«Я лишь контролер»
Александр Ремизов. Фото с сайта Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Александр Ремизов. Фото с сайта Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина.

«Русская планета» обсудила с директором Пушкинки возрастные ограничения на книги

В Омской областной научной библиотеке имени Пушкина школьнице 16 лет, по сообщению одной из местных блоггеров, не выдали книги Теодора Драйзера «Финансист» и Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Корреспондент РП обсудил ситуацию с директором библиотеки Александром Ремизовым.

– Александр Викторович, почему книги девочке не дали?

– Речь шла о романе Теодора Драйзера «Финансист», который не выдали юной читательнице. Что касается произведения Бориса Васильева, то с ним не возникло никаких проблем — его девочка получила. Механизм простой — мы берем книгу и смотрим на ее маркировку. На «Финансисте» эта маркировка «+18». Мы действуем в соответствии с федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступил в силу 1 сентября 2012 года. Согласно ему, книги должны быть промаркированы по нескольким степеням ограничения: «6+», «12+», «16+» и «18+».

– А кто решает, какую книгу кому давать? Есть ли список запрещенных книг?

– Меня спрашивают: «Как вы смеете решать, давать книгу или нет? Что это у вас за список запрещенной литературы такой? Произвол!» А нет никакого списка. Нет! Есть книги, изданные после принятия известного закона, они идут с четкой возрастной маркировкой. Если книги были изданы ранее, то есть базы, по которым мы обязаны сверяться.

Есть закон, я обязан ему следовать. Иначе произойдет следующее. Допустим, мы выдаем подростку книгу, запрещенную для определенного возраста. Потом его родители увидят ее в любом магазине и прочтут маркировку. Напишут на библиотеку жалобу. И я буду вести разговоры уже с другими людьми и в другом месте. Прокурорские проверки никто не отменял. Dura Lex Sed Lex — закон суров, но это закон.

Что касается моего личного мнения — гражданина, ученого, директора библиотеки — то я считаю, что есть литература, которую должны читать все. Особенно дети, особенно молодежь. Например, «Блокадная книга» Даниила Гранина. По закону я не имею права выдать ее читателям моложе 16 лет.

– Остались в Пушкинке вообще книги, которые можно читать всем?

– Да, это называется открытый доступ. Это книги, которые можно взять в читательском зале самостоятельно. А вот маркированные книги так просто не возьмешь — нужно подойти с формуляром к библиотекарю и попросить ее. Вот тогда мы поинтересуемся возрастом читателя и дадим либо не дадим книгу в соответствии с предписанием.

Конечно, мне хотелось бы думать, что среди экспертов, маркирующих художественные произведения, есть детские психологи, сексологи, наркологи и прочие специалисты. Что они профессионально подошли к вопросу, устанавливая возрастную градацию. Я, в данном случае, лишь контролер.

И знаете, жизнь не стоит на месте. Сам закон-то хороший, правильный. Он призван заботиться о душах наших детей. А жизнь внесет свои коррективы. Есть ведь всякого рода подзаконные акты, дополнения, исправления к законам. Чем больше будет таких прецедентов, как сегодняшний, тем, быть может, быстрее придет время этих поправок.

«Всем поставлю двойки» Далее в рубрике «Всем поставлю двойки»Омские власти освободили детей от уроков из-за сильных морозов. Учителя недовольны Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»