Браво, Франтишек!
Омский государственный университет путей сообщения, архитектор Ф. И. Лидваль, на фронтоне скульптуры «Путь», «Тяга», «Движение», «Управление» В. Ф. Винклера. Фото: G0rn / wikipedia.org

Омский государственный университет путей сообщения, архитектор Ф. И. Лидваль, на фронтоне скульптуры «Путь», «Тяга», «Движение», «Управление» В. Ф. Винклера. Фото: G0rn / wikipedia.org

После Первой мировой войны тысячи военнопленных участвовали в строительстве Омска

Пленные немцы, австрийцы, мадьяры, чехи, поляки, болгары, румыны, словаки, хорваты, русины, боснийцы, итальянцы и турки, прибывавшие в Омск после успешных военных действий российской армии вначале Первой мировой войны, были задействованы в народном хозяйстве. Всего, по данным омских историков, с 1914 по 1918 годы в городе находилось около 20 тыс. военнопленных при населении чуть более 130 тыс. человек. Кого-то отправляли на сельскохозяйственные работы, кого-то — на строительство зданий и железной дороги. Запрещалось использовать солдат лишь в двух случаях — как кучеров и дворников.

Интернациональные бригады

По данным Главного архива Омской области, в столице региона в 1914–1916 годах велось строительство сразу нескольких монументальных зданий. Одно из них — штаб-квартира Управления Омской железной дороги, где сейчас размещается Омский государственный университет путей сообщения. За основу архитекторы взяли здание Управления Южной железной дороги в Харькове, построенное по проекту петербургского зодчего Дмитриева. Он же должен был разрабатывать фасады и для омского здания, но, сославшись на занятость, отказался. Зато согласился возглавить проект другой архитектор с берегов Невы — Лидваль. Торжественную закладку самого большого по тем временам здания Омска 6 июня 1914 года освятил епископ Омский и Павлодарский Андроник.

На работах, помимо русских мастеров, были заняты военнопленные немецкой и австро-венгерской армий, которые иногда саботировали стройку. Например, 6 января 1917 года губернатор потребовал у начальника Омского жандармского управления объяснений, почему пленные австрийцы и немцы, направленные на работы по возведению здания Управления Омской железной дороги, 16 декабря 1916 года убежали. Начальник объяснил, что пленные не убежали, а самовольно оставили работы и вернулись в лагерь. Причиной стало их недовольство низкой оплатой труда. Подобные отлучки иностранцев со строительной площадки случались много раз, особенно благодаря усилиям городских ремесленников, которые переманивали пленных строителей большим вознаграждением. Упоминания о таких случаях встречаются в Государственном архиве Омской области. Несмотря на нехватку рабочих рук, здание было возведено в короткие строки — уже в сентябре 1916 году объявили о завершении строительства, еще год понадобился на отделочные работы.

Не меньшую значимость для города имело строительство Дома судебных установлений. Это трехэтажное здание, спроектированное петербургским архитектором Прусаковым, также возведено за два года — опять же не без помощи военнопленных. К осени 1916 года стройка завершилась, отделочные работы продолжались почти до конца 1919 года. Дом судебных установлений предполагалось использовать для размещения центральных и местных судебных органов, но события 1917–1918 голов решили судьбу здания иначе. После революции первый этаж занял Правительствующий Сенат Александра Колчака, на втором разместилось Министерство юстиции, на третьем — Судебная палата. В январе 1919 года в здании были приведены к присяге Верховный правитель России, председатель Совета Министров Вологодский и члены правительства. В то же время на втором этаже здания был расквартирован отряд по охране золотого запаса Российской империи он находился рядом, в здании казначейства. В августе 1919 года на первом этаже разместили лазарет. В советские годы в бывшем Доме судебных установлений работали Сибревком и Сиббюро ЦК РКП (б), позже — руководящие органы Советов, партии и комсомола Омской области. Омские историки уверяют, что здесь бывали высшие партийные деятели — Дзержинский, Калинин и даже Сталин. Сейчас в нем работают депутаты регионального Законодательного собрания.

В 1915 году в центре Омска по проекту петербургского архитектора Веревкина завершилось строительство здания российско-американской мануфактуры «Треугольник». О применении труда военнопленных на этом объекте в омских архивах не говорится, однако этого исключать нельзя. Прибывающие в Омск осенью 1914 года солдаты Германии и Австро-Венгрии могли быть использованы на завершающем этапе, как это было сделано при строительстве зданий ныне Омского государственного аграрного университета. С 1915 года здесь вместе с омскими крестьянами и мещанами, а также приглашенными работниками из Вологодского, Архангельской, Пермской губерний, работали военнопленные.

В то время ко всем крупным стройками охотно привлекали всех пленных солдат, но реже — немцев, венгров и австрийцев. Делалось это, очевидно, по соображениям государственной безопасности. Поэтому, чтобы попасть на строительство вместе с чехами и словаками, и заработать деньги, эти пленные нередко назывались в записях журналов подрядных работ славянскими именами. Хотя известно, что в городе очень ценились немецкие инженеры.

