Гей-парады, зоопарк и экономия на чиновниках
Омск. Фото: Кирилл Счастливый.

Омск. Фото: Кирилл Счастливый.

И другие самые необычные идеи пополнения казны Омской области — в обзоре «Русской планеты»

В 2014 году дефицит бюджета в регионе составит 7,5 млрд рублей, а госдолг превысил 24 млрд. рублей. Губернатор Виктор Назаров предложил всем омичам подумать о том, как увеличить доходную часть региональной казны. Идеи можно размещать на специально созданном сайте до 1 марта.

Глава области 20 января уточнил, чего ждет от народной инициативы:

«Разумеется, у правительства Омской области есть программа действий и понимание того, что нужно делать для увеличения доходности казны и привлечения инвесторов. Но мы готовы принимать и анализировать идеи активных людей, ученых и экономистов. Специально для этого мы запустили портал «4И» по сбору инновационных предложений. Думаю, это сработает».

На ресурсе уже есть десятки идей. Популярными являются предложения по сокращению зарплаты чиновникам и руководителям казенных предприятий. Слугам народа просят не только уменьшить размер оплаты труда, но и количество льгот.

Статья бюджета «Информирование о деятельности органов государственной власти» также подверглась критике. По данным омских СМИ, в прошлом году на телевизионные сюжеты и газетно-журнальные публикации о работе региональных чиновников и депутатов было потрачено более 300 млн рублей. По этому показателю в СФО Омская область стала одним из самых щедрых субъектов РФ. Омичи предложили снизить расходы на СМИ, а освободившиеся деньги направить в аграрный сектор.

Проект по развитию сельского хозяйства в регионе есть и у кандидата экономических наук Владимира Виноградова, однако он не стал описывать его на сайте идей. Считает, что это несерьезный подход к делу.

– Я бы этому пиарщику, который в такой форме предложил развивать экономику региона, ноги оторвал. Если это обращение к предпринимателям, то так и надо писать: господа предприниматели, просим предоставить интересные проекты, которые мы реализуем в рамках Стратегии развития области. Это звучит по-другому, — объяснил экономист «Русской планете». — У меня есть проект по поддержке аграрного сектора, который я уже ранее озвучивал, и за который меня по плечу хлопала и хвалила администрация предыдущего губернатора. Если коротко, то я предлагаю развивать крестьянско-фермерское хозяйство.

Строительство зоопарка международного уровня с развлекательными аттракционами, внедрение альтернативных источников энергии, штрафы за мусор и ненормативную лексику в общественных местах, создание автомобильного кластера по выпуску корейских и китайских автомобилей, открытие сети быстрого питания «Макдональдс» и платных парковок, организация областной лотереи, продажа на аукционе красивых автомобильных номеров, запуск производства спирта и уксуса — все это, по мнению омичей, позволит увеличить доходы областного бюджета.

Есть и совсем необычная идея по привлечению туристов. Житель региона Михаил Кормин предлагает разрешить в Омской области однополые браки и гей-парады. Автор уверен, что после этого регион станет культурно и инвестиционно привлекательным.

Член правления Ассоциации развития малого и среднего бизнеса Олег Ананьев напоминает, что одним из главных источников пополнения бюджета являются налоги от предпринимателей, поэтому им надо помогать.

– Как только компания вырастает из малой в среднюю, с ежегодным оборотом в 50–100 млн рублей, к ней приковывается пристальное внимание со стороны проверяющих органов. И бизнесу, вместо того чтобы развиваться и платить налоги в бюджет региона, приходится преодолевать различные препоны. Предпринимателей нужно поддерживать, давать им зеленый свет. Тогда они не уедут в другие города, где лучше условия, а будут работать, и платить налоги здесь, — поделился он с «Русской планетой».

По мнению лидера экологического движения «За Омск» Сергея Костарева, идея спросить совет у жителей о том, как области заработать деньги, хорошая, но малоэффективная.

Советоваться с населением надо по любому вопросу. Именно это мы и говорили губернатору и правительству постоянно. Форма совета может быть разная. Пока предлагается вот такая — присылать предложения. Не думаю, что это очень эффективно, но для начала интересно посмотреть на реакцию, — сказал корреспонденту РП общественник. — Я бы предложил использовать ресурс отходов, которые можно перерабатывать, а не выкидывать на свалку. Получится двойная выгода — не надо содержать свалки, да еще и прибыль будет. Только в Омске ежегодно выбрасывается бумаги на сотни миллионов рублей. При этом не надо строить мусороперерабатывающие заводы, достаточно организовать раздельный сбор отходов от населения и предприятий.

Губернатор Виктор Назаров также озвучил свою идею по наполнению бюджета. В конце января в Омск приедет группа специалистов Сбербанка, которые начнут реализовывать программу по бережливому производству. Кроме того, предполагается сократить расходы на содержание руководящего аппарата и аппарата правительства Омской области.

Остановка без требования Далее в рубрике Остановка без требованияВ автобусах Омска не считываются транспортные карты льготников Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»