«Хочешь откосить? Спроси меня как»
Фото: vk.com

Фото: vk.com

Более тысячи молодых омичей получили повестки в Вооруженные силы

С 1 октября в России начался призыв граждан на военную службу. Осенью 2013 года из Омска планируется призвать 1 300 человек. Поколение наших дедов и отцов уверено, что армия — это школа жизни, в которой нельзя отучиться заочно. Их потомки зачастую с ними не согласны, поэтому выражение «откосить от армии» с каждым годом все популярнее. Молодое поколение не очень-то рвется пополнить ряды Вооруженных сил и всеми силами старается «уклониться».

– Уклонение от службы — не совсем верная формулировка, — говорит в беседе с корреспондентом «Русской планеты» сотрудник одного из омских военкоматов Геннадий Катаев. — Правильнее было бы сказать «уклонение от оповещения на явку заседания призывной комиссии». Чтобы вручить призывнику повестку, мы прибываем по месту его прописки. Если призывник расписался в получении повестки и впоследствии не явился на заседание призывной комиссии, то он подлежит привлечению к ответственности. Поэтому так называемые «уклонисты» намеренно уезжают якобы на вахту в другой город либо просто проживают по адресу, отличному от места прописки. Они прикладывают массу усилий, чтобы не расписываться за получение повестки. Стоит ли оно того? Бегать от военкомата, не иметь возможности устроиться на работу либо получать серую зарплату?

Уклониться по закону

Военкоматы работают в усиленном режиме. Молодежь либо гордо собирает вещи в дорогу и устраивает торжественные «проводы», либо массово съезжает с места прописки. Есть еще и третий вариант: получить отсрочку законным путем. Полгорода обклеены листовками, смысл которых един: «Не хочешь служить? Мы поможем!»

– Мы не помогаем уклониться от службы в армии. Мы помогаем получить временную или окончательную отсрочку на совершенно законных основаниях, — сказал консультант одной из фирм, оказывающих такие услуги омичам, корреспонденту «Русской планеты», — Алгоритм действий таков. Первое — это консультация юриста, который составит общую картину вашей перспективы отсрочки. Второе — освидетельствование врачей, которые смогут выявить наличие у вас тех заболеваний, которые освободят от призыва. Возьмите с собой медицинскую карту и все результаты анализов, которые у вас есть. Далее совместными усилиями юриста и врача будет собран пакет документов. Мы научим, как правильно себя вести на призывной комиссии, подготовим вас и юридически, и морально. Если военкомат признает вас годным, то мы поможем вам оспорить его решение в суде.

Подобная помощь, разумеется, отнюдь не бескорыстна: цены начинаются от 20 тыс. рублей и зависят от количества и трудозатратности работы юристов и врачей. Однако «продвинутые» конторы предлагают гибкую систему скидок.

Военком Геннадий Катаев, однако, подобные действия считает бесполезными:

– Эти организации занимаются только тем, что искусственно затягивают решение вопроса. Знаете поговорку «сколько веревочке не виться, а концу быть»? Затягивать — не значит решать. Если призывник избежит с их помощью осеннего призыва, то все равно попадет в весенний. Поверьте, если у человека есть реальные, я хочу подчеркнуть, законные основания не идти в армию (заболевания, семейные обстоятельства), то никто не станет этот закон нарушать. Ну, пришлют нам очередное дело на 20 листов. Но если призывник годен к службе, то он годен. Все. Ценник там, кстати, очень впечатляет. А придумывание себе болячек — дело неблагодарное. Я сталкивался со случаями, когда призывники устраивали себе заболевания и не подлежали призыву. А потом требовали переосвидетельствования, потому что без службы в армии не могли устроиться на работу. Молодежь часто уезжает работать в другие города, находит себе работу, где обязательное требование — прохождение службы в армии. Про силовые структуры вообще можно забыть. Даже про работу охранником.

Только молодежь все равно изобретает рецепты для «уклонистов», один причудливее другого. Подписать повестку чужой фамилией. Не открывать двери незнакомым. Жениться и завести ребенка, а лучше двоих, чтоб уж наверняка. Есть и вовсе запредельные: притвориться наркоманом, симулировать психическое заболевание, «устроить» себе туберкулез.

Военврачи о «кащеях бессмертных» и иже с ними

Врачебную комиссию обмануть нелегко.

– Я освидетельствовал уже два поколения призывников. Все их увертки так же наивны, как у первоклассника, который забыл дневник, — уверяет корреспондента «Русской планеты» военврач 2-го ранга Иван Сердюк. — Недостаток веса — очень распространенный вариант. Молодежь доводит себя до истощения, потому что малый вес дает право на отсрочку. Приходят такие «кащеи бессмертные», смотреть страшно. Специально скидывают вес перед комиссией. Для молодого растущего организма это крайне опасно. Последствия могут стать необратимыми, я как врач говорю. Таких потом приходится долго лечить, и не всегда результат положительный. Еще? Давление себя очень любят поднимать разными способами. Изображают гипертоников. Только диагноз «Гипертоническая болезнь» не ставится за один день. Сотрясение мозга тоже популярно. Рассказать, как его получить?

Все яснее ясного: молодежь пугает информация об увечьях и гибели солдат в российской армии. У омичей свой траурный список тоже есть. В декабре 2012 года омский призывник Александр Грунденталлер умер в военной части Кемеровской области от отека легких, вызванного пневмонией. За несколько дней до этого новобранцы принимали присягу на тридцатиградусном морозе. Родственники Александра уверены, что причина его смерти — неоказанная вовремя помощь: при адекватном отклике врачей молодой человек бы выздоровел.

Роман Суслов в 2009 году отправился служить на Дальний Восток, но до места службы даже не доехал. На третий день пути его нашли повесившимся в туалете поезда. Родным сообщили о самоубийстве, в которое, разумеется, никто не поверил. У Романа остался дома маленький сын.

Существует, конечно, альтернативная служба, только до нее дело доходит редко. Длится она 21 месяц, а трудиться придется в нелегких условиях. Еще вариант: доказать комиссии, почему служба в армии противоречит вашему мировоззрению.

Мнения насчет службы в армии среди молодежи встречаются разные. Они противоположны, но в той или иной степени уже являются «классикой»:

– Я служил в погранвойсках, — говорит «Русской планете» омич Ренат Каримов. — По тем временам 2 года. Ничуть не жалею. Самый полезный опыт в мой жизни, хоть и пришлось хлебнуть. Повзрослел уже в первые три дня. Армейское братство — не пустой треп. Мы с ребятами каждый год собираемся в День пограничника, вспоминаем армию. Да, своих сыновей тоже отдам на службу. Не надо просто из них одуванчиков растить.

– Про какой долг вы говорите? — удивляется молодой сельчанин из Красноярки Иван Кустоемов. — Я признаю только один долг: банку за кредит. От кого я должен защищать Родину? Нам что, кто-то угрожает? Терять год жизни я не намерен. И нет никаких гарантий, что я вернусь не инвалидом или психом. Что я вообще вернусь.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»