Гений Винклера

Самые известные военнопленные, жившие в Омске — Карой Лигети и Франтишек Винклер. Лигети, слесарь-металлист по специальности, содержался в одном из лагерей, где вступил в партию большевиков, а после прихода в город советской власти возглавил венгерскую парторганизацию и стал выпускать газету «Форрадалом» («Революция»). Воевал против Колчака, командуя самым большим отрядом интернационалистов, в одном из боев был ранен и захвачен в плен, а в начале июня 1919 года расстрелян. В его честь назвали одну из центральных улиц города, но в 2003 году она была переименована в улицу Ивана Алексеева (Военный, работал в НКВД, СМЕРШе, возглавлял Омскую школу милиции, а с 1970 по 1984 год был начальником УВД Омской области. — Примеч. РП). Двумя годами ранее в расположенном недалеко от этой улицы сквере исчез памятник революционеру. Его планировали перенести в Сад юннатов, на территории которого находился лагерь для военнопленных, однако там он почему-то не появился. Позже обнаружилось, что памятник утерян.

Чешский скульптор Франтишек Винклер оставил память о себе в работах, которые украшают многие центральные здания города. Выпускник Пражской академии художеств по классу монументально-декоративной скульптуры во время Первой мировой войны оказался на русско-германском фронте в должности штабного фотографа. В начале 1915 года он попал в плен и был доставлен в Омск, который к тому моменту активно застраивался. Новые здания нуждались в красивом оформлении.

В отличие от остальных рядовых пленных, Франтишека поселили в жилом доме и разрешили передвигаться без конвоя. Вместе со своими соотечественниками Карелом Бляхой и Иваном Поздеркой он работал над фасадом Омского драматического театра —  ныне одного из красивейших дореволюционных строений Омска. Символ здания — статуя Крылатого гения, которую вылепил Винклер, взяв за основу статуи театров в Праге и Париже. Для фасада скульптор также создал бюсты писателей Толстова и Чехова.

 Омский академический театр драмы, архитектор И. Г. Хворинов, на фронтоне скульптура «Крылатый гений» Владимира Винклера. Фото: Дмитрий Лебедев / wikipedia.org

Омский академический театр драмы, архитектор И. Г. Хворинов, на фронтоне скульптура «Крылатый гений» Владимира Винклера. Фото: Дмитрий Лебедев / wikipedia.org

Он участвовал в архитектурном оформлении зданий Коммерческого училища (Аграрный колледж), кинематографа «Кристалл-Палас» (Зал органной музыки), Русско-Азиатской компании (мэрия Омска), придав им европейский облик. К примеру, прототипом центрального рельефа «Время и сила» на здании Русско-Азиатской компании стали скульптуры входа Клам-Галассовского дворца в Праге.

Наиболее известными в Омске считаются работы Винклера по оформлению интерьеров, а также фасадов Управления Омской железной дороги и Дома судебных установлений. Четыре аллегорические статуи с названиями «Путь», «Тяга», «Движение» и «Управление» на фасаде здания железной дороги он лепил сам из пескобетона на 20-метровой высоте. Помогала ему интернациональная бригада из 50 человек — поляков, итальянцев, чехов, румын и венгров.

По мнению омского искусствоведа Виктора Касьянова, Винклер, работая над оформлением Дома судебных установлений, мог быть автором и бронзового памятника царю Александру II, который установили летом 1916 года возле здания, но после революции уничтожили.

Весной 1918 года скульптор, зарегистрировав свой брак с юной омичкой Еленой Мусатовой, вместе с чехословацким корпусом отправился во Владивосток. Он хотел вернуться на родину, но сделать этого не смог. Франтишек Винклер умер в Харбине в 1956 году в возрасте 72 лет.

Невидимые военнопленные

После Великой Отечественной войны в советском плену оказались около 5 млн человек, из них за Уралом были размещены около 235 тыс. По информации Исторической энциклопедии Сибири, в Омске пленных солдат вообще не было, хотя лагеря для них появились во многих сибирских городах. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, корреспондент РП обратился за помощью к омским историкам, блогерам, архитекторам. Многие из них склонились к тому, что немецких или японских солдат в городе, действительно, могло и не быть.

Причиной этому, как считает омский блогер Игорь Федоров, является наличие большого количества собственных заключенных — и без военнопленных рабочих рук хватало. В очерке «Реализация рая: омские Нефтяники» публицист Константин Ткаченко делает предположение, что в военное и послевоенное время в городе мог использоваться труд от 7 до 30 тыс. заключенных исправительно-трудовых лагерей системы ГУЛАГ, в том числе при строительстве оборонных заводов и Омского нефтезавода. По его сведениям, в 1953 году при передислокации Камышлага из Кемеровской области в Омск перевели и сына опальных поэтов — Николая Гумилева и Анны Ахматовой — историка-этнолога Льва Гумилева. Он жил в бараках чуть севернее нынешней площади имени Лицкевича в городке Нефтяников.

– Насколько я знаю, были немецкие пленные. Точно они строили жилые дома на улице Богдана Хмельницкого. На одном из домов они оставили свой памятный знак. Этот дом на углу Хмельницкого и Ипподромной. Со стороны Ипподромной он имеет ступенчатый фронтон, которого не было в первоначальном проекте. Этот элемент характерен для готики, он не применяется в русской традиции, — сообщил РП зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

Война, Африка и любовь Далее в рубрике Война, Африка и любовьОмский профессор Иван Матусов рассказал «Русской планете» о своих открытиях в медицине и жизни в Новой Гвинее Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»