Скотские условия
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Медведев.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Медведев.

Губернатор Омской области потребовал от министра сельского хозяйства разобраться с ценами на мясо и «снизить социальную напряженность»

Главной темой заседания правительства Омской области 14 мая стала организация забоя скота, выращенного местными фермерами. Введение нового техрегламента спровоцировало два пикета, подорожание мяса и общее недовольство скотоводов.

Технический регламент Таможенного союза о безопасности мясной продукции вступил в силу 1 мая текущего года. Согласно документу мясо крестьянского забоя продавать нельзя. До 1 мая крестьянин, выращивающий скот на продажу, мог заколоть скотину самостоятельно у себя на подворье. Теперь продать можно лишь мясо животных «промышленного убоя», то есть забитых промышленным способом на сертифицированных площадках. У омских фермеров, таким образом, появился очередной посредник — чтобы легально торговать мясом, скотоводам придется обращаться на мясокомбинаты. В среднем мясо подорожало на 20 рублей за 1 килограмм.

– Я не против закона, конечно, в нем есть здравое зерно, — говорит «Русской планете» фермер из села Красноярка Омского района Александр Павлов. — Но что делать нам, мелким фермерам? Может, тем, у кого большое поголовье, лишние пара тысяч по карману и не бьют. 10 рублей за килограмм с меня взяли. Я сработаю не просто «в ноль», а «в минус». На Губернские ярмарки я больше не ездок, мне проще по соседям продать. Бойни принадлежат частникам и диктуют свои условия по услугам забоя, а я понимаю, что никто их цены регулировать не будет.

На апрельской пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих предупреждал, что с введением регламента цены на мясо вырастут.

– В Омской области действуют 39 мясокомбинатов и 7 пунктов убоя. Но, к сожалению, в сельских восьми районах их пока нет. Стоимость одного пункта убоя — около 2 млн рублей. Есть предприниматели, которые готовы их построить, а мы готовы компенсировать им затраты до 30% от стоимости строительства. Но это не значит, что в текущем году во всех районах эти пункты появятся, — сказал министр.

Производителям из этих восьми районов придется возить скот в другие районы, что, конечно, повысит стоимость продукции. Единственный выход, по мнению главы Минсельхоза, — строительство новых пунктов убоя.

Фермеры вышли на «мясной» митинг на Театральной площади 12 мая. Жители сел уже во второй раз выступили против таможенного регламента «О безопасности мяса и мясной продукции». Первый пикет прошел 25 апреля.

– Мы надеялись, что после первого митинга администрация примет хоть какие-то меры, — сказала «Русской планете» предприниматель из Кормиловки Татьяна Кузнецова. — Мы только и слышим, как у нас поддерживают «малый бизнес». Меня порадовали слова нашего министра, что, мол, омичи без мяса не останутся. Без мяса, может, и не останутся, а вот мы останемся без работы. Наш район пригородный. Главное, за счет чего раньше жили — это животноводство. Раньше в районе было примерно 45 тысяч голов крупного рогатого скота, а сейчас около 15 тысяч. Мы пытаемся и животноводство поднять, и сами выжить. Сколько можно разводить посредников? К чему нас толкают? Чтобы мы торговали не на ярмарках, а на стихийных рынках?

– Случаи заражения людей болезнями, общими с животными, как правило, происходят при подворном забое. Большая часть мяса, поступающего на рынки, разделывается в условиях, где не исключено загрязнение продукции — это необходимо учитывать. На предприятии, осуществляющем промышленный убой, есть специалист, который производит предварительный осмотр живого животного. Я понимаю возмущение фермеров, вынужденных платить дополнительные средства, но как врач новые правила приветствую. Другое дело, что людей надо поддержать законными методами, — считает специалист Санитарно-эпидемиологической станции Елена Кондрашкина.

В эфире программы «Диалог с губернатором» от 6 мая на «12 канале» глава региона отметил, что в УФАС отправлен запрос о возможном сговоре крупных предприятий. Также администрация региона обратилось к правительству РФ с просьбой отсрочить на два года введение технического регламента на территории региона. За это время власти успели бы создать в Омской области пункты по забою скота.

Виктор Назаров предложил на сегодняшнем заседании подключить к решению проблемы компетентные органы.

– Во-первых, нужно определиться, что необходимо сделать, чтобы снять напряжение. Второе — я говорил, что под вашу личную ответственность это напряжение должно быть снято. Третье — сегодня нужно усилить разъяснительную работу с гражданами и дать понимание людям, где они могут реализовать свою продукцию и получить ее в товарном виде. Организовать горячую линию. Четвертое — нужно посмотреть, почему произошел рост цены. Если таможенный регламент стал причиной, тогда давайте подключать прокуратуру, правоохранительные органы, антимонопольную службу, если есть сговор. Сегодня уже нужно разобраться, кто заинтересован в повышении цены, — подчеркнул губернатор.

«Отсюда и неврозы» Далее в рубрике «Отсюда и неврозы»«Русская планета» поговорила с омскими специалистами о том, как детям пережить ЕГЭ Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»