«Конь нас к прогрессу вытянет»
Сергей Иванов и его питомец. Фото: Наталья Яковлева / «Русская планета»

Сергей Иванов и его питомец. Фото: Наталья Яковлева / «Русская планета»

Конезаводчик из Омской области рассказал, как построить бизнес на любимом деле

Белый кирпич, диван, телевизор в полстены и запах скошенной травы. Не сразу и поймешь, что это конюшня. На столе — сахар и морковка, любимое лакомство лошадей. Сергей Николаевич каждое утро разносит по стойлам-кабинкам угощение:

– Чтобы знали хозяина.

Майлд Мун — лошадь чистокровной верховой породы, рожденная на Волгоградском конезаводе, одном из лучших в России, косит лиловым глазом. Иностранец Фит Малибу из США задирает лобастую голову. Рокфор, рысак орловской рысистой, в простонародье — Фитка, переступает стройными ногами в белоснежных носочках, хитро поглядывая на хозяина. Сергей смеется:

– В душ хочет, воду любит. А помывка у нас вечером, в специальном помещении с инфракрасным освещением. Рокфор — мой первенец. Тоже из Волгограда привез двухлетним стригунком. Его родословная в середину XVII века уходит. Мы с ним вместе вкус победы впервые ощутили — он фаворит всех конноспортивных соревнований: от районных и до региональных. Победили даже в «Большом Сибирском круге» среди конников Красноярска, Барнаула, Новосибирска, Хакасии.

Полет и свобода

Вернувшись в 1986 году из армии, Серега Иванов недолго пожил в родном селе — хотел увидеть мир, людей. Через неделю женился на верно ждавшей подруге, вместе завербовались на строительство Байкало-Амурской магистрали. Жили в личном вагончике, вдвоем.

– Считай, коттедж, — вспоминает Сергей Иванов. — Промерзшие углы, сырость и отсутствие света не в счет. Да, и зачем нам, молодым, свет — пришли, упали, встали и ушли. Нормально. Строили новую жизнь. Верили в важность того, что делаем.

В 90-х пошли разговоры, что дорога Байкало-Амурская бесперспективна. Зарплату платить перестали, народ стал разъезжаться. Пришлось опять возвращаться. Жена Сергея окончила курсы парикмахера, а он сам устроился водителем в районную автоколонну, одну из самых крупных в области. Но к 1998 году и колонны не стало — бензина не было, врачи на вызовы бегали своими ногами. А жить хотелось — подрастал сын. Решили арендовать землю.

– С землей тогда проблем не было — брошенной да заросшей бурьяном по всей области хватало, — рассказывает конезаводчик. — Технику собирал по знакомым, в долг, обещал зерном отдать. Посеял горох, ячмень, пшеницу. На уборочную людей набрал, но мало, конечно — тоже под обещания. Сам за руль сел. Урожай убирали уже по снегу, работали днем и ночью. Тяжело пришлось. Мы, Ивановы, народ упорный. Да и куда отступать? Страшно — это когда есть что терять, а мне терять было нечего. Тем более, понял: земля испытывает, отбирает самых стойких. Работы я никогда не боялся, с детства к труду приучен, да и спортом занимался — боксом, легкой атлетикой. А, думаю, где наша не пропадала!

В тот год урожайность зерновых в хозяйстве Ивановых оказалась рекордной для степной зоны — 30 центнеров с га. Прибыли хватило, чтобы рассчитаться с людьми. Даже на технику осталось — Сергей приобрел порядком уставший гусеничный трактор и сеялку. Следующую уборку провел точно в срок. А дальше пошло-поехало.

– Все приходит со временем, главное стремление, — говорит Сергей Иванов. — А стремление было лошадьми заниматься: они мне даже снились. Еще пацаном бегал к деду на работу, он конюхом был в совхозе. Изучал их повадки: лошадь — самое умное животное. В скачках участвовал... После второй уборочной купил Рокфора. Сейчас хожу между клеток, любуюсь, на душе радость. Конь — это полет, свобода.

Удача прискакала в кризис

В конюшне Иванова — 30 породистых жеребцов стоимостью от миллиона и выше, несколько чистокровных маток, которые в скачках не участвуют — приносят потомство. Подросших стригунков конезаводчик продает в Казахстан, Татарстан, Армению и Швейцарию. Выходцы КФХ Иванова показывают себя на скачках — регулярно приходят отзывы с дорогих турниров. В России же, несмотря на всю престижность соревнований, призовой фонд не большой:

– 100–150 тыс. рублей — обычные награды победителей, — рассказывает глава хозяйства. — Примерно во столько обходится полгода содержания породистого конька.

