Майкл Джексон в бисквите
Оксана Канунэн. Фото: Юлия Лещинская

Оксана Канунэн. Фото: Юлия Лещинская

Как омичи делают бизнес на популярных в старину ремеслах

Корреспондент «Русской планеты» поговорила с омичами о том, как из валяния шерсти, кузнечного ремесла и хлебопечения можно сделать бизнес, с какими трудностями они сталкиваются и есть ли спрос на их товары.

«Работать будем всегда, даже летом»

Учительница литературы, омичка Оксана Канунэн — натура романтическая. Как многие сельские жители, петь любит:

– Как, бывало, затянем нашу любимую «Вот кто-то с горочки спустился» на три голоса. Мама — технолог швейного производства. Бабушка — мастерица–рукодельница, хоть шерсть прясть, хоть носки фильдеперсовые вывязывать. А то «Валенки» бахнем. Так дело-то и быстрей идет, веселей.

5 лет назад Оксана решила приобрести новую профессию. Девушка закончила курсы компьютерных художников и устроилась в местную филармонию — рисовать афиши. Первой ее работой стала афиша для выступления омского народного хода: чуть не полсотни героев, включая медведей, изображенных на плакате, играют в снежки, и все в валенках. И здесь перед Оксаной возникла проблема: как изобразить 50 пар разных, но одинаково красивых, ярких, расписных пимов. Сумела. Афиша получила одобрение зрителя и худрука. Затем Оксана уволилась: по личным обстоятельствам пришлось оставить город и переехать на родину девушки в районной поселок Саргатское.

Оксана осталась без дела — филармоний в селе нет, из очагов культуры лишь ДК да библиотека, но и там своих художников хватало. Встала на биржу и ходила на отметку каждую неделю с самой дальней улицы села. А зимой улицу заметает так, что пройти можно только в национальной деревенской обуви — валенках. Оксана придумала расшить их цветными нитками. А потом возникла идея сделать на этом бизнес.

– Планы были очень красивые, — рассказывает хозяйка мануфактуры. — Сырье дешевое: овечья шерсть летом у фермеров оптом по 5-10 рублей за килограмм. 200 тысяч господдержки хватило как раз на сушильный шкаф да чесальную машину. По книжкам и Интернету изучили технологию. Ближайшего мастера — пимоката, работающего по старинке, без всяких химикатов и прочего, нашли только за Уралом, туда и рванули с мужем. Неделю жили прямо в цеху, где и работали, осваивая секреты мастерства.

Владелец цеха, он же главный мастер, на прощание подарил им рубель — ребристую скалку, без которой валяное изделие не скатать — на ней шерсть прокатывается и уплотняется. Теперь 100-летний рубель гордость мастерской «Светёлка», которую в 2010 году открыла Оксана. В мастерской наименований производимого товара немного, но выбор огромен. Есть расписные домашние войлочные тапочки для женщин: «Анютины глазки», «Рябинки», «Сакура», «Гжель», «Мак», «Подсолнух». Мужские и детские тапки, домашние валенки. Только вот настоящих сибирских валенок нет.

– Производить вручную валенки дорого и долго. На один пим потребуется килограмм шерсти, а то и больше, и целый рабочий день одного человека, за это же время можно сделать 3-5 пар тапочек с затратами 140-160 граммов шерсти на пару. Да и вышли валенки уже из моды — спроса на них большого нет. Вот тапочки хорошо берут: и подарок красивый, и для здоровья полезно, — рассказывает Оксана. — Наши тапочки лечат радикулит, артроз, успокаивают нервную систему, являются профилактикой грибковых заболеваний ног. На себе испытано, даже двухлетний сын Никита их не снимает. В детский сад и то пришлось унести пару.

Собственно, с появлением Никиты и пришлось слегка приостановить бизнес.

