«Любят чужие деньги считать»
Биатолнист Григорий Мурыгин (в центре) во время церемонии встречи российских призеров XI зимних Паралимпийских игр в аэропорту Шереметьево. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев.

Биатолнист Григорий Мурыгин (в центре) во время церемонии встречи российских призеров XI зимних Паралимпийских игр в аэропорту Шереметьево. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев.

Мэрия Омска отказала чемпиону Паралимпиады Григорию Мурыгину в получении квартиры вне очереди

Власти Омска не намерены выделять жилье призеру Паралимпийских игр в Сочи Григорию Мурыгину. Глава города Вячеслав Двораковский заявил, что спортсмен должен купить квартиру на премию, которая полагается ему вместе с пятью медалями.

В пресс-службе администрации Омска корреспонденту РП пояснили, что дополнительного заявления на улучшение жилищных условий Мурыгин не подавал. Его семья встала в очередь на получение квартиры в 2009 году, оснований для первоочередного получения жилья у него нет.

Позицию чиновников из Омска раскритиковала в программе «Пусть говорят» тетя спортсмена, Вера Рязанцева. По ее словам, семья Мурыгиных с восьмью детьми живет в 30 м2, дом разваливается. В получении квартиры администрация им отказывает — говорят, что жилья нет.

Спортсменки из Омска Евгения Канаева и Ксения Дудкина за победы в Олимпиаде-2012 получили по трехкомнатной квартире. Пресса не обсуждала состав их семей — гимнасток наградили за спортивные достижения. Канаева предпочла взять стоимость жилья деньгами.

Григорий Мурыгин может покинуть Омск из-за отказа городских властей выделить ему квартиру. По данным портала «Омскинформ», им заинтересовалась Московская академия физической культуры и спорта.

– Да, Григорий может уехать, — сказала корреспонденту РП представитель специализированного центра Паралимпийской подготовки, попросившая не называть ее имени. — О каких перспективах можно говорить, если баз нет, поддержки нет, финансирования нет. У нас многие тренеры и ребята прямо говорят о том, что уедут уже завтра, предложи им нормальные условия для тренировок и жизни. Нам так и говорят: не нравится — уезжайте. В ситуации с квартирами Канаевой и Дудкиной все просто — тогда у руля власти был другой человек.

С тем, что Мурыгин должен покупать жилье самостоятельно, в региональном министерстве спорта согласны. Первый замминистра спорта Дмитрий Крикорьянц заметил, что региональные власти предполагали выплату спортсмену денег, а не выделение квартиры.

«Этот вопрос приобретения квартир ставился еще в 2008 году после Олимпийских игр в Пекине по Евгении Канаевой. То денежное вознаграждение, которое подразумевалось под распоряжением губернатора, предполагало выделение суммы для приобретения квартиры, — сказал Крикорьянц. — В Гришиной ситуации это абсолютно так же. Те деньги, которые он получит от правительства Омской области, прежде всего, и направлены на то, чтобы он приобрел на них жилье. Сумма, выделенная за первое место, эквивалентна как раз приобретению квартиры».

– Я считаю, что это нечестно, — выразил свое мнение Георгий Седов, спортсмен-колясочник из Омска. — Причем тут Гришина семья и его победа? Это вообще разные вещи. Вопрос первый — многодетная семья, воспитывающая перспективного спортсмена, пытается улучшить свои жилищные условия. Власть отказывает. Вопрос второй — победа Мурыгина и ожидаемое вознаграждение. Власть отказывает. Мол, Григорию денег и так хватит. Любят у нас деньги считать. Чужие.

Согласно положению о награждении победителей Олимпийских и Паралимпийских игр 19-летний Григорий Мурыгин получит за «золото» 3 млн рублей, за «серебро» — 1,5 млн рублей, за «бронзу» — 1 млн рублей. Омич выиграл одну золотую, две серебряные и две бронзовые медали.

Спортсмен на пресс-конференции после Паралимпиады-2014 ответил на вопрос, куда он потратит деньги: «Дом родителям построю».

Ларек на пять лет Далее в рубрике Ларек на пять летВ Омске незаконно расположенные киоски сносят без разрешения суда Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»