«Мы детей не выбираем»
Семья Смагиных. Фото: Наталья Яковлева / «Русская планета»

Семья Смагиных. Фото: Наталья Яковлева / «Русская планета»

Приемные родители о трудных судьбах их 17 детей, о силе заботы и крепкой дружбе

У Натальи и Александра Смагиных 17 приемных детей. В этой большой семье с заботой относятся к каждому ребенку, и это тепло творит чудеса. Корреспондент РП поговорила с родителями о судьбах их сыновей и дочерей, среди которых были и трудные подростки, и дети с особенностями развития.

Мальчик, который жил с собаками

Во дворе 17-летний Сережа колет дрова под собственный аккомпанемент: щепки во все стороны, песня — на все Харламово. Попав в приемную семью Смагиных, он говорить не умел — лишь издавал звуки, похожие на лай, рычал и скалился, когда подходили близко.  Маму Наталью как старшую не признавал. Внимательно вглядывался в пробегающих мимо собак. Видимо, надеялся встретить ту, которая грела его в своей будке, пока Сережины родители неделями пили.

– Ел поначалу только из миски с пола, предварительно обнюхав, — рассказывает Наталья. — Мы силой не тянули его с собой, но видел, что дружно за стол садимся. Привык, стал к нам подползать, он тогда предпочитал на четвереньках передвигаться. Пищу и сейчас нюхает, но теперь уже, чтоб похвалить — как вкусно пахнет. А вот из пятилетнего возраста так и не вырос. Сколько врачей с ним обошла, сколько школ… Все — и коррекционные, и специальные. Отказывались, писали только: в коллективе находиться не может. А как это не может, у нас дома не коллектив, что ли? Как в праздники все старшие дети съедутся, да друзья прибегут — человек 40 набирается. Серега и тут мне первый помощник — принести, подать. Обниму, в макушку поцелую, он сразу: «Мамочка». Лаять давно разучился, глядишь, вечером за книжкой сидит. Не быть ему ученым, конечно — таблицу умножения который год повторяем, а все одно — забывает. Так при нас и останется.

Четверо против всех

В будни народу в доме Смагиных меньше — 10 ребятишек, да мама с папой. Семеро уже в городе — кто работает, кто учится.

Первых детей, оставшихся без попечения родителей, Наталья с Александром приняли в свою семью в 2004 году. Двух дочерей к тому времени замуж выдали, дом был пуст, по вечерам смотрели телевизор. Случайно увидели передачу про брошенных малышей.

– Утром пошли в опеку, — вспоминает Александр. — Попросили ребенка, который в детский дом готовится. А нам отвечают, что нет такого. Есть, мол, четверо — две сестры и два брата, но с такими характеристиками, что и в детдом устроить сложно, не только в семьи — всем нужны «благородных кровей».

Младшей сестре — шесть лет, старшему брату — 14. Хлеб со стола исчезал мгновенно, сколько бы Наталья ни резала. Потом находила засохшие куски во всех углах.

– Я понять не могла никак — воду полюбили, к мылу привыкли. Но вот загадка: по кроватям отправлю, еще и песню спою, а только уйду — оденутся, на голый пол улягутся и спят вчетвером, обнявшись. А через месяц такой ночной жизни младшая вдруг спросила: «Вы когда драться станете и нас убивать?» Готовились, значит…

– Старшего, Ромку, в школе Бегуном прозвали — первый год исчезал все время, — подхватывает отец семейства. — Как разведчик, искал, где скрыться всем в случае чего. Ответственный! Не знали уже, что делать. Успокоился, только когда я догадался ему в руки лобзик вручить. Такие шедевры делать начал, мы только картинки подбирали! В городе теперь живет, фирма у него своя строительная. Но матери то полочку резную, то хлебницу, своими руками украшенную, всегда привозит в подарок.

Диагноз, который снят

Когда удалось приручить первенцев, Смагиным стали предлагать еще детей. У всех оставшихся без родительского попечения — характеры непростые, но Наталье с Александром подкидывают самых сложных: таких, от которых взрослые отказались уже не раз.

– Некоторые уже по 3–4 семьи сменили. А мы не выбираем. Что же они — цыплята инкубаторские или картинки с выставки? Кому помощь нужна, тех и берем. Это же какое сердце у людей бывает железное, чтобы брать да возвращать? Артемка вроде и был у незлых людей-то, и плохого не делал. Просто двоечником оказался. Он на самом деле способный, но не понимает пока. Так ему еще девять лет! Да и не занимался ведь с ним толком никто.

Наталья Смагина занимается спортом, чтобы подавать пример своим детям. Фото из семейного архива.

Наталья Смагина занимается спортом, чтобы подавать пример своим детям. Фото из семейного архива.

