«Я теперь усыновленная бабушка»
Таисия Николаевна живет в семье опекунов — Виктора и Людмилы Силиных. Фото: Юлия Лещинская / «Русская планета»

Таисия Николаевна живет в семье опекунов — Виктора и Людмилы Силиных. Фото: Юлия Лещинская / «Русская планета»

«Русская планета» в Омске встретилась с пожилыми людьми из дома престарелых и из «приемной семьи» для пенсионерки

По данным общественной организации «Пенсионер Прииртышья», сегодня в Омске живут около 400 тыс. пожилых людей, треть из них — одиноки. По словам Михаила Дитятковского, главы областного Минтруда, для ухода за стариками в регионе есть около 5 тыс. коек в социальных учреждениях. Очередь на них исчисляется сотнями человек, поэтому сейчас регион работает над ее сокращением в пользу развития надомных услуг.

Для этого власти и разработали проект «Приемная семья». Люди, желающие ухаживать за гражданами пожилого возраста, инвалидами, недееспособными гражданами, берут их к себе в дом, получая за это ежемесячно выплату в размере 9–13 тыс. рублей. По данным на 1 сентября, в Омской области действует 231 такая опекающая семья.

Приемная бабушка

Таисия Николаевна живет в семье Силиных третий год. Попала к ним случайно. Оказалась на улице без жилья и денег, попросилась на ночлег в случайный дом — куда ноги привели, объясняет она. Да так и осталась.

– Жена сына — сам-то он все больше молчал — выгнала. Надоело, говорит, старуху в доме терпеть, — объясняет бабушка.

Тут же хвастается:

– Я тут, как своя. Комнатка у меня маленькая, но самая теплая. Цветочки, вот, мои, люблю я их. Тут помидоры краснеют, там в коробке перчик. Семечки выпустила тыквенные, щелкать. Хоть зубов нет, а люблю.

– Она у нас «зажигалочка», — подхватывает хозяйка дома Людмила Силина, — с бабой Таей скучно не бывает. Легко ли, горько ли — никогда не унывает. Все с улыбкой.

– Разве жизнь легкая была, баба Тая?

– Да как тебе сказать. Колхозница я, из Казахстана. Там все больше жила. Родилась на Дальнем Востоке. Старшая в семье. Отца и не помню. Мать тоже. Как в 1947 году отчима посадили, так мать в Казахстан подалась. Меня оставила. Я по нянькам — ребятишек нянчила, гусей пасла, коз на реке. Четыре класса закончила, как пришлось: училась неплохо, но некогда и не в чем было. Денег подкопила и вслед за матерью, сестрой и братом поехала. Добралась, где пешком, где как. Мать вышла, только и сказала: «Чужая ты нам». Куда идти?

…Но, видимо, любит меня Бог — хорошие люди в жизни встречаются. Пришла в райком партии, сказала, что хочу работать. Устроили меня в колхоз дояркой. Потом была телятницей, бригадиром в свиноводстве, поварихой в больнице. Начинала молодой совсем, жалели меня бабы, дочерью колхоза величали. А брата с сестрой так и не знаю больше, уж как я их ни искала. Даже в «Жди меня» обращалась.

Там же, в Казахстане, встретила Таисия Николаевна и супруга. Он умер 15 лет назад, работа его была тяжелой — всю жизнь добывал золото на сталинских рудниках.

– Хорошо мы жили, дружно, и достаток был. Сынок Витенька один у нас, все для него. Как женился, квартиру ему с женой отдельную справили, но это я уже сама, без мужа. А три года назад решил Виктор в Омскую область податься, ну и меня позвал с собой. Продала все да рванула. А видишь, как вышло, осталась ни с чем, ненужная, — Таисия Николаевна вздыхает. — Об одном Бога прошу, дай им здоровья, очень у меня за них душа болит. И Люде здоровья. Если бы не она — пропасть мне.

Людмила и Виктор Силины стали бабушке Тае семьей. Сначала просто жили вместе, а два года назад оформили опеку.

– Люди подсказали, — говорит Людмила. — Мы бы и так жили. Но все копейка лишняя, да и бабушке так веселее стало: «Я теперь усыновленная», — говорит.

Пенсия у бабы Таи «маломальная» — так она называет прожиточный минимум в 6380 рублей. За опеку над пожилым человеком опекунам полагается доплата в 9580 рублей. Бабушка довольна:

– Вроде и не приживалка я, да?