У Иванова все по науке: правильное питание, ежедневные тренировки. Тренинг по расписанию — не менее 5 км для коня: 2 км галопом, 3 — рысью, затем душ, фен, отдых, угощение.

Кризис, по мнению Иванова, идет на пользу делу:

– Я Рокфора почему купил? Никаких бы денег не хватило, но на пятый год цена на зерно выстрелила — поднялась против прогнозов, а сельское хозяйство в то время совсем развалилось. Племенные заводы стали распродаваться за бесценок. Мне в самый раз хватало — грех было не купить. И вот так ловлю: у нас же кризис за кризисом. Сейчас опять после уборочной могу легко купить русскую рысистую, чистокровную верховую или французского рысака. Да и поддерживает государство местного производителя — дотации есть. На них, конечно, не вытянешь хозяйство, но если не мы, то кто?

Лошади Сергея Иванова часто побеждают на соревнованиях. Фото: Наталья Яковлева / «Русская планета»

Чтобы привлечь специалистов в район, Иванову пришлось объехать всю область — нашел рабочих, тренеров, жокея. Зарплатой большой их переманил, но этого хватило ненадолго — людям нужна была уверенность в будущем. Пришлось строить для них жилье.

Построил он  и собственный ипподром с трибунами, местом для судейской бригады и даже помостом для награждения победителей. Теперь это место проведения районных и областных праздников, соревнований, которые собирают любителей красивой игры, быстрого бега, особой энергетики.

– Я после каждых скачек худею, — смеется. — Вроде мужчина серьезных размеров и совсем не юного возраста — к шестому десятку приблизился почти вплотную. Но на трибуне сидеть тихо не могу, болею так, что односельчане шутят — тебе, говорят, и реклама никакая не нужна, в городе, за 60 км, твой голос слышно. Может, потому наша команда и впереди всегда? Скачки, конечно, дело неприбыльное. Но не все ж деньгами измерять. Это дело жизни.  

Елка в конюшне

Со всей области в хозяйство Ивановых съезжаются любители верховой езды — себя попробовать, коней посмотреть. На Ивановском ипподроме действует конноспортивный клуб «Полина». Назван в честь внучки Сергея Николаевича, трехлетней любительницы верховой езды.

Три группы по 30 детей из Таврического центра творчества три раза в неделю его посещают бесплатно: ухаживают за животными, учатся конному спорту. На Новый год, прямо в конюшне, Сергей Николаевич ставит елку. Рядом с умными животными будущие наездники водят хороводы и распевают песни, уверяя, что лошади их подхватывают. Музыку Иванов уважает. Говорит, что именно его черноглазые и златогривые красавцы помогли сыну увлечься прекрасным — фортепьяно.  Пятилетний малыш, такой же упорный, как отец, каждый вечер выдавал гаммы, ноты, пьесы. Сегодня Сергей Иванов-младший — профессиональный пианист, преподаватель Омского областного музыкального училища им. В.Я.Шебалина. Приезжая домой, младший Иванов бежит на конюшню.

– У нас есть и тягловые лошади, трудяги. Куда России-то без лошадей? У нас в Омске, на заводе «Полет», детали для луноходов делали в советское время. Производство крупное было, богатое, но детали-то нестандартные, на машины грузить — больше денег и времени. Так ведь на телегах возили по территории предприятия. Сейчас опять возобновляют производство — ракеты «Ангара» собирать начали, может, и мои лошадки космосу потребуются. Такая страна у нас — сочетается и старина, и новизна. Конь нас и к прогрессу вытянет. С ним ведь кризис не страшен. Люди у нас трудолюбивые, упорные, трудиться хотят и умеют, платить им только надо достойно. Земля прокормит, а кони помогут. Вырастет или упадет цена на топливо — на лошадях землю вспашем и сена накосим.

ЖКХ-2016: тарифы меняются, задолженность остается Далее в рубрике ЖКХ-2016: тарифы меняются, задолженность остаетсяСколько придется заплатить омичам за коммунальные услуги в 2016 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»