Тарелка супа, постель и надежда
Обед, организованный волонтерами «Христианского общества милосердия». Фото: Кирилл Счастливый.

Обед, организованный волонтерами «Христианского общества милосердия». Фото: Кирилл Счастливый.

Как выживают в морозы бездомные Омска

Игорь Востриков — общественник и отец четверых детей — помогает людям уже семь лет. Сначала он кормил бродяг в подвале своего дома, затем организовал пункты питания по всему микрорайону Московка в Омске. Жена варила суп, а он вместе с друзьями развозил его по точкам. Однажды Игорь пригласил к себе домой человека, живущего в теплотрассе. Предложил ему принять ванну, поужинать и переночевать, а на следующий день устроил его работать на стройку. Говорит, что история этого бездомного очень его тронула.

– Он жил в деревне, после ссоры с женой переехал в город и снял квартиру, — вспоминает Игорь. — Потом получил похоронку из Чечни, где служил его сын. Стал много выпивать и не заметил, как очутился без денег на улице. Решил переночевать в подвале и нашел там таких же бездомных, предложивших ему остаться с ними и выпить. Ушел от своих новых товарищей, потому что надоело пить каждый день. А потом мы встретились. После этого мы с друзьями решили организовать приют для бездомных. Сняли небольшую квартиру.

Бесплатный суп от шеф-повара

Мы беседуем в помещении церкви, где у Игоря есть временный кабинет. Сейчас он возглавляет общественную организацию «Христианское общество милосердия», в которой состоят около 200 волонтеров. Они кормят бездомных, помогают им восстанавливать документы и находить приют.

– Судьбы у всех разные. Но объединяет этих людей одно — никто не хотел быть бездомным, — говорит Игорь. — Многие оказались на улице из-за пьянства, кого-то обманули черные риелторы. До того, как я завел семью и стал помогать людям, у меня тоже была проблема — долгое время я употреблял наркотики и в принципе находился в похожей ситуации. Мне помогла вера в бога и Библия. Стал читать ее, молиться и моя жизнь изменилась.

В кабинет входит Кирилл Чащин, волонтер. Он тоже когда-то жил на улице. Мать и отчим Кирилла выпивали, в 13 лет он попробовал наркотики, а потом попал в колонию для несовершеннолетних. Вышел на свободу и оказался никому не нужным — родители умерли, а родная тетя боялась пускать в квартиру, вдруг что-нибудь украдет.

– Мне было 18 лет. Год я общался с бомжами, питался из контейнеров, собирал бутылки, алюминиевые банки, пил. Частенько пункты приема посуды расплачиваются с бездомными не деньгами, а жидкостью, которую даже водкой трудно назвать. Я мог прийти в приемку и на пять рублей мне наливали эту гадость, выпил — и тебе уже ничего не надо, — признается волонтер корреспонденту РП. — Однажды ко мне подошел знакомый и рассказал об «Обществе Милосердия», я пришел сюда и обрел дом. С тех пор прошло пять лет, я работаю в строительной компании и помогаю бездомным людям.

Общественная организация сотрудничает с министерством труда и социального развития Омской области: помогает находить неблагополучные семьи и тех, чьи дети страдают от  алкогольной и наркотической зависимости. Специально для них в «Милосердии» разработана программа реабилитации.

– Шесть дней в неделю мы готовим еду. В меню входят супы, горячий чай, хлеб, булочки. В городе открыли три точки. Хочу, чтобы в каждом районе были подобные пункты питания. Это спасает жизни. И обращаются за помощью к нам не только бездомные. Приходит одна женщина, у нее сын-наркоман отбирает всю пенсию. Есть слепой одинокий мужчина, Василий Иванович, который никому не нужен. Мы всем помогаем. Кстати, на кухне у нас работает настоящий шеф-повар, прошедший программу реабилитации в нашем центре. Ему предложили ставку в одном ресторане, но он остался у нас, причем за небольшие деньги. Наскребли ему, сколько смогли,— рассказывает Игорь Востриков.