– Общий язык с бабой Таей мы быстро нашли, — рассказывает Людмила. — Она умница, каких поискать. Беспокойная. Каждое утро делает зарядку. Цветы свои поливает, не забывает. А кашу тыквенную какую варит — не передать.

День Таисии Николаевны начинается с зарядки и молитвы: «Библия» и «Закон Божий» — книги, которые их хозяйка не закрывает никогда. Дальше завтрак.

Людмила Силина смеется:

– Как насмотрится наша бабушка «Званого ужина», как закажет блюдо... Вот недавно креветки ей готовила. Не понравились: «Червяки какие-то», — говорит. Мясо не ест, зато яблочко, морковку на терке измельченную любит. И обязательно принимает по ложечке мед, перемешанный с грецкими орехами, — для здоровья полезно.

Бабе Тае скоро исполнится 90 лет. Огородом она не занимается — не может, хотя и тянет ее к работе с землей. Она собирает лечебные травы, готовит сама компрессы и мази.

– Я рада, что баба Тая живет с нами, — говорит Людмила. — Долгое время работала в Иртышском пароходстве поваром-радистом, в командировках часто, дома подолгу не бывала, а вернусь, так больше детьми занимаюсь — трое их у меня. Своих родителей я и видела-то нечасто. Мама умерла в 1998 году, отец чуть позже, и с тех пор как-то пусто в душе. Как будто недодала я им чего-то. Наверное, теперь и компенсирую.

Танец, русский язык и книги для мужа

Зоя Ивановна Тальянова седьмой год живет в Таврическом интернате для престарелых и инвалидов, считая свой дом лучшим:

– Это мой мир. Моя жизнь. Критиковать свой дом — значит и себя. Его надо любить, и я люблю.

Зое Ивановне исполнилось 83 года. На ее долю выпало много испытаний: голодное военное детство, быстрое взросление. В дом ее семьи во время войны подселили эвакуированных. Среди них была тетя Маша, библиотекарь из Ленинграда, которая открыла Зое литературу и творчество. К книгам Зоя относилась как к живым: опасалась замочить, заморозить, носила свои учебники под курточкой, которая ее саму не очень грела — была перешита из старой материнской юбки.

Позже окончила библиотечный техникум:

– Библиотека мне многое дала. Мы ведь должны были культуру в село нести, потому учили нас хорошо. Читала запоем…

В 1954 году Зоя Тальянова завербовалась на рыбный промысел на Камчатку. В 40-градусный мороз перебирала рыбу, выдавая по 60 мешков за смену. Ночи проходили быстро в полусне-полудреме, на топчанах, которые стояли в ряд в плохо отапливаемом бараке, где спали, не раздеваясь. Там встретила своего мужа Володю. Они поженились в 1956 году и до сих пор вместе.

Зоя Ивановна Тальянова любит танцевать. Фото: Юлия Лещинская / «Русская планета»

Зоя Ивановна Тальянова любит танцевать. Фото: Юлия Лещинская / «Русская планета»

Владимир Ильич 22 года как парализован. Улучшение было, но недолгое. Зоя Ивановна храбрится:

– Ничего, помаленьку.

Читает мужу любимые еще с детства книги — «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Алые паруса» Александра Грина, пересказывает фильмы.

Без работы Зоя Ивановна скучала. И нашла выход — серьезно занялась русским языком, проштудировала справочники и дополнительную литературу, разработала свою систему изучения. Теперь она занимается репетиторством: подтягивает отстающих, готовит к ЕГЭ.

– Главное, — говорит педагог, — удержать внимание ребенка, а это я могу. Где пою, где танцую, а только учатся мои ребятишки в институтах.

Денег за свою работу Зоя Ивановна принципиально не берет.

– Зоя Ивановна, жить в учреждении, по правилам и режиму, не сложно?

– Сложно привыкать. У нас особенный мир. Много уставших, одиноких, беспомощных, больных. Я всех люблю. Мне все стали родными. И меня приняли, с моими особенностями. Поначалу кто- то даже говорил: «Ненормальная идет — танцует». Я не боялась, нет. Была уверена, что покорю своей искренностью и добротой. Будем жить, как братья и сестры. По-другому нельзя. Я такая, какая есть. Мне 83, а в душе 20 — эта несовместимость души и тела и дает мне силы жить. Тут о нас заботятся, и здесь точно лучше, чем там, за воротами. Там мы не нужны.

Холодные каникулы Далее в рубрике Холодные каникулыВ селе Красноярка Омского района дети уже неделю не учатся из-за отсутствия отопления Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»