– Кризис тут ни при чем. Все дело в производстве да реализации, отсюда и доходы, — рассказывает Оксана. — Когда только начинали, спрос был большой, благодаря рекламе в Интернете. Иногда трубку телефонную специально не поднимала, знала, что новый заказ, а нам его не осилить — людей-то нет. Набирали, кого могли: и с биржи трудоустраивали, и знакомых, родственников. Никто работать с грязной шерстью, которую надо мыть, чесать, сушить, красить, не хотел. Кое-как собрали 10 человек вместе со мной и мужем, но то кто-то болел, то кто-то запил. Поставка сорвана — клиент ушел. А заказы были оптовые — 30-40 пар из Якутии, Суздаля, Новосибирска. Теперь их нет. Местные нашу продукцию не покупают, да мы уже и не предлагаем. Тапочки наши, многие из которых эксклюзивные, стоят от 600 рублей и выше, а кто из местных может себе такое позволить? Только китайские за 100 рублей, и то в день зарплаты.

Коммунальные услуги за гараж, что арендовали, оплачивать стало не по силам, перебрались в сарай. Из всех благ цивилизации — только печка-буржуйка, что безостановочно топится, иначе замерзнешь.

– Помещения, что предлагали нам в райцентре, в аренду, — не лучше, зато условия жестче: не сорить, не шуметь и прочее, — рассказывает Оксана.

— У нас же как? Лучше помещение под магазин сдать — и спокойнее и прибыльнее, чем под производство. Зачем рисковать, вдруг загнется? — продолжает муж Оксаны Евгений. — А вот больше бы производили, чем перекупали, и кризисов бы не было. Наша местная власть могла бы поддержать производителей, кто хочет работать.

Канунэны сами придумали свой антикризисный план по подъему производства: участие в выставках, рекламных компаниях, одним словом, поиск торговых площадок, упор на разнообразие товара и непрерывный процесс изготовления.

– Мы раньше работали от заказа, — рассказывает Евгений. — Есть заказ — работаем, нет — курим. Сейчас, когда с женой вдвоем остались, работать будем всегда, даже летом, когда спроса на тапочки-валеночки нет вообще. Чтобы нам было чем отвечать на заказы, когда они появятся.

– А заказы обязательно будут, — уверена Оксана. — Товар у нас отличный: качество супер, размеры, расцветки, богатый декор — на самый взыскательный вкус! Можем изготовить изделие и по вашему эскизу! Да и работать на чужую мечту я больше не хочу — хочу на свою. А она у меня есть. Могу озвучить пока только промежуточную — чтобы продукцию нашу покупали. Уйду с рынка, когда захочу, а не когда проблемы одолеют. Нашим дедам, наверняка, тоже тяжело было, а не бросали свое дело, и я не брошу.

«Не то, что во времена деда»

Индивидуальный предприниматель Геннадий Осипов — кузнец в четвертом поколении. Во дворе Осиповых чего только нет: кошка Мулька–подставка для цветов, змея, ползущая по стене, дуб, который служил семье новогодней елкой, паук-крестовик, заманивший в свои сети бабочку-красавицу, — это все выполнено из железа. ИП «Кузница “У Матвея”» медленно, но верно меняет облик районного поселка. Ажурные перила краеведческого музея, аккуратное ограждение школы, самые разные заборы и ворота на каждой улице поселка — все это работы Осиповых. Отца и сына. А еще лавочки, мусорки, мангалы и лестницы, балконы, фасады, самые разные предметы декора.

Геннадий окончил экономический факультет института предпринимательства и сервиса, но найти работу по специальности в поселке не сумел.

– В город уезжать не захотел, считаю «где родился, там и пригодился». Поработав, где придется, встал на учет в службу занятости. Тут-то и пришли первые мысли открыть свое дело. Тем более отец, Геннадий Иванович, работая водителем, всегда увлекался кузнечным делом, сваркой. И меня с малолетства мастерству обучил. Мама, Елена Ивановна, налоговый инспектор, идею одобрила.

И работа закипела. Получив господдержку на открытие своего дела — 200 тысяч рублей, Геннадий взял кредит, собрал денег по родне.

– Удалось выкупить у соседей сарай и часть двора, где и обустроил кузнецу, закупил необходимое оборудование. Первый клиент пришел сам, он увидел необычный, тогда еще единственный в поселке, кованый забор. Заказ сделали в срок, согласно договору.