«До Нового года у меня все было нормально»

Также в Омске уже три года работает благотворительная общественная организация «Покров». Ее основатель Константин Погорелов поборол наркотическую зависимость и открыл собственный центр реабилитации.

При содействии Омской епархии работают два дома временного пребывания, в каждом из которых могут жить до 30 человек. Чтобы попасть туда, нужно сдать медицинские анализы и согласиться на социальную адаптацию по специальной методике, разработанной наркологами, священниками и психологами. Ее курс длится полгода.

– В домах временного пребывания люди живут по распорядку дня и под контролем наставников. Никто не пьет и не курит. Наша организация находится на самообеспечении, поэтому все трудоспособные граждане заняты какими-то хозяйственными работами. Мы ищем им простую работу — дворника, грузчика, комплектовщика, уборщицы. Такие услуги всегда востребованы. Заработанные деньги распределяются на содержание жилья, микроавтобуса, коммунальные услуги, питание и карманные расходы. Со всеми обратившимися к нам людьми ведется работа социального характера — восстановление документов, налаживание связей с родственниками, — объясняет корреспонденту Константин Погорелов.

В храме святой великомученицы Параскевы Пятницы зимой «Покров» кормит бездомных — каждый день туда приходит около 50 человек. Помимо горячего питания, они получают медицинскую помощь, сухой паек в дорогу и теплую одежду. Недавно в храм привезли партию фуфаек, сшитых в колонии №2.

Владимир Ткачук попал на улицу совсем недавно, после ссоры с женой:

– До Нового года у меня было все нормально. Семья была, жил средним классом. Потом поругался с женой, чуть-чуть выпил и ушел из дома. Пытался помириться, но она не хочет. Да я и не настаивал. Какая-то внутренняя обида возникла — и у меня, и у нее. Получилось так, что еще базу закрыли, где я работал. Сначала ходил к знакомым, но постоянно же не будешь у них жить, у каждого своя семья. Пришлось идти на улицу. Днем хожу в людных местах, а ночью остаюсь там, где открыто. На вокзалах. Оттуда не выгоняют, если сильно не примелькаешься и не пьешь.

«Возвращаются с улицы только 10%»

К нормальной жизни возвращаются единицы. После года, проведенного на улице, привить человеку культурные ценности, заставить его работать крайне сложно, уверяет Константин Погорелов.

– Бездомные ничего не хотят, все жизненные проблемы для них встают на задний план. Поэтому с ними работать намного сложнее, чем с людьми, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость. В прошлом году к нам обратилось около 230 человек. Из них около 20 прошли адаптацию и сейчас чем-то занимаются. Грубо говоря, 10%, ­— отмечает руководитель «Покрова». — Но мы не отчаиваемся и стремимся помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Давно хотим открыть в Омске для такой категории граждан социальную гостинцу, работающую по типу общежития. Но пока здания не нашли.

Социальную поддержку бездомным оказывает и областной Центр социальной адаптации. Здесь тоже можно восстановить потерянные документы, получить первую медицинскую помощь, оформить инвалидность и переночевать. Первое обращение бесплатное, за остальные придется платить. Тариф установил РЭК Омской области.

«Мы платим по 75 рублей, — поясняет ИА «Омск здесь» один из посетителей учреждения. — Я, например, живу в долг. Мне скоро должны оформить инвалидность, поэтому руководство разрешило пока ночевать и питаться бесплатно. Потом, видимо, после получения пособия придется со всеми долгами рассчитаться. В холода жутко приходилось. Был у нас тут такой человек по фамилии Щебетун. Увезли его на скорой с обморожением. Руки аж черные были, страшно смотреть».

По словам сотрудников Центра социальной адаптации, чтобы получить пособие по инвалидности и все причитающие в этом случае льготы, бездомные умышленно пытаются отморозить себе руку или ногу. Какое количество человек сейчас живет на улицах города, собеседники РП не знают.

«Я лишь контролер» Далее в рубрике «Я лишь контролер»«Русская планета» обсудила с директором Пушкинки возрастные ограничения на книги Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»