«Забитые» врачи
Коллектив Тарской Центральной районной больницы, Омская область. Фото: http://www.tarazdrav.ru/

Коллектив Тарской Центральной районной больницы, Омская область. Фото: http://www.tarazdrav.ru/

В Тарской ЦРБ, сотрудники которой пожаловались на маленькие зарплаты, пройдет губернаторская проверка

Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил провести проверку Тарской центральной районной больницы после того, как 10 декабря в газете «Тарское Прииртышье» было опубликовано открытое письмо сотрудников этого медучреждения. В нем они, в частности, жаловались на низкую заработную плату.

«В докладах президенту постоянно сообщают, что средняя зарплата медицинских работников – 21 тыс. рублей. В нашей больнице около 80% работников получают 5 тыс. рублей, а медсестры плачут, получая квитки. Цены постоянно растут, при этом наша зарплата не индексируется. Люди, отработавшие по 20 лет, вынуждены увольняться», — говорится в письме.

Отметим, что накануне, как сообщает ИА REGNUM, первый заместитель министра здравоохранения Омской области Олег Попов отчитался о результатах мониторинга за 10 месяцев текущего года. По его данным, средняя зарплата врачей в регионе составляет более 39 тыс.193 рубля, средний медперсонал получает 18 тыс. 127 рублей, младший — 10 тыс.131 рубль. Темп прироста средней зарплаты медиков в регионе за январь-октябрь текущего года по отношению к такому же периоду прошлого года составил 12,5%; среднего медперсонала — 10,2%; младшего — 9,5%.

«Писать куда-либо и жаловаться нам запрещено, люди забиты и запуганы, поэтому подписаться мы можем только от имени коллектива Тарской районной больницы. И таких писем будет не одно, так как в связи с ростом цен на жизненно необходимые товары и коммунальные услуги, люди находятся на грани выживания. И как сказал на собрании коллектива один из сотрудников: “Я не знаю, доМРОТ я сегодня или недоМРОТ”. Коллектив уже готов выйти на забастовку», — резюмируют врачи Тарской больницы в своем письме.

Корреспонденту РП не удалось оперативно дозвониться до главного врача Тарской ЦРБ. Но оказалось, что и в областном центре зарплаты врачей и медперсонала значительно меньше указанных в докладе заместителя министра.

– Я врач-фтизиатр, работаю более 15 лет, — рассказывает РП врач высшей категории одной из омских больниц. — Мой оклад составляет пять тысяч 60 рублей. Со всеми надбавками я получаю 12 тысяч. 95% — оплата вредности за работу с туберкулезом, 30% — за стаж. Максимально выходит 16 тыс. — раз в квартал дают премию в 2-3 тыс. рублей. После Нового года нам обещают повысить оклад на 50% — это те самые 5 тыс. 60 рублей. Но мы ничего не выигрываем, потому что обещают убрать стаж и все стимулирующие выплаты. Сейчас я работаю на ставку с четвертью, обед составляет полчаса. Почему? Так прописано в коллективном договоре — полчаса обеденных мы обязаны отработать. Наши медики работают с бациллярными больными, рискуют здоровьем, но это почему-то никого не волнует. Я сама делаю флюорографию строго по графику и, откровенно говоря, каждый раз боюсь.

– То, что мы деньги лопатой гребем, — я уже слышала, — говорит медсестра с 40-летним стажем. — Пациенты так и говорят «читали мы про ваши зарплаты, вы тут с жиру беситесь, могли бы и проворнее работать». Я расскажу вам про свой «жир». Получаю семь тысяч рублей в месяц со всеми надбавками. Работы у меня столько, что к вечеру на ногах не стою. А наши санитарки получают 3-4 тыс. рублей. Думаю, у вас хватит фантазии представить, что у них за работа.

В областном Министерстве здравоохранения РП пояснили, что заработную плату подняли пока не всем категориям медиков. Что касается конкретно Тарской ЦРБ, то в пятницу, 12 декабря, специальная комиссия, которую поручил организовать заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, приступит к проверке сложившейся в этом медучреждении ситуации. Результаты обещали сообщить общественности. Однако сотрудники Тарской ЦБР относятся к этому скептически.

– В начале 2014 года мы обращались к губернатору Назарову, в Минздрав Омской области, — рассказал РП один из работающих в больнице врачей. — Проверки по нашим обращениям носили формальный характер, с коллективом работников никто не разговаривал, представители Минздрава получали ответы по телефонам, состоялась тайная встреча с профкомом — и все молчком. Сейчас, вроде, опять губернатор заинтересовался, но надежды мало.

«Где пять — там и четырнадцать!» Далее в рубрике «Где пять — там и четырнадцать!»Многодетная мать Екатерина Сидорова рассказала РП, чем занять 14 детей, чтобы им некогда было «людям вредить» Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»