28-летний Геннадий хотел получить образование кузнеца, но в Омске такому ремеслу в вузах не учат. Но он изучил пару книг по бизнесу и разработал рекламную программу. Заказов посыпалось столько, что вдвоем с отцом не справляются. Мысль о расширении пришла сама собой.

– С людьми проблем нет, — рассказывает предприниматель, — набрали бы. Ведь сколько безработных в районе! Сейчас парень знакомый на бирже стоит, а у него опыт работы менеджера по продажам – ой, как бы пригодился. Двух–трех сварщиков мог бы трудоустроить. Если умений каких не хватает, научим. Сторож–дворник нужен. Как минимум, пять человек мог бы работой обеспечить, ну и товарооборот поднять, прибыль повысить. Ведь мы с отцом, бывает, полгода выполняем отдельные эксклюзивные заказы. Отсюда и прибыль — минимальная. Сколько заработаем, столько за налоги и отдадим. Ерунда остается, на жизнь бы не хватило, если бы не дополнительные заработки да зарплата жены.

Дело остается за малым, нужно найти помещение. В гараже, где они сейчас работают с отцом, места даже для двоих с трудом хватает.

– Это оказалось большой проблемой, — рассказывает Геннадий. — Помещений, подходящих для цеха, ни на продажу, ни на аренду, нет. Пустующих разваленных зданий, зияющих слепыми окнами, с забитыми дверями и разобранными крышами в райцентре сколько угодно. Мы готовы починить, достроить, но местная власть их не дает, объясняя, что это частная собственность. Усилиями друзей и знакомых нашли очередную «развалину», которую отремонтировать все же проще, чем строить с нуля. Старую кочегарку, кажется, еще из отцовского детства, чуть было не купили, но в последний момент выяснилось, что документов на здание у продавца нет.

На одной из областных выставок, где кузнецы представляли результаты своих трудов, Геннадий рассказал одному из заместителей губернатора области о проблемах. Глава района Олег Исаев в присутствии все того же высокопоставленного чиновника пообещал решить проблему в самые кратчайшие сроки. И решил — предпринимателю выделили в аренду на срок до 3 лет земельный участок за символическую плату: 3 тысячи в год.

– Только жить от этой помощи я лучше не стал, — говорит Осипов. — Этим летом, в самый сезон заказов, под светом фар, в свободное от работы время, заливал фундамент. На это ушли все сбережения — 120 тысяч рублей — и бессонные ночи, когда строил опалубку и варил арматуру. Как пойдет стройка дальше и пойдет ли вообще, предполагать не могу.

Сейчас Геннадий изготавливает мелкие предметы интерьера, все, что будет продаваться в небольшом магазинчике при цехе. Он также мечтает прославить свой район, сделать его красивым.

– Если бы сразу знал, как все сложится, вряд ли бы решился на такой бизнес, — говорит Осипов-младший. — Тут команда нужна: производители и менеджеры, рекламщики, снабженцы, закупщики. Есть заказы — надо успевать выполнять, иначе клиента потеряешь, нет — надо искать. В одиночку или вдвоем это невозможно или почти невозможно. Это не то, что во времена деда: кузница открыта была всегда, вся деревня к нему шла, кто в помощники, кто в заказчики. Но мы с отцом заразились этим делом, иначе уже не можем. Вот отстроимся, наберем штат, денег заработаем — оборудование закупим, и будем жить лучше.

Кондитерская с приставкой мини

Кондитерская «Съешка», расположенная в центре районного поселка Саргатское, производит 62 вида продукции. Причем, ассортимент свой постоянно увеличивает. Придумывая новое, вспоминая старое. Булочки, пирожные, печенье, торты, пирожки. Хлеб всегда с пылу с жару. Стряпают его здесь простым дедовским методом — на опаре, в составе только дрожжи, мука и соль. Может, оттого он такой высокий и воздушный. А бельгийскую лодочку — пирожок с начинкой из крабовых палочек, чесночного соуса и специального набора приправ — подглядели в кондитерской другого города, но, конечно, добавили свой секретный ингредиент.

Сама кондитерская существует всего три года. Однако ее владелица Наталья Абрамова признается, что бизнес сладким не кажется. Кондитер с двадцатилетним стажем работы, попав под сокращение, оказалась на бирже. Встала Наталья перед выбором: осваивать новую профессию или совершенствоваться в старой. Причем, самостоятельно, открыв свое дело. Решила рискнуть. С бизнес-планом помогли, но в гранте отказали.

– Почти два года мне потребовалась, чтобы получить помощь государства, без которой бы ничего не вышло, — рассказывает Наталья. Мне дали 200 тысяч рублей от Омского регионального фонда развития предпринимательства и 75 тысяч от администрации района. Помогли приобрести необходимое: тестораскаточную и взбивальную машины, тестомес, жарочную печь. Помещение под кондитерскую строили семьей на потребительский кредит. Муж — строитель, проектировщик, сварщик, сантехник, дворник. В условиях строжайшей экономии кондитерская получилась с приставкой мини. Самое большое помещение — цех квадратов в 20. Магазинчик, который к нему прилегает, еще квадратов 5.

Наталья Абрамова. Фото: Юлия Лещинская

Наталья сначала управлялась одна на своем предприятии. 

– Очень уж с людьми трудно. При серьезном уровне безработицы в районе трудно найти человека, способного начать рабочий день в 6 часов утра, чтобы замесить тесто, и закончить в 6 вечера очередным шедевром кондитерского искусства, на котором написан фрагмент мультика или портрет. Именно написан, мы же почти художники. Правда, самоучки. А вот сын у меня, Андрей — учитель физической культуры в школе, художку закончил, как знал, что матери помощь нужна будет. Когда трудно, всегда к нему обращаемся. Он нам трафареты готовит. Вот сегодня Майкла Джексона в бисквите и креме помог воплотить. Повезло мне с семьей — это моя поддержка. Кондитеров в цех сумела найти хороших без образования, но с желанием, а это главное — научились друг от друга, работаем. Торгую сама.

– Без меня бы маме трудно пришлось, — рассказывает дочь Анастасия. — Отчеты, налоги, зарплата — как обычному человеку, не имеющему специального образования, одолеть бухгалтерию хоть маленького, но предприятия? Потому я тут бухгалтер, благо, образование позволяет. За выходные, когда домой из города приезжаю, управляюсь. А скоро еще проще будет — торговля упала, выручки нет или мало.

Наталья отмечает, что кризис серьезно повлиял на кондитерский бизнес.

– И так-то жили от пенсии до пенсии, от праздника до праздника, а теперь и вовсе, — вздыхает хозяйка предприятия. — Народ же когда идет в магазин? Когда деньги есть, а они в нашей местности у пенсионеров да получателей детского пособия. Торты только в праздники заказывают. Сейчас местной муки нет, привозная меняет цену каждую неделю. С ноября, когда была 16,70 рублей за килограмм, подскочила до 27. Подорожали яйцо, масло, сыр, сметана, сосиски и прочее. Перейти на дешевое сырье, а значит, менее качественное, не могу. Как людям в глаза смотреть буду? Ведь все свои, знакомые, и каждый спрашивает свежее и вкусное. Слойки мои любят. Готовить тесто самим накладно как по себестоимости, так и по времени, но на покупном делать не получается — поднимается хуже. Цену держала, сколько могла, вот только с начала месяца повысила на рубль. Вроде незаметно для покупателей, не жалуются. А может, привыкли уже к повышению, все же дорожает.

При выпечке изделий у Натальи всегда остается сырье на разные виды сухарей, которые она раздает покупателям бесплатно.

– План на будущее у меня только один — выжить, — говорит Наталья. — Закрыться не могу — кредитов много неоплаченных в кондитерскую вложено, муж теперь безработный. Уже не мечтаю расширяться, открывать точки по поселениям, дополнительные цеха. Главное — не загнуться да девочкам вовремя зарплату платить. И то хорошо.

«Сколько мы экономии сделали!» Далее в рубрике «Сколько мы экономии сделали!»Бывший замминистра ЖКК Омской области Михаил Тюфягин осужден на 4 года за взятку Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

10 марта 2015, 19:10
А матрешки где?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»