«Земля энергию дает: и тачку таскаю, и лопатой копаю»
Валентина Андреевна Хлебович и ящики для цветов. Фото: Наталья Яковлева / «Русская планета»

Валентина Андреевна Хлебович и ящики для цветов. Фото: Наталья Яковлева / «Русская планета»

Как в Омске 85-летняя агроном выращивает тысячи цветов за лето

Территория Омского государственного аграрного университета — природный парк в центре города-миллионника. Здесь работает Ботанический сад, который создали одновременно с вузом в 1927 году. В Сибири вырастили и сохранили 900 видов растений, в том числе и тропических.

Послевоенные ели

– Почти вся моя жизнь прошла здесь — 85 лет, — рассказывает агроном Валентина Андреевна Хлебович. — Когда я пришла учиться на агронома, тут стояло два корпуса сельхозинститута, пять студенческих общежитий да какие-то подсобные здания. В войну их почти все занял завод «Прогресс», эвакуированный из Ленинграда, да госпиталь еще. А учебное хозяйство работало — овощи выращивали для раненых. Оно располагалось почти за городом, мама моя в нем числилась. Тем и выжили — зарплату ей выдавали овощами. Жили там же, в Учхозе: домик крошечный, огородик, нас, детей, восемь по лавкам. Мама простым рабочим была, но профессию агронома очень уважала. Говорила: земля и прокормит, и вылечит. Я ни разу за 63 года не пожалела, что ее выбрала.

Валентина Хлебович окончила институт в 1953 году. Год отработала в совхозе «Декоративные культуры», а в 1954-м выпускницу пригласили озеленять территорию вуза.

– Институт стал, как и вся страна, отходить от войны, — вспоминает она. — Мы что-то сажали, но растения гибли. Земля была сухая — суглинок, продуваемый ветрами. И руководство задумалось, как красоту по науке создать. Меня на кафедру лесоводства определили. За столом, правда, ни дня не сидела. Мы с ребятами по лесам бродили — саженцы копали, семенного фонда-то не было. Ели и сосны нелегко нам дались. Хвойные вообще плохо приживаются, но мы старались. Что-то вроде питомника организовали. Сейчас ели в Омске сажают мало — это считается затратным.

Цветы и деревья — как дети

– Растения заботы требуют, как все живое. И работу любить нужно. Выкопай хорошо саженец, корни не повредив, в ямку земельки хорошей подсыпь, поливай почаще, следи, чтоб не болело. Вот и весь секрет. Омск в 1976 году первым в стране звание города-сада получил. А почему? «Декоративные культуры» его и озеленяли, помню, как мы над каждым саженцем, над каждым корешком тряслись. Теперь только щепки летят: скверы вырубают, парки. Вроде все правильно — старятся деревья, опасными становятся. Только за 30 лет — такой определен срок аварийности — дерево не обветшает, если за ним хорошо ухаживать. А прежде чем вырубать, надо новое посадить да понянчиться с ним года три, чтобы принялось хорошо. Увы, город пустеет, пыльные бури стали частыми — именно деревья защищали нас от них. И дышать все труднее: одно дерево перерабатывает 36 кг вредных выбросов в год, выделяя при этом 25 кг кислорода!

Сейчас Валентина Андреевна — главный агроном производственной теплицы, построенной в конце 50-х.

– Разводим цветочную рассаду, — объясняет она. — Больше сотни ящиков карликовых георгинов, герани, петуний, агератума, бархатцев. Всю территорию ими засаживаем по весне. Покупать корешки дорого, да еще в таких количествах. Руководство считает, что лучше тепличку содержать. Семена собираю по старинке: осенью по клумбам ползаю. Летом за цветами мы тоже ухаживаем: рыхлим, сорняки поливаем, подсаживаем, если что-то пропадает. Всю рассаду не высаживаем, часть, на замену, в парники за теплицей выносим — пусть отдыхает на солнышке. Километров по 10 за день наматываем, пока все обойдем.