От 10-летней Люды, красавицы и отличницы, отказалась родная тетя — устала: больна племянница, хлопот много по врачам ходить. Наталья пошла с девочкой по специалистам. Но инвалидность ребенку оформлять не стала. Даже таблетки, улучшающие поведение и при этом тормозящие развитие, перестала давать. Попробуем по-другому, решила она на свой страх и риск. Изучила специальные упражнения, игры на развитие внимания, усидчивости, терпения, которые нашла в интернете. Недавно, после очередной проверки, областные врачи диагноз теперь уже 15-летней Люде сняли. Обещали за опытом в деревню приехать, посмотреть, что такое чудесное творит с детьми Наталья:

– Дар, говорят, у вас. Да какие там у меня особые способности? — смеется приемная мать. — Ни целительских, ни педагогических. Десять классов окончила и курсы токарей при заводе Баранова. Там и мужа встретила. Как завод сократили, в деревню махнули, в совхозе люди нужны были. Учусь, конечно, и книжки читаю, и в интернете ночами сижу. Только моим детям не столько наука нужна, сколько забота, ласка да понимание. С девчонками проще — оттаивают скорее, а с мальчишками, конечно, проблемы…

Побег из любви к приключениям

Андрей в свои 16 лет пережил многое: его помещали в психиатрическую клинику, Центр временного содержания подростков, наркологический диспансер. Жил в трех семьях. Говорит, не обижали, но не дома был. Вором и бандитом называли, так ведь и такое в его жизни было.

– Судьба у меня сложная, — рассказывает юноша. — Мамка из окна зимой на снег выбрасывала, чтоб не мешал... Ну, и характеристика такая же. Не знаю, как родители взять не испугались.

Наталья с Александром испугались только тогда, когда Андрей все же сбежал, да не один — подбил младшего товарища. С собой прихватил запас еды, сменную одежду, документы. Нашли, впрочем, быстро. Побег объяснил тягой к свободе и приключениям.

– Когда в себя пришла, думаю, что же это я все себя корю, — всплескивает руками Наталья. — А детям я здоровая нужна. Разве за полгода сломанную судьбу поправишь? Но ведь в побег Андрей одежду взял, значит, к чистоте я его приучила. О Вовке, которого с собой прихватил, заботился в дороге — то есть думать о других у него уже получается.

Но наказала жестоко — Андрей две недели мыл посуду за всю семью.

– Тяга к путешествиям вроде поубавилась, — Наталья плюет через плечо, — дай Бог, чтобы навсегда. А привычка посуду мыть осталась! Вдруг, без всякой просьбы возьмет и все чашки-ложки перетрет. Сейчас вот семейным законодателем моды стал — из дома не выйдет, пока десять раз в зеркало не посмотрится. Я то шарфик, ненужный вроде, прикуплю, то посоветуюсь, во что Ксюшу, Дюймовочку нашу, на утренник нарядить. Ну и восхищаюсь, конечно. Когда человек нужным себя чувствует, он поди не побежит?

Дюймовочка и все-все-все

Восьмилетняя Ксюша появилась в доме недавно. Уже привыкает к новой семье, ест, правда, еще плохо. С непривычки, считает мать: ростом как трехлетняя. О пополнении семейства принимают решение теперь не только папа с мамой, но и все 17 детей:

– Мы собираем большой семейный совет, прежде, чем ребенка в семью принять, думаем, что каждый для него сделать может. Ни разу еще, ни один член семьи не сказал: «Давайте не будем брать этого мальчика или девочку». Сами такими были, помнят, так что новеньким помогают все, поддерживают. Ну, могут, конечно, и поспорить друг с другом, и поругаться. Но на улице или в школе они друг за друга горой. Чем больше детей, тем оно и лучше! Все заняты, все при деле. С утра уроки, потом кружки, секции — девчонки у нас сплошь танцоры. С Тани-маленькой началось, у нее талант, от клуба целевое направление в музыкальное училище им. Шебалина дают. Мальчишки гиревым спортом занимаются, теперь и Максимка, наш младшенький, за ними тянется. Дома тоже дел хватает, но я успеваю даже не фитнес ходить. А если буду усталая да расслабленная, с кого ребятишкам пример брать?

Коты семьи Смагиных. Фото из семейного архива.

Обязанности Смагины не делят — у кого время есть, тот и принимается за домашнюю работу. Огромный огород, загон с сотней кроликов, постоянная стройка: приходится расширяться.

– Да еще кошек полный дом: Серый, Черный, Багира, Кокос, — ворчит Наталья. — Всех брошенных подбирают и в дом тащат. Одна морока с ними, а что делать-то? Не выкидывать ведь!

«Конь нас к прогрессу вытянет» Далее в рубрике «Конь нас к прогрессу вытянет»Конезаводчик из Омской области рассказал, как построить бизнес на любимом деле Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»