Минздрав против
Арина Остроушко с мамой. Фото из семейного архива.

Арина Остроушко с мамой. Фото из семейного архива.

Больницы судятся с Росздравнадзором и пациентами, а не устраняют выявленные проверяющим органом нарушения

Об этом говорят два нашумевших дела, которые уже освещала РП: о дефектах медпомощи редактору газеты «Омский вестник» Владимиру Иголкину и 3-летней Арине Остроушко.

Редактора «Омского вестника» оперировали в бюджетном Клиническом медико-хирургическом центре. Арину Остроушко, из-за которой омичи выходили на митинг, лечили в центральной райбольнице (ЦРБ) Одесского района Омской области. Оба пациента скончались. И в обоих случаях результаты проверок качества медпомощи Минздравом и Росздравнадзором отличались друг от друга.

Так, комиссия Минздрава определила, что операция в КМХЦ выполнена в соответствии с порядками и стандартами медпомощи. В то время как Росздравнадзор выявил существенные нарушения, в том числе ошибки в диагностике.

Похожим образом развивается сейчас история с проверкой качества медпомощи Арине Остроушко. Вот лишь часть нарушений, выявленных управлением Росздравнадзора: «В нарушение стандарта специализированной медпомощи детям при серозном менингите средней степени тяжести отсутствуют данные о назначении и проведении следующих исследований: осмотр врача-невролога, исследование уровня хлоридов и глюкозы в спинномозговой жидкости, исследование уровня осмолярности крови, бактериологичнеское исследование кала на кишечную группу, копрологическое исследование, не проведено УЗИ головного мозга, ЭКГ. В записи консилиума не указаны данные о тактике лечения пациентки…учитывая отрицательную динамику: нарастание дыхательной недостаточности и связанную с этим декомпенсацию гипоксии, которая проявлялась гемодинамическими и церебральными нарушениями, своевременно не был поставлен вопрос о переводе пациентки на ИВЛ в условиях реанимационной палаты, что могло повлиять на дальнейшее течение заболевания».

Врио руководителя Управления Росздравнадзора по Омской области Александр Московский так прокомментировал эти нарушения корреспонденту РП:

– Когда мы проанализировали историю болезни, то были шокированы. Судя по анализам, у девочки шло закисление организма — это очень грозный симптом. Сдвиг от нормального слабощелочного баланса в кислую среду хотя бы на 1/10 означает, что кровь человека переносит в 10 раз меньше кислорода. Ребенку не дали вовремя кислород (к аппарату ИВЛ Арину подключили лишь на второй день пребывания в больнице, в 23 часа, когда состояние стало тяжелым — Примеч. авт.) и организм дошел до точки невозврата, когда его системы перестают работать. Нет записи о консультации врача-невролога, которая была необходима. Первые два дня были решающими, потом уже вывести девочку из этого состояния было практически невозможно. То есть время, когда у ребенка был шанс на спасение, в райбольнице упустили.

Однако ведомство ошибок в действиях врачей не обнаружило: чиновники сочли, что здоровье девочки резко ухудшилось, потому что родители Арины поздно обратились в больницу. В результате семья девочки собирается вчинить иск ЦРБ, а сама больница судится с управлением Росздравнадзора.

Главврач Одесской ЦРБ, подписавшая акт проверки Росздравнадзора, через некоторое время заявила о несогласии с предписанием об устранении нарушений. И попыталась оспорить его в Арбитражном суде Омской области. Заседание состоялось на прошлой неделе, на нем побывала и корреспондент РП. На процессе было вынесено решение о неподсудности спора Арбитражному суду, поскольку вопросы качества медпомощи должны рассматриваться судом общей юрисдикции. А управление Росздравнадзора озвучило свою позицию: если понадобится, и в районном суде отстаивать законность предписания об устранении нарушений.

Врио руководителя управления Росздравнадзора Александр Московский работает в этой должности с июня 2012 года — тогда же, в октябре, выиграл конкурс на должность руководителя Омского территориального управления. Кандидатов рассматривала комиссия центрального аппарата ведомства. Однако его кандидатуру не согласовали региональные власти. На участие в последующих двух конкурсах на должность руководителя Московский своей кандидатуры не выставлял, другие же кандидаты проиграли.

Между тем, результаты проверок Управлением Росздравнадзора больниц Омска и области неутешительны. Начиная с 2011 года, количество жалоб омичей на медпомощь увеличилось вдвое: со 158 обращений за 2011 год до 242 — за 9 месяцев 2013. Среди нарушений — несоблюдение порядков и стандартов оказания медпомощи, иногда даже при наличии необходимой аппаратуры и реактивов. Так, в нарушение Стандарта медпомощи больным с острым инфарктом миокарда, не проводятся исследования уровня тропонина, фибриногена, липопротеидов низкой плотности, тромбоцитов, креатинкиназы, триглицеридов в крови. В нарушение Стандарта медпомощи больным с инсультом не проводится компьютерная томография головного мозга. Зачастую от этих исследований зависит, выживет ли человек.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»