«Дышим мы, а деньги — Питеру и Москве»
Омский нефтеперерабатывающий завод. Фото: Алексей Мальгавко, РИА Новости.

Омский нефтеперерабатывающий завод. Фото: Алексей Мальгавко, РИА Новости.

Казна Омской области страдает из-за потери крупных налогоплательщиков

Депутаты Законодательного собрания приняли региональный бюджет на 2014 год в первом чтении. Доходы составляют 59,4 млрд рублей, расходы — 66,9 млрд, дефицит — 7,5 млрд рублей.

Доходную часть областного бюджета чиновники надеются увеличить за счет участия в госпрограммах. Однако пока планируется, что они могут дать региону только лишь 2 млрд рублей федеральных средств.

И денег в бюджете Омской области хватить толькона социальные программы: на зарплаты и пособия льготникамуйдет 80% средств региональных средств. По словам депутатов Заксобрания от фракции КПРФ это — признак нищеты.

Таким образом, в ближайшие три года у области не будет собственных средств на крупные проекты. Например, на метро, строящееся уже больше 20 лет (губернатор Виктор Назаров признал, что сдать в срок первый участок невозможно). Или на аэропорт «Федоровка», работы по строительству которого начались 30 лет назад. На метро требуется 16 млрд рублей — федеральный бюджет выделяет в общей сложности 6,4 млрд рублей, для окончания строительства аэропорта губернатор привлекает инвесторов.

Не в лучшем состоянии и бюджет города Омска на 2014 год, принятый депутатами Горсовета 4 декабря: доходы составляют 12,6 млрд рублей, расходы — 13,3 миллиарда, дефицит — 672 млн рублей.Осенью мэр города Вячеслав Двораковский в сердцах заявлял, что ситуация с бюджетом близка к чрезвычайной: денег может не хватить даже на повышение зарплат бюджетникам, обещанное президентом России Владимиром Путиным.

Городские власти в отчаянии даже решились на крайне непопулярный шаг. С января 2014 года они повысят плату за проезд в муниципальном транспорте до 20 рублей. Стоимость проезда в маршрутках может подняться до 23—25 рублей. В начале 2013 года билеты на автобусы уже дорожали до 16 рублей. Неудивительно, что омичи взбунтовались — написали Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву петицию против повышения цен на проезд и запланировали протестную акцию. Она состоится 11 декабря.

Дефицит областного и городского бюджетов многие депутатыс тем, что многие крупные компании, расположенные в Омске, налоги платят в других регионах.

– Практически все главные налогоплательщики — ОАО «Газпромнефть-Омск», ОАО «Омскшина» («Кордиант»), ПО «Полет», завод им.Баранова и другие работают в Омске, а налоги платят в Санкт-Петербурге, Москве, Тюмени и других городах, — сообщил корреспонденту РП депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Алёхин. — В результате региону денег хватает только на зарплату бюджетникам и социалку. Нужно отдать должное губернатору Виктору Назарову, который при этом сохранил все социальные льготы. Однако если город повысит плату за проезд, это ударит не только по населению, но и по областному бюджету, в который для льготников заложен тариф в 16 рублей. Меры по наполнению бюджета следует принимать срочно: изменять законодательство таким образом, чтобы работающие на территории Омска и области предприятия платили налоги в региональный бюджет. Решить этот вопрос может разве что губернатор — на уровне президента и правительства РФ.

Того же мнения придерживаются и горожане.

– С какой стати вредными выбросами нефтезавода и других предприятий дышим мы, а налоги получают питерцы и москвичи? — возмущается в беседе с корреспондентом РПомичка Ирина Савченко. — Нынешнего губернатора я не обвиняю, «Газпромнефть» и другие предприятия ушли из Омска при прежнем, Полежаеве. Виктору Назарову досталась разоренная область, ему нужно поскорее возвращать обратно налоги.

Кстати, в мае этого года чиновники облправительства поднимали вопрос о налогах «Газпромнефти» в Москве.

«Компании должны платить налоги там, где они осуществляют свою деятельность. Однако в части консолидированных групп предприятий и холдингов этого не происходит: где зарегистрирован головной офис, туда все деньги и уходят. Консолидированное же распределение говорит о том, что компания имеет право зарегистрироваться где угодно, но налог на прибыль будет перераспределяться по тем регионам, где существует ее производство. Это и есть правильный подход, который надо довести до конца, прописав законодательно», — заявил в Совете Федерации России министр экономики Омской области Александр Триппель.

Однако в середине августа 2013 года он был освобожден от занимаемой должности, а нынешние министры громких заявлений в столице с тех пор не делают.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»