Не по бюджету
Мэр Омска Вячеслав Двораковский во время церемонии инаугурации. Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Кармаев.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский во время церемонии инаугурации. Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Кармаев.

Глава Омска хочет отменить «золотые парашюты» для чиновников

Сегодня, 28 октября, мэр Вячеслав Двораковский направил в горсовет проект изменений в Устав города. «По предложению главы города планируется упразднить дополнительные гарантии для муниципальных служащих в случае ликвидации, сокращения штата или численности органа местного самоуправления или его структурного подразделения», — пояснили в мэрии. В данный момент, городским уставом предусмотрено, что при увольнении с муниципальной службы обычный чиновник сохраняет средний заработок в течение трех месяцев, а служащие, замещающие высшие должности — в течение одного года.

Депутаты обсудят, стоит ли упразднять «золотые парашюты», или все же бюджету города по силам нести эти расходы и дальше.

Напомним, что 26 февраля прокуратура Омска сообщила, что будет оспаривать это положение городского устава. «Указанные положения Устава не согласуются, в частности, с требованиями бюджетного законодательства, невысоким уровнем бюджетной обеспеченности города, а также недостаточными показателями уровня социальной защищенности населения», — отметили в ведомстве.

Сегодня, 28 февраля, в Куйбышевском районном суде Омска прошло заседание суда, посвященное рассмотрению этого вопроса.

«Проведенный нами анализ бюджета Омска за 2009–2013 годы показал, что он является дефицитным, значительную его часть составляют различные трансферты из бюджетов других уровней. При этом администрацией города не исполнен ряд судебных решений по расселению граждан из аварийного жилья в размере более восьми миллиардов рублей, не решена проблема капитального ремонта, растет муниципальный долг», — отметил прокурор города Алексей Полубояров.

Представители горсовета, администрации Омска и департамента финансов и контроля привели свои доводы.

«Муниципальные служащие имеют особый статус, предусматривающий особые требования, предъявляемые к ним и особые обязанности. На них распространяется принцип правовой и социальной защищенности. В соответствии с федеральным законодательством, такие нормы могут применяться в отношении к муниципальным служащим», — заявила юрист правового управления горсовета Виктория Клименко и добавила, что данная норма распространяется только на муниципальных служащих, работающих на контрактной основе.

После продолжительных прений сторон представлявший администрацию Омска Олег Яковлев ходатайствовал о переносе заседания суда. Ответчикам потребовалось дополнительное время для того, чтобы представить дополнительные данные о состоянии бюджета Омска и конкретных выплатах «золотых парашютов». Судья Куйбышевского суда назначил очередное заседание суда на 11 марта.

«Нет конкретных специалистов» Далее в рубрике «Нет конкретных специалистов»Почему омичи уезжают в Москву, на север и за границу

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»