАО «УК Левобережье». Здесь ртутные лампы действительно принимают. Записывают в специальный журнал данные жильца — фамилия, дом, квартира — и кладут отработанные осветительные элементы в обычную тумбочку. По словам сотрудников, это временное место, позже все экземпляры перевезут в другой филиал компании, где находится контейнер для их хранения. Аналогичные методы работы и у управляющей компании «Прогресс».

- Все отработанные ртутьсодержащие лампочки у нас хранятся в отдельном помещении. Информацию об их сборе мы размещаем в подъездах. Соответствующие объявления раздаются старшим по домам. Для вывоза ламп заключен договор с компанией «Мерк», которая занимается демеркуризацией, то есть обезвреживанием ртутных ламп, — комментирует «Русской планете» заместитель генерального директора по работе с населением ООО «Прогресс» Татьяна Кудряшова.По договору за 40 ламп мы платим 1,5 тысячи рублей. В августе уже вывезли 26 штук. Теперь ждем, когда накопится контейнер. В конце года составим отчет о проделанной работе. Каждый житель получит информацию о том, сколько ламп было сдано на утилизацию.

По данным департамента городского хозяйства, из 75 управляющих компаний, которые обслуживают многоквартирные дома на территории Омска, пять организаций еще не создали пункты приема энергосберегающих ламп. Интересно, что одной из первых программу утилизации в городе разработало ОАО «Омскэнергосбыт», предлагавшее населению сдать отработавшие свой срок ртутные лампы и получить скидку 10% на приобретение новой энергосберегающей продукции. В начале текущего года за долги Омскэнергосбыт лишился статуса гарантирующего поставщика электроэнергии и перестал работать. Перестала работать и программа утилизации.

«Десятки тысяч выбрасываются в лесу»

Что такое ртуть и какую она представляет опасность для человека, обычно рассказывают на уроках ОБЖ в школах. Это сильный яд. Например, проникновение паров ртути в организм вызывает тяжелое отравление с поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и приводит к снижению иммунитета. Вот почему так опасны разбитые градусники и энергосберегающие лампы, в основе своей содержащие этот металл. В случае неправильного сбора и утилизации ртуть из люминесцентных ламп может попасть в окружающую среду, загрязняя почву, воду и атмосферный воздух со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В России выброс ртути в атмосферный воздух промышленными предприятиями составляет примерно 10 тонн в год, при сжигании угля и мазута — до 20 тонн, приводит статистику «Русской планете» пресс-служба Роспортребнадзора по Омской области. Какое количество яда высвобождается после использования населением бытовых люминесцентных ламп, неизвестно. Кстати, Роспотребнадзор, защищающий граждан во многих сферах, не контролирует порядок работы с отработанными энергосберегающими лампами. Этот вопрос является прерогативой органов местного самоуправления.

По словам заместителя директора ООО «Мерк» Бориса Усенко, который много лет проработал в структуре МЧС России, курируя вопросы радиационной и химической защиты, заниматься сбором и транспортировкой ртутьсодержащих ламп сейчас может любая организация. Лицензия на эти виды деятельности не нужна. И это, на его взгляд, плохо.

- В Омске демеркуризацией занимаются две специализированные организации, имеющие лицензии на обезвреживание и размещение ртутных ламп. Это мы и ЗАО «Полигон». Остальные — посредники, число которых должно быть ограничено. Уверен, что больше половины отработанных ламп не довозится до места утилизации. Десятки тысяч выбрасываются в лесу. Либо арендуются гаражи, где складируются опасные отходы. Ежегодно мы перерабатываем около 150 тысяч люминесцентных ламп. При том, что мощность нашей установки 700 тысяч, — говорит Борис Усенко. — Все ртутные отходы у нас забирает предприятие «Кубаньцветмет», машина которого курсирует по регионам. Переработанное стекло используем в своих целях, а цоколи от ламп сдаем на металлолом. У нас безотходное производство.

Руководитель ЗАО «Полигон» Тамара Лакман сообщила «Русской планете», что ее предприятие обезвреживает около 200 тыс. ртутьсодержащих ламп в год. Однако в данный момент эта работа не ведется.

- Установка работает только в теплое время года. Ртуть мы убиваем химическим способом. В результате получаются неопасные для окружающей среды отходы III класса, которые захороняем на нашем полигоне. Сейчас осуществляем только прием и складирование ламп, — комментирует Тамара Лакман.

Компания «Мерк» принимает от организаций лампы на утилизацию по цене от 12 до 22 рублей за штуку. Чем больше сдашь — тем меньше заплатишь. В ЗАО «Полигон» назвали цену — 12,7 рублей. Юридические лица также могут воспользоваться услугами посредников, которые сами приедут и заберут отработанные лампы. В компании «Экосервис» за транспортировку одного перегоревшего экземпляра возьмут 20 рублей, а в организации с серьезным названием «Университет экологических проблем» и цена за услугу не менее внушительна — 32 рубля.

В ближайшее время должен решиться вопрос с утилизацией ртутьсодержащих ламп и в муниципальных районах Омской области. Как пояснили «Русской планете» в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, со следующего года запускается Государственная программа «Охрана окружающей среды Омской области» на 2014-2020 годы.

- Администрациям муниципальных районов будут выдаваться субсидии на создание передвижных пунктов сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, термометров, батареек — так называемых экомобилей. Размер субсидий пока не известен, — пояснили в министерстве.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»