«Это все старо, как мир»
Виктор Назаров. Фото: Евгений Кармаев / ТАСС

Виктор Назаров. Фото: Евгений Кармаев / ТАСС

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров заявил о решении пойти на досрочные выборы

Президент Владимир Путин 14 мая подписал Указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Омской области Виктора Назарова по собственному желанию. Сегодня, 15 мая, теперь уже врио губернатора заявил о своем решении пойти на досрочные выборы.

«Это осознанное решение. Прежде всего, это связано с выстраиванием вертикали власти и пониманием того, что для успешной реализации стратегии продвижения региона необходимо доверие и поддержка граждан. Ресурс поддержки должен исходить от омичей, земляков. Если люди доверят мне работать дальше, я буду решать перспективные задачи, которые мы определили для развития нашей области. Я отдаю себе отчет, что будет трудно, бюджет ограничен, но выполнение всех социальных задач и обязательств мы гарантируем. В сентябре состоятся досрочные выборы губернатора. Я пойду на досрочные выборы», — отметил он в ходе рабочей поездки в Исилькуль.

Виктор Назаров встретился с президентом 14 мая и попросил его разрешения уйти в досрочную отставку, чтобы вновь баллотироваться в губернаторы Омской области, и получил согласие. Он продолжит исполнять свои обязанности до вступления в должность лица, избранного губернатором.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) сегодня опубликовал рейтинг эффективности губернаторов за период с 16 марта по 27 апреля 2015 года. Он составляется на основе оценок экспертов, отражая лидеров роста и падения среди глав регионов за март и апрель. Из данных рейтинга следует, что больше всего укрепились позиции тех губернаторов, кто в сентябре этого года планирует участвовать в выборах.

На три пункта вырос рейтинг главы Кемеровской области Амана Тулеева. Напомним, в апреле​​ Владимир Путин назначил Тулеева временно исполнять обязанности главы региона и пожелал ему успехов на предстоящих выборах. На два пункта выросли позиции губернатора Ростовской области Василия Голубева, в этом году в области также проходят плановые выборы. На два пункта вырос и рейтинг Виктора Назарова.

– Это все старо, как мир, — прокомментировал РП политолог Алексей Смирнов. — Губернатор направляет заявление о досрочной  отставке, назначаются досрочные выборы. Теперь уже врио становится одним из кандидатов на свою прежнюю должность главы. В нашем случае до окончания официальных полномочий остается два года. Губернатор, подающий в отставку заранее, практически не оставляет времени на продвижение нового кандидата. Честнее было бы запретить подобную практику, политологи об этом неоднократно говорили, — когда политик подает в отставку и тут же выдвигает свою кандидатуру на новый срок. Независимо от конкретной ситуации — к окончанию полномочий должностного лица, избравшие данное лицо люди начинают подводить итоги: что сделано, что провалено. Напряжение нарастает, а шансы падают, не так ли? А по конкретной ситуации напомню, что Омск ждет юбилей, трехсотлетие. Вот что станет самым настоящим итогом, потому что заявления о подготовке и праздновании были сделаны самые смелые.

Как сообщает пресс-служба облправительства, Назарову эксперты поставили в заслуги успехи «в решении социально-экономических проблем региона в условиях экономического кризиса».

– Омскую область сотрясают политические скандалы. Давайте кратко напомню. Это, в том числе, бесконечные суды по земельным участкам. В прошлом году Назаров отстранил первого зампредседателя правительства Юрия Гамбурга от исполнения обязанностей по замещаемой должности. А Гамбург был первый замом губернатора. До этого — дело Вадима Меренкова, которого до сих пор не нашли. Предъявлено обвинение экс-министру развития транспортного комплекса области Олегу Илюшину и министру финансов области Рите Фоминой в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Вот из недавнего — главному архитектору вменяют должностное преступление. Таких дел можно вспомнить десяток. Это настоящий удар по имиджу региона, — отметил РП бизнес-аналитик Иван Черновцев.

На этой неделе президент досрочно переназначил главу Камчатского края Владимира Илюхина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и руководителя Иркутской области Сергея Ерощенко. Назаров стал четвертым.

Судьба разведчика Далее в рубрике Судьба разведчикаВоспоминания ветерана Великой Отечественной войны из Омска Василия Минаевича Кондрашова Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»