«Темнеет — вспоминаю Медведева»
Фото: Сергей Ермохин, РИА Новости.

Фото: Сергей Ермохин, РИА Новости.

«Русская планета» собрала мнения пяти экспертов о переходе на зимнее время

Депутаты Госдумы предложили вернуть россиянам зимнее время и больше не переводить стрелки. А также перенести Омскую область в один часовой пояс с Уралом. Если законопроект утвердят, то уже осенью омичи переведут стрелки на 2 часа назад и приблизятся на час к Москве. Инициатором законопроекта стал глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Инициативу Калашникова поддержали не менее 43% россиян: по данным ВЦИОМ, именно столько в Томске недовольных отказом от зимнего времени. В 2012 году это число не превышало 24%.

«Интерфакс» сообщил 22 января, что «Единая Россия» не планирует рассматривать вопрос о возвращении зимнего времени, поскольку не считает его актуальным. Об этом заявил руководитель фракции и вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. По его словам, решение этой проблемы является прерогативой правительства, в деятельность которого единороссы предпочитают не вмешиваться.

В свою очередь, секретарь генсовета «Единой России» вице-спикер Сергей Неверов рассказал, что в различных думских фракциях многие поддерживают законопроект о возвращении зимнего времени.

Корреспондент РП выяснил у экспертов, как они оценивают инициативу парламентариев.

Леонид Глебов, хирург-онколог, президент омского благотворительного фонда «Дети планеты Земля»:

– Как врач я только за, пусть это будут даже два часа. Решение об отмене перевода часов было непрофессиональным, с известными элементами популизма. Человек живет по законам природы. Он просыпается с восходом солнца, а не по приказу. Так не бывает, чтобы «партия сказала “надо” — организм ответил “есть!”». Световой фактор чрезвычайно важен для здоровья. Как руководитель организации я тоже за. Какой толк, если работник приходит на работу и спит с открытыми глазами. И как спортсмен я за. Организм категорически отказывается проявлять физическую активность, если по его часам еще ночь. Это противоестественно.

Юрий Кузнецов, экс-сотрудник администрации Кормиловского района, пенсионер:

– Я полностью поддерживаю перевод времени назад. Сейчас в 9:30 еще темно. Дети идут в школу к 8 часам в полной темноте, хорошо, если есть уличное освещение. Обочины дорог засыпаны снегом, машин стало очень много. Вполне реальна трагедия. Зато в 7–8 часов вечера светло как днем. Явный, ничем не обоснованный сдвиг времени. Лучше жить по астрономическому времени, как люди жили веками. Перевести время надо раз и навсегда.

Инна Львова, кандидат медицинских наук, кардиолог:

– Мы уже несколько лет живем по летнему времени, и я считаю, что уже можно сделать кое-какие выводы. Слишком ранний подъем сбивает биоритмы человеческого организма. Внутренние органы имеют свой собственный цикл функционирования. В разные часы каждый орган или более активен или, наоборот, пассивен. Организм ориентируется не на постановления, а на внутренние часы. Я поддерживаю перевод часов.

Игорь Петров, фермер из села Красноярка Омского района:

– Надеюсь, что мы будем жить по астрономическому времени и ничего не будем менять. Животноводам перевод стрелок туда-обратно не нужен. Коровы доятся и телятся по естественному времени. Как им объяснишь, что чиновники новый закон приняли? Сколько лет ни переводим часы на зимнее время, как темнеет —  я Медведеву привет передаю.

Ирина Долько, учитель начальных классов:

– Не хватает перехода на зимнее время. Первый урок дети вообще спят. Да и мы, учителя, чувствуем себя не лучше. Как только становится светлее — все, ребятишки повеселели, в глазах интерес появился и дело пошло. Зимой по новому времени солнце встает в 10 утра, вот и посчитайте, сколько уроков проходит зря.

Губернатор Омской области Виктор Назаров тоже поддерживает инициативу депутатов Госдумы. Об этом он заявил в одном из эфиров программы «Диалог с губернатором». «Тяжеловато просыпаться, светает к обеду и не знаешь, что сегодняшний день наступил», — сказал глава региона.

Гей-парады, зоопарк и экономия на чиновниках Далее в рубрике Гей-парады, зоопарк и экономия на чиновникахИ другие самые необычные идеи пополнения казны Омской области — в обзоре «Русской планеты» Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»