«Лекарство от страха перед старением»
Фото предоставлено модельным агентством «Олдушка»

Фото предоставлено модельным агентством «Олдушка»

Создатель модельного агентства для пожилых людей рассказал, почему старость — это красиво

Омский фотограф Игорь Гавар основал первое в России модельное агентство, в котором работают пожилые модели. Оно называется «Олдушка» — так же, как и блог о современных пенсионерах и их стиле в контексте уличной моды, который Игорь ведет уже пять лет.

Игорь Гавар рассказал «Русской планете», для чего необходимо изменить эстетическое восприятие старости и почему одеваться стильно пенсионерам больше мешают стереотипы, а не нехватка денег.

– Игорь, сколько сейчас моделей в агентстве «Олдушка»?

– Пока у нас в штате семь человек, и все они из Москвы. Это связано с тем, что изначально предложения задействовать героев блога «Олдушка» в модных съемках поступали именно из  столицы. Первая такая съемка у нас состоялась с журналом «Афиша» в декабре 2014 года. Затем мы сотрудничали с Bosco Magazine, Office Magazine, Design Scene Magazine, Buro 24/7, «Афиша-город», компаниями Sony, Training & Development Group.  Последнее большое событие — наша модель Ольга стала лицом марки Cyrille Gassiline. Она же, кстати, снималась в клипе у Ёлки.

Все модели агентства «Олдушка» никогда раньше не имели отношения к индустрии моды?

– Из семи человек только у Ольги за плечами есть опыт съемок, но не в рекламе, а в эпизодах в кино. Все остальные — непрофессионалы. Они приобретают необходимый опыт уже в процессе работы. Ведь пока у нас пока нет никаких институций, где людей старшего поколения учили бы, как ходить по подиуму или участвовать в фотосессиях.

– Почему они решили попробовать себя в роли моделей?

– Для них это, прежде всего, новый вектор развития, возможность приобрести опыт. Выход из зоны комфорта. Ведь любые новые возможности и знания лежат вне пределов этой зоны.

– Этот новый опыт уже начал менять их отношение к себе?

– Пожалуй, некоторые из них уже стали более раскрепощенными. Одна из моделей призналась, что раньше не считала себя красивой. А после того, как ее выбрали для участия в нескольких рекламных съемках, оценили со стороны и подняли ее самооценку, сама стала относиться к себе лучше.

– Агентство «Олдушка» открылось 1 марта 2016 года. К вам уже начали обращаться желающие стать моделями?

– За последнюю неделю я получил более 70 писем с фотографиями, как от самих пожилых женщин, так и от их дочек и внучек. Но пока мы выбрали только одну даму. Это связано с тем, что работа в модельном агентстве все-таки подразумевает некую избирательность. Чтобы стать моделью «Олдушки», необходимы не только определенные внешние данные, пропорции, изначально заложенные генами или природой. Нужно также, чтобы человек сумел сохранить свою прекрасную внешность до пожилого возраста. Смог пронести ее сквозь годы, что в нашей стране сделать довольно-таки непросто.

В большинстве писем с предложениями, которые я получаю, примерно такой текст: «Здравствуйте, моей маме 63 года, но она выглядит на 10 лет моложе». Однако нас не интересуют люди, которые выглядят моложе своего возраста. Напротив, мы ищем тех, кто выглядит соответственно своему возрасту, а может, и старше. Людей с сединой, с морщинами. Но сквозь все это должна проступать красота. Героев для блога «Олдушка» я отбирал на других основаниях: по чувству стиля, умению или желанию работать с собственной оболочкой, с гардеробом, преподносить себя. Отыскивал прямо на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Перми, Ижевска, Ульяновска, Гагр и Адлера.

Фото предоставлено модельным агентством «Олдушка»

Фото предоставлено модельным агентством «Олдушка»

– Если бы к моей бабушке на улице подошел незнакомый человек и предложил сфотографироваться, потому что она стильно выглядит, то она бы ответила: «Зачем снимать старых? Это некрасиво. Фотографируйте лучше молодых»…

– Это действительно самый частый повод для отказа, когда человек не хочет идти на контакт. Эта фраза — мой бич, я просто терпеть ее не могу. В ответ я обычно отвечаю: «Странно, что вы так мыслите и говорите о себе подобные вещи». Ведь я подхожу к людям, которые выделяются из общего ряда красотой или стилем.

Корень этого явления, как мне кажется, нужно искать все-таки в коллективном и даже бессознательном отношении к старению в принципе. В том, что в нашем обществе оно воспринимается исключительно как увядание и деградация. Соответственно, люди вообще стесняются называть свой возраст. Они не хотят ассоциироваться со старостью, поскольку сама старость, в свою очередь, ассоциируется с негативом.

Хотя, надо сказать, что чем дольше я веду проект «Олдушка», тем больше вижу примеров, опровергающих этот стереотип. Я мечтаю о том, чтобы этот проект стал своего рода лекарством от страха перед старением.

– Обычно пожилых людей фотографируют крупным планом, фокусируясь исключительно на лице. А в блоге «Олдушка» вы уделяете не меньшее внимание и их манере одеваться…

– Это так, поскольку «Олдушка» — это блог про уличную моду и стиль российских пенсионеров. Мода и стиль для него — ключевые понятия. Выбор одежды, умение с ней обращаться, интересная цветовая комбинация, силуэт, фактура ­— словом, то, что выделяет человека среди всех остальных — привлекает мое внимание в первую очередь. Хотя, конечно, и лицо может выделить человека не меньше, чем одежда. Некоторые из моделей агентства «Олдушка» одеваются нейтрально, в стиле casual. Но у них такие лица, что и в этой одежде на них нельзя не обратить внимание!

– Выбирая героев для блога, вы ищете людей, одетых в каком-то определенном стиле?

– Мне интересны все стили. Я фотографирую и женщин, одетых в точности, как моя прабабушка, которая была учителем начальных классов, — в платках, в юбках, кардиганах, часто дополненных цветочным орнаментом. Делаю снимки и женщин более гротескных, ярких, современных. В общем, мне интересен весь спектр.

И все же, главным критерием выбора для меня является не только хороший вкус в одежде. Для блога я часто фотографирую пожилых людей, которые, может быть, одеты безвкусно, но, тем не менее, отличаются от сверстников манерой подачи себя. Пусть эта манера будет китчевой, крикливой, но я все равно вижу в ней некий потенциал — питательную среду, в которой в дальнейшем, может быть, разовьется нечто более интересное.

Когда вокруг будет много людей, выглядящих иначе, чем остальные, то уже не страшно будет проявить себя. Поэтому не надо бояться, обязательно надо экспериментировать! Я вообще за любые проявления красоты. Мне кажется, что красота — она в многообразии.

Фото предоставлено модельным агентством «Олдушка»

Фото предоставлено модельным агентством «Олдушка»

Многие из наших пенсионерок не менее выразительно работают со своим гардеробом и внешностью, подбирают действительно оригинальный наряд.

Это героиня, которая, наверное, больше всего меня удивила. Она живет не в Москве, а в Омске. Ее зовут Нелли, сейчас ей 73 или 74 года. Он сама себе вяжет какие-то пушистые объемные кофты, покупает шляпки, потрясающе работает с цветом. Сочетает розовое, желтое, голубое, иногда все это вперемешку. Вообще не боится экспериментировать, не стесняется себя. И все это на ней выглядит гармонично. Кто-то назовет это кричащим, посчитает недопустимо ярким, но, как говорит Нелли, «все заложено в вашей голове». Одежда — это, прежде всего, инструмент, с помощью которого можно создать настроение, как самому себе, так и окружающим людям.

– Разве большинство российских пенсионеров не предпочитают носить одежду темных, неярких цветов?

– Это действительно так. И это опять-таки вызвано в первую очередь страхом привлечь внимание к себе, вызвать WOW-эффект. Ведь на кого обратят меньше внимания: на ярко одетую женщину или женщину с гардеробом в хроматической гамме? Конечно, на последнюю. И многие, уходя в эту гамму, маскируются, прячутся за ней.

Как вы думаете, если бы у пенсионеров появилась возможность тратить на гардероб больше денег, стиль их одежды изменился бы?

– Полагаю, что стиль и количество денег — вещи, которые взаимосвязаны не так плотно, как принято думать. Я встречаю многих людей, которые, располагая совсем небольшими средствами,  все равно умудряются одеться так, что это выглядит классно и интересно. Поэтому количество денег мало что изменит в стилистике одежды пожилых людей. Намного важнее избавиться от стереотипов эстетического отношения к старости. 

Хор Белецкого Далее в рубрике Хор БелецкогоОмский изобретатель за год преподает детям и взрослым семилетнюю программу по пению и игре на фортепиано Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»