Давай, до свидания
Рынок на остановке «Торговый город». Фото: Кирилл Счастливый.

Рынок на остановке «Торговый город». Фото: Кирилл Счастливый.

Мэрия Омска пытается закрыть рынок на остановке «Торговый город»

В начале ноября сотрудники департамента имущественных отношений администрации Омска посетили остановку «Торговый город» и сообщили торговцам, что те работают незаконно. Предпринимателей попросили добровольно освободить муниципальную землю до середины месяца, в противном случае их контейнеры будут вывезены в принудительном порядке.

«У нас требуют денег за крышу»

Выходишь из автобуса и сразу попадаешь в эпицентр торговли — шапки, куртки, сумки, носки и другие недорогие товары из Поднебесной. Чтобы пройти к подземному переходу, приходится передвигаться по проезжей части либо преодолевать коридор между торговыми контейнерами, из которых доносятся бойкие призывы остановиться и купить себе что-нибудь по заманчивой цене. Если пару лет назад остановка «Торговый город» была свободна, то сейчас стала частью так называемой «китайской оптовки», находящейся в нескольких десятках метров от пассажирской площадки. Здесь работают выходцы из республик Средней Азии, Китая, Вьетнама. Причем не всегда легально, как выяснилось после недавней совместной проверки полиции и миграционной службы.

Освободить остановочный комплекс от незаконной торговли городские чиновники в судебном порядке пытаются давно. Но на место одного предпринимателя приходит другой. Тогда муниципальные власти придумали проект под названием «Об утверждении Положения о порядке выноса движимого имущества в Омске», позволяющий вывоз самовольно установленных киосков и павильонов во внесудебном порядке с возмещением затрат владельцами этих объектов. По информации департамента имущественных отношений администрации Омска, на территории остановки «Торговый город» размещено более 100 точек незаконной торговли, владельцы которых работают без правоустанавливающих документов и не платят за пользование муниципальной землей.

– Остановка «Торговый город» превратилась в мини-рынок. Люди не могут свободно пройти по тротуару, подойти к подземному переходу. Предпринимателям предложено в кратчайший срок освободить землю. При этом у них есть альтернатива — места на муниципальной ярмарке «Торговый город», расположенной через дорогу, или других городских рынках, где торговлю можно вести на совершенно законных основаниях, — сообщил омским журналистам первый заместитель директора департамента имущественных отношений Валерий Поморгайло.

Продавцы получили уведомления с требованием освободить места до 15 ноября. Однако в день, когда остановка должна была вернуться к первоначальному виду, корреспондент РП убедился, что ничего не изменилось. На вопрос, почему же не выполняется предписание властей, продавцы отвечали, что ничего про переезд не знают и что они работают на законных основаниях.

– Почему нам не разрешают работать на своей земле? Почему приезжим, которые, возможно, находятся здесь на нелегальном положении, можно торговать, а нам нет? А еще говорят, что при Брежневе жилось плохо. Не думаю, что контейнеры, которые находятся на остановке, куда-то уберут. Заплатят куму надо — и все останется на своих местах, — говорит 60-летняя пенсионерка, согласившаяся пообщаться с «Русской планетой» на условиях анонимности. — Посмотрите, какая у нас пенсия. Разве можно на нее прожить? Мы работаем законно, никому не мешаем, а нам постоянно вставляют палки в колеса. Приходят какие-то молодые парни и требуют денег за «крышу», угрожают. Здесь какие-то два клана, которые между собой воюют. Недавно нас даже от них полиция защищала. Теперь нам не дает работать администрация города. Некоторые люди купили контейнеры по 150–200 тысяч рублей, но они не смогут окупить свои затраты, потому что их выгоняют.

Случаи вымогательства денег у продавцов действительно были. В конце октября вынесли приговор Исламбеку Султанову, который облагал данью обитателей китайской оптовки. Представитель общественного объединения «Будущее», как он себя называл, якобы оказывал помощь переселенцам из Средней Азии. Чтобы получить поддержку, нужно было вступить в организацию и платить членские взносы в размере от 200 до 500 рублей в месяц за каждого члена семьи. Отказникам Султанов грозил физической расправой и отъемом товара.

Конкуренты воспользовались случаем

Уведомления о добровольном освобождении торговых мест получили не только продавцы на остановке «Торговый город». Бумаги попали в руки и тех предпринимателей, которые арендуют землю на законных основаниях.

– Когда вручали эти бумаги, меня не было. Не знаю, что теперь делать. Это наш контейнер и мы работаем здесь в рамках закона. Платим деньги за аренду. Нам нельзя никуда переезжать, у нас с мужем ипотека, — объясняет «Русской планете» предприниматель, попросившая не называть свою фамилию.

По словам руководителя ООО «Конструктивные решения» Сергея Екимова, в уведомлениях был указан телефон администрации торгово-ярмарочного комплекса ООО «Торговый город». Предлагалось перевезти торговые объекты на территорию, которая находится через дорогу. Это наводит на мысль, что листовки попали к продавцам не по ошибке сотрудников департамента имущественных отношений.

– Предполагаю, что этой ситуацией могли воспользоваться конкуренты, которые напечатали и расклеили свои бумаги. Наш земельный участок, где располагается рынок «Шанхай», с 2011 года находится на правах аренды у предпринимателя Вадима Можаева. Организация, которую я возглавляю, занимается уборкой территории и обеспечением общественной безопасности. Налоги мы платим в муниципальный бюджет, неоднократно проходили налоговую и прокурорскую проверки — по нашей работе никаких замечаний нет. Значит, на законных основаниях работают предприниматели, арендующие у нас торговые места, — поясняет корреспонденту РП Сергей Екимов. — Поддерживаю инициативу городских властей по наведению порядка на остановке «Торговый город», которая за последнее время превратилась в помойку. 1,5 месяца назад мы обратились в мэрию с инициативой, предложив на остановке за свой счет сделать металлический навес. Это будет современный остановочный комплекс с лавочками. Проектная стоимость составляет 2,5 млн рублей. Наш проект властями был поддержан.

Общественник Денис Рущенко, возглавляющий организацию «Омск — чистый город» уверен, что во всей этой ситуацией крайними опять остались простые люди. По его мнению, ответственность за организацию незаконного мини-рынка на остановке должны нести чиновники администрации Омска и Кировского административного округа, на территории которого располагается «Торговый город».

– Я не верю, что на протяжении всех этих лет ответственные лица не замечали, что на остановке ведется незаконная торговля. Значит, кто-то кому-то платил мзду. Нужно не только коммерсантов убирать с муниципальной территории, но и привлекать к ответственности чиновников. Возможно, даже к уголовной, — говорит в беседе с «Русской планетой» Денис Рущенко.

Ранее начальник управления земельных отношений департамента имущественных отношений администрации Омска Александр Устинов сообщил омским журналистам, что с самовольной торговлей на «китайской оптовке» связаны депутаты Омского городского совета. Фамилии он не назвал. С корреспондентом «Русской планеты» на данную тему также общаться не захотел.

Демонтаж незаконных торговых объектов на остановке «Торговый город» администрация Омска планирует начать уже в двадцатых числах ноября.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»