Первый плод цитрона — гибрида апельсина и лимона. Наталья Яковлева / «Русская планета»

Первый плод цитрона — гибрида апельсина и лимона. Наталья Яковлева / «Русская планета» 

Штат теплицы состоит из агронома и ее помощницы.

– Люда в мае пришла, до этого год я одна работала, — вздыхает агроном. — Испугалась даже, когда пришло время рассады в марте. Думаю, сдюжу или нет? Одно дело с землей возиться, другое — 100 ящиков по 10 кг перетаскать. Немолода я все же, коленки побаливают, спину сорвала немного. Но ничего, справилась. Что за раз не получалось, за два-три сделала. Земля энергию дает, кажется, что сильнее становлюсь. До работы с палочкой добираюсь, а тут как-то обхожусь. И тачку таскаю, и лопатой копаю. Мужская сила есть — то студентов пришлют, то садовник зайдет. Но придут с мотокультиватором, а земля у меня нежная, зачем ее железяками корежить? Я даже перчатки никогда не надеваю, руками чувствую комочки. Да и пока кого допросишься! Ребенка же голодом не оставишь? Вот и к цветам я отношусь так же. Бегу к ним, каждый день в семь утра уж здесь, хотя рабочий день позже начинается. В выходные изведусь вся. В отпуск хожу в ноябре: весной не бросишь — рассада начинается, летом тоже не оставишь — прополка-поливка.

Клумбы вместо наград

Отдыхает Валентина Андреевна на даче. Зелень на подоконниках не слишком уважает:

– Правнучка моя 12-летняя со мной живет, разводит что-то. Я не спорю, раз ей хочется. Но мне больше по душе, когда цветы на воле растут. Срезанных, сорванных не признаю. И мужу сказала, когда познакомились еще 60 лет назад: не надо мне букетов, я и так красотой окружена. Мне, если кто подарок хочет сделать, черенки или семена приносит. Интересно новое вырастить.

Дочери Хлебович, педагог и экономист, уже на пенсии. Уговаривают мать бросить работу.

– Да не дай бог! — смеется Валентина Андреевна. — Чтоб я дома села да носки вязала? У меня герани много, помощница жалуется, что голова от нее болит. А у меня от растений, наоборот, все проходит, что дома болело. Да и бросить не могу своих «подопечных». Помощники-то не задерживаются: зарплата маленькая, работа нелегкая, условия плохие — ремонта уже 15 лет не было. Душа нет, моемся в тазике. Так ведь и туалет все никак не построят, в соседнее здание бегать приходится. В Ботанический сад могла бы перейти работать — там все по-современному, и кондиционеры, и режимы тепла, влажности. Но я наши растения люблю, сибирские. Как они без меня?

Никаких наград за свою работу, кроме звания ветерана труда и 30 вузовских грамот к праздникам, агроном не получила:

– Я и не стремилась. Мне как-то среди растений лучше, чем среди людей. В молодости не любила начальству глаза мозолить, а уж сейчас тем более. Хочется нового — прочитаю или увижу, да и куплю семена на свои деньги. Лучше бы тепличку подладили, завалится же скоро. Вот за это просила, говорила: давайте еще 100 ящиков посажу, продадим, ремонт сделаем. Студенты же приходят, показать бы им, как надо цветы выращивать. Да и о нас бы позаботиться не мешало. Стол в каморке такой же, за котором я в конце 40-х сидела. Диван старше меня — еще от первого ректора достался! Да без толку, забыли про нас, будто цветы сами собой на клумбах вырастают. Ну и ладно, у меня каждое лето награда — когда все зацветает, хожу и радуюсь. Людям приятно, значит, недаром работаю. 

«Здесь навели порядок школьники» Далее в рубрике «Здесь навели порядок школьники»В Омске две горожанки и более 100 детей очистили город от мусора Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»