«Отсюда и неврозы»
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев.

«Русская планета» поговорила с омскими специалистами о том, как детям пережить ЕГЭ

В подготовке к ЕГЭ участвуют не только учителя, родители и школьники. В большинстве школ перед экзаменами востребованы психологи. На предстоящих экзаменах будут задействованы металлоискатели и видеокамеры. У детей начинаются неврозы, у родителей — панические атаки. «Русская планета» поговорила со специалистами о том, как на современных детях сказывается ЕГЭ.

– Дело не столько в детях и ЕГЭ, сколько в родителях, — говорит школьный психолог Клавдия Беляева. — Изменились именно родители. Сейчас очень много неработающих мам, «посвятивших» себя детям. Мамы, конечно, из самых лучших побуждений, живут жизнью ребенка. Они погружены в его проблемы настолько, что это становится опасным. Он полностью контролируют не только школьника, но и учителей. Часто родители реализуют за счет ребенка свои амбиции и навязывают ему свою программу жизни, которая часто только мешает. Ребенок не развивается, не взрослеет, не справляется. Раньше авторитет учителя, слово учителя были куда более значимыми. Вы можете представить себе ситуацию, чтобы ребенок в преддверии субботника заявил, что никто не имеет права эксплуатировать детский труд? А сейчас мамы и папы активно поддерживают эту позицию. Дети были более управляемы, более дисциплинированны. И дети, и взрослые воспитывались в одной системе ценностей. Сейчас слишком разные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.

– Выпускники сейчас выбирают ВУЗ для поступления исходя из результатов ЕГЭ, а не из личных предпочтений, — отметил в разговоре с РП Александр Ремизов, директор Омской государственной областной библиотеки им. А.С. Пушкина, кандидат исторических наук. — Вот здесь, на мой взгляд, скрывается главное зло. Мечты в этом выборе не участвуют. И еще. Вспомните, сколько телодвижений нужно было совершить, чтобы найти подходящую цитату или, того хуже, написать доклад. Встать, пойти в библиотеку, найти нужные книги. А самое главное, прочесть эти книги. Выписать нужное. Написать от руки доклад или реферат. Теперь достаточно вбить в поисковую строку нужные слова и перед вами тысячи докладов. Выбирай любой.

– Я думаю, что школьники с введением ЕГЭ мыслить стали уже, всесторонне образованных и заинтересованных детей мало, — говорит Светлана Воронина, учитель английского языка. — Они нацелены четко только на те предметы, которые сдают. Для остальных предметов мотивации не остается, поэтому преподавать стало сложнее. И мышление стало более «тестовым», что ли, плохо рассуждают. Навыки культурной речи стали не так важны. Психологически, ЕГЭ — главный мотиватор учебы, а от этого страдают другие предметы.

– Главное — не нужно демонизировать экзамены, — объясняет РП врач-хирург высшей категории Леонид Глебов. — Что за всеобщая истерия? Экзамен — просто ступень в образовательном процессе. Сколько их еще будет! Тревожность, как правило, возникает из неопределенности, из незнания ситуации и правил. У детей нашего поколения разрядка эмоционального напряжения сопровождалась расходом физической энергии. Дети с утра до вечера были на улице, по крайней мере, большая их часть. Когда школьник играет в компьютерные игры, он сидит в кресле перед монитором, его мышцы практически не работают. Неизрасходованная энергия требует выхода и переходит в агрессию, чему способствуют бесконечные «кровавые стрелялки». Отсюда и неврозы. Я 20 лет отработал в медицине, насмотрелся всякого. Спорт, здоровый образ жизни, спокойная домашняя атмосфера, поддержка семьи — и никакие экзамены ребенку не страшны. Не нагнетайте зря!

«Ехала и молилась» Далее в рубрике «Ехала и молилась»В Омске ураганный ветер сносит крыши и ломает памятники. Есть раненые, погиб один человек Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»