Подрыв перевозчиков
Фото: Валерий Шарифулин/ ИТАР-ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин/ ИТАР-ТАСС

За день до повышения стоимости проезда в маршрутках Омска взорвали «Мерседес» руководителя коммерческих перевозчиков

В Омске во вторник, 30 сентября, возле офиса НП СРО «Омские перевозчики» на улице Богдана Хмельницкого, 202 под «Мерседесом» взорвалось устройство, которое местные СМИ окрестили гранатой. Автомобиль принадлежит председателю организации Владимиру Геворгяну. Взрывной волной повредило не только «Мерседес», но и припаркованный рядом автомобиль «Шкода Октавия».

«Прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группой предварительно установлено, что работники офиса услышали хлопок и сразу же обратились в службы экстренного реагирования и в полицию. При первичном осмотре полицейские установили, что повреждены автомобили “Мерседес Бенц” и “Шкода Октавия”», — сообщает пресс-служба МВД по Омской области.

Сотрудники офиса услышали звук взрыва и вызвали полицию. Никто не пострадал: предпринимателя не было в салоне машины в момент взрыва, как и проходящих рядом с местом происшествия граждан. Машина получила серьезные повреждения — у «Мерседеса» пробило правый бак, все горючее вытекло.

Взрыв прогремел за день до повышения цен на проезд в маршрутках. С 1 октября стоимость проезда в маршрутных такси Омска увеличилась до 20 рублей.

– Цена на новый транспорт, который закупает перевозчик, поднялась, как и цена на запчасти для старого транспорта, — отметил РП перевозчик и председатель Общественного совета автоперевозчиков Владимир Занин. — В системе городских пассажирских перевозок был нарушен баланс цен между автобусами и маршрутными такси. Повышение цен на проезд своевременно и обосновано.

Первая попытка маршрутчиков поднять цены на проезд не удалась: 3 июля 2014 года общественный совет при РЭК отказал частным перевозчикам в установлении максимального тарифа из-за недостатка информации по обоснованию тарифа. С 1 июля 2014 в Омске повысилась стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях с 16 до 18 рублей, и цены в автобусах и маршрутках сровнялись.

– В маршрутных такси с 1 октября предельный тариф установлен в 22 рубля, но ряд частных перевозчиков будут возить пассажиров за 20 рублей. Это означает, что перевозчики могут повысить плату за проезд до 22 рублей до конца года. Стоимость проезда в общественном муниципальном транспорте, как и ранее, составит 18 рублей, — пояснили РП в отделе организации перевозок департамента транспорта.

На брифинге в Управлении уголовного розыска регионального УМВД, состоявшемся сегодня, 1 октября, полицейские рассказали о подробностях вчерашнего взрыва. Отмечено, что это первый случай, когда в Омске преступник воспользовался взрывным устройством.

По словам начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Алексея Кубица, создана следственно–оперативная группа из числа сотрудников уголовного розыска и предварительного следствия. У следователей есть ряд рабочих версий, которые рассматриваются, как определяющие: рабочие, бытовые и служебные. Хулиганство также не исключается. До получения результатов экспертиз сложно сказать, какое именно устройство было использовано.

Статья, по которой возбуждено уголовное дело, не затрагивает версию покушения на предпринимателя  — уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества».

– У меня версия простая: мы сейчас занимаемся активно реформированием городского транспорта, меняем старый подвижной состав на новый, с сегодняшнего дня мы выводим машины старше 10 лет. И поэтому это все так совпало, я так думаю, нашлись люди, которым не нравится моя деятельность, — рассказал Владимир Геворгян в «Часе новостей».

Пока ни один из коллег предпринимателя не объявил в прессе, что причиной взрыва могут быть так называемые «маршрутные войны», в которых перевозчики делят рынок.

Как ранее писала РП, В Омске предприниматели жалуются на бездействие правоохранительных органов и городского департамента транспорта, которые не в состоянии прекратить разборки водителей «Газелей», приводящие к разбитым лобовым стеклам, проколотым шинам и «стрелкам» на конечных остановках.

Без мандата Далее в рубрике Без мандатаДепутата заксобрания от ЛДПР Олесю Григорьеву лишили полномочий «за судимость